絵を描くのが得意なだけの無能です。 疲れて近日しのうとしてるので、止めて頂きた…

回答6 + お礼4 HIT数 390 あ+ あ-

2022/02/23 22:10(更新日時)

絵を描くのが得意なだけの無能です。
疲れて近日しのうとしてるので、止めて頂きたい訳ではないですが一応悩みを書いておこうと思いました。
読んでくれてありがとうございます。

自分は病院からadhdと双極性障害との診断を受けており、過眠症の傾向もあるみたいです。現在精神安定剤などの投薬による治療を受けております。
病気がわかった経緯は割愛しますが色々ありました。

自分は驚くほど容量が悪く、メンタルも弱い無能です。もうすぐ学生ではなくなるのですが、就職活動は残念ながらうまくいきませんでした。今働いているアルバイトは居心地が良く給料も良いので正社員として雇ってもらおうと思っていましたが、それは別の話として聞いていただきたいです。

自覚しているのですが、自分はとても自己肯定感が低く自分を追い込むのが得意みたいです。
具体的には、何か褒められるようなことをやっても「これしかできない癖に他のあれとかこれは全然できないから本当にゴミだな自分は」って思ったり、どれだけ評価されても「こんなことできてもお金になるわけでも無いのに無駄に労力を使って馬鹿だな自分は」と思ったりする感じです。
でも周りの人達に対しては、興味ない人以外はすごいと思っています。

最近は自分ではかなりかなり休んでるつもりなのに周りからは本当に休め、クマがすごい、無理しなくていいよ、ちゃんと寝てる?ご飯食べてる?すごい痩せたねってすごく言われます。本当にちゃんとした生活を送って、毎日太陽の光も浴びてて、適度に動いて、ちゃんと寝てるはずですし、ご飯も食べてます。でも一昨日倒れました。情けない

以前の自分はとても不摂生で今よりずっと心身共に疲弊してたので、その時の自分に言われるならわかりますが今の自分に対しての他の方の気遣いは自分への甘さとしか思えないし、
またそんな風に周りに大層に心配されてる割には自分は就職もできなかった、やりたかった事何もできなかった、おまけに変な病気になってメンタルは壊れやすいわ、よく寝るのに疲れやすいわ、注意力と時間感覚とかが鈍いから要領が悪くちゃんとできないわ、その高い医療費を学生だからって親に払ってもらってるわで最高にクズなので、その言葉をかけられる程の価値がないです。

今までの人生しんどい事の方が多かったけど周りの人間には恵まれてたと思うので、みなさん本気で心配してくれてるのがわかります。自分で言うのもなんですが自分がいなくなると恐らく泣いてくれるであろう人は結構います。

けど特にここ数ヶ月を含めて、自分のやってきたことが無意味に感じてしまうことが多く、取り戻そうと頑張ったけど無駄でした。これからも自分の能力不足でこんなことが続くだろうと考えることが耐えられないので、決心が固まったら薬をいっぱい飲もうと思ってます。

休むって具体的にどれくらいの期間どう休んで、これ以上どう休めばよかったんでしょうか。どうやったら自分をちゃんと認められたんでしょうか。自分は自分と考えてるので嫉妬や憧憬は全くありませんが、周りと比べて自分を卑下する癖はどうすれば治ったんでしょうか。そしてどうすれば自分は他の人たちの様なまともな人間になれるんでしょうか。多分もう何もかも遅いのでもういいや

と言った感じです。ここまで読んでいただいてありがとうございました。暗くてごめんなさい。

No.3483267 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

絵で稼げば

No.3

まともな人間の定義なんて人それぞれ違います。
もしかしたら私から見れば主様のいうまともな人間がちっともまともに見えないかもしれません。
しかし、私からすれば産まれてから今日まで頑張ってきた主様が1番まともだと感じます。

No.4

今すぐ病院に帰るのが良いと思います。
質問主さんあなた、自分含めて人のこと評価するの絶望的にセンス無いよ。

バカじゃないの? 何様のつもり?

まぁよっぽど小さい時から親や教師に否定されて生きてきた人間なんだろうけど、明らかに価値観歪んでるから自分のこと信用しない方が良いよ。
そこからもう病気だからそれ。

て言ったら親のこと庇うのかもしれないけど、主さんという成果がある以上、主さんの両親はよっぽど人格が悪いか能力が低いかなんだろうと思わずにいられません。

能力が低かったらゴミってどういう発想ですか?
お金ならない事に労力払って自慢するのはバカって本気で言ってますか?
他人様にいつもそんなこと言ってるんですか?
軽蔑します。

自分だけ特別扱いして貶してるんなら、よっぽど自分を特別なスーパーマンのように思ってるのでしょうね。自惚れるのは程々にした方が良いですよ。

あなたに必要なのは謙虚さです。
そして、適切な休養です。
明らかに思考力と判断力が落ちています。
過眠症の傾向があると自分で書いているのに、自分ではかなり休んでるつもりと書く。これはもうよっぽどですよ。
睡眠障害のある人は、いくら休もうと思ってもちゃんと休めない、回復できないから問題なんでしょう。
自分の病気のことちゃんと分かってください。
また、病人のくせに健常な人と張り合うのもやめてください。
今のあなたは点滴片手にリングに立ってるガリガリのプロレスラーです。
滑稽を通り越して哀れですよ。
身の程を知って、リングを下りてベッドで休んでください。

まずは主治医に相談することをオススメします。
医者の指示にもっとちゃんと従ってください。

No.5

両親はいるの?なんて言ってる?
一人暮らしなら実家に帰ろうよ。

いなくならないで欲しい。
親の立場からだけど。
何もできなくたっていいじゃない。
何かをしようとしなくてもいい。
バイト程度はできるんだし、親元で静かに暮らしていこうよ。

ただ居てくれるだけでいい。

いなくならないで。

No.6

>> 4 今すぐ病院に帰るのが良いと思います。 質問主さんあなた、自分含めて人のこと評価するの絶望的にセンス無いよ。 バカじゃないの? 何様の… ありがとうございます。あなたの言う通りだと思います。
自分に対する否定の気持ちとと同じ感情は他の人には感じませんし、周りの方々を下に見ていた気持ちは全くないです。そう思われても仕方ないと理解した上で書きました。
不快にさせてしまって申し訳ないです。

けど一つ撤回して欲しいです
自分の両親は昔からどんな時も自分と誠実に向き合ってくれて、理非曲直に1人の人間として大切に育ててくれました。
強いて言うなら、省略しましたがこの考え方の原因は自分と関係のあった一部のカス共と自分自身です。
相手といると良く無い事に気付けず、自分がおかしいんだと思いこんで都合良く相手を認めて付き合っていく為に勝手に身についたもので、病気になってしまったのは不満を隠す癖と自分自身の限界を弁えていなかったからだと思います。
なので親の性格能力云々言われるのは心外です。

後自分の価値観が腐っているのは間違いないですが、一部は妄想もいいところでした。
匿名だからと言って皮肉な文言を感情に任せて書いてもいいと思っていらっしゃるなら貴女の方もよっぽど哀れです。

けど読んでて少し冷静になりました。

No.7

>> 2 絵で稼げば 頑張ります。読んでくれてありがとう。

No.8

>> 3 まともな人間の定義なんて人それぞれ違います。 もしかしたら私から見れば主様のいうまともな人間がちっともまともに見えないかもしれません。 … ありがとうございます。

No.9

>> 5 両親はいるの?なんて言ってる? 一人暮らしなら実家に帰ろうよ。 いなくならないで欲しい。 親の立場からだけど。 何もできなくたっ… ありがとうございます。
自分の不満を隠してしまうところがあるので何も話せていないです。
多分親は色々わかっていると思うので、何もできてない自分に無理に色々強要することも責めることもないです。
先生に隠さず話すところから頑張ってみます。

No.10

4です。
すみませんでした。

とにかく、焦らず療養される事を薦めます。
無礼の数々重ねて申し訳ありませんでした。

快復をお祈り申し上げます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧