最近ウクライナ情勢の緊迫化等々、国内のコロナだけではなく世界各国で奪還やら侵略や…
最近ウクライナ情勢の緊迫化等々、国内のコロナだけではなく世界各国で奪還やら侵略やら物騒なことが続いていて不安が絶えません。
私は幼い頃父親に「南極の氷が溶けたら日本は海に沈むんだ」という話を聞いた時も半年以上怖くて怖くてろくに寝付けず、不登校気味になり母親のそばを離れられなかったことがあるほどどうしようもない心配性です。毎日楽しく生きられませんでした。今思えば無駄な時間を送っていた気もしますが…
でも、大人になった今も似たようなことで恐怖を抱えています。
こんな、一般市民が心配したところで何も変わらないことは分かっていますが、このところなんとなく「今年は戦争が起こるのかな。第三次世界大戦になるのかな。来年も幸せにお正月が迎えられるかな。」とネガティブ思考に陥っています。
もちろん一生平和が続く保証がないことは理解しています。でも、戦争って政府とか一部の人の歴史観とか勝ち負けのこだわりじゃないかって思うんです。
どこどこを我が国の領土だから奪還します!よって侵攻を開始します!って言われても、私にとっては正直大きなことではありませんし、むしろ政府のために命を落とすとか絶対嫌です。
近々日本も戦争に巻き込まれるんですかね?
この幸せな平凡な日常にも終止符が打たれるのでしょうか。
争い無くして得るものなし、と聞いたことがありますが、得るものよりも失う命の方が尊いと思いませんか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
経済的にも失うものが大きく、割に合わない。
それは第二次世界大戦の教訓として国際社会各国も認識を共有しているので、そうそう大規模な戦争にはならないと思います。
戦場になるのはいつも立場の弱い発展途上国ばかり。
それよりもテロの標的になることを恐れた方が良いと思います。
もちろん中露などが経済的行き詰まりや国内の不満を抑え切れなくなって戦争に走る可能性も否定は出来ませんが。
日本を相手にすれば安全保障条約によりアメリカまで出る可能性が高く、そうすると互いにおびただしい出血となるので、よっぽど追い詰められないとその危険は犯さないと思います。
そう信じたい。
たぶん、日本より南亜諸国や中東諸国が先にまた犠牲になると思います。弱いから。
国防は大事。
1人の力は小さいものかもしれません。
しかし小さな力を出さなければ何も変わりません。
紛争に対して声を上げたり、日本が沈没しないようにSDGsに取り組んでいきましょう。
みんなで力を合わせましょう!
市民は戦争なんてのぞんでないのにな。
欲を出さず現状維持でいいのに。
自分の国の土地に無理にしようとしなくても。
日本も少子化だし先はわからないですよね。。
アメリカに守ってもらわないとなにもできないのも事実。
日本ももっと自分達で守る力付けないと危ないよね。
これ以上ひどくならないことを祈りたいです。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧