私の家族がおかしいの?彼がおかしいの? 私の家族と彼の関係が最悪になってい…

回答7 + お礼1 HIT数 620 あ+ あ-

2022/02/26 01:34(更新日時)

私の家族がおかしいの?彼がおかしいの?

私の家族と彼の関係が最悪になっています。
というのも同棲していてプロポーズされたのですが挨拶の時に住む場所や今後の生き方について話をしたところ、大反対されてしまったんです。

彼は最初ずっと賃貸でもいいと思っていたようですが、同じお金を払うならいつかは持ち家が欲しいという私の意見を取り入れてくれ、数年は賃貸→ある程度目処が経ったら家を買う(この時の子供のいるいないで大きさは判断する)と考えを改めてくれました。
彼は長男なのでいつか来るご両親の介護のことを考えて、家を買うにしても彼の実家から少しだけ近い場所にしたいと言い、私もそれには納得していました。すでに彼の弟は結婚、持ち家ありで同じく彼の実家に近い距離に住んでます。

私は電車通勤なので駅までの距離も配慮しようとしてくれていますし、変わったところで今と通勤時間も変わりません。
彼は車通勤で、今の場所から新たに住もうと考えている場所に移動すると若干会社までの距離が縮まりますが、そこまでの大差はありません。

ただ私の実家からは距離が伸び、車での移動を考えると30分ほど追加になります。
私の両親はそれが気に食わないようです。
そんなに遠くなったら会いに行けなくなるじゃないか!女の事を考えていない!と。

しかし今の同棲先にも引越しの時がほぼメインで数えるほどしか来たことがありません。2桁行かないくらいです。もう高齢なので来てもらうにしても電車にして欲しい、私の方が会いに帰るからと言っても聞く耳を持ちません。

実家との距離が離れるのそんなにいけないことですか?飛行機を使わないといけないような遠方でそれを言われるなら分かりますが、隣の県です。
電車を使えば1時間かからず会える距離です。

最初はもし子供が産まれてその子が体調崩しても世話にいけないと言われ、それはそうかも?とは思いましたが、彼の両親が近いから助けると言ってくれていました。
もう一度会いに帰った時に私から子供の話をしたら結婚もしてないのにそんな話をするなんてはしたないと怒られました。意味が分かりません。

話を持ち帰り、今一度今後について彼と話したのですが私の両親が納得する答えを見つけられず、1ヶ月が経ってしまいました。もう顔も見たくないので来ないで下さいとも言われていたので、ひとまずどうしていくのか私と家族で話し合うことにしたのに、彼から何のアクションもないことを先日指摘され、また怒られました。
そんなことを言われて、こちらから連絡できなくないですか?

家族で話し合おうとなったタイミングで私は体調を崩し、職場では濃厚接触者がいた事からすぐには帰れないからごめんと連絡を入れてあったのに。今答えを出さないといけないのは私と私の家族なのに。

彼もこんな親なので連絡を入れるのを躊躇しています。しかし今にも彼の会社に連絡を入れられそうな勢いです。実際そう言われました。

お互い好きだから別れたくないのですが
私の親はさっさと解消して帰ってきて欲しいみたいです。私達の意志なんて無視です。

結婚できなくても一緒にいたいという考えは非常識かもしれません。周りも疑問に思うでしょう。でも気持ちを殺してまでこの先生きるのも辛いです。どうしたらいいでしょうか?

タグ

No.3483683 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どちらがおかしいとか言うとエスカレートしそうだしご両親にはご両親の考えがあるとの前提で。

主さんの人生、結婚なので親の言うとおりにしなくていいです。

No.2

読んでいる限り、ご両親は自分のことしか考えていないと感じました。
そりゃ娘が遠くに行くのは寂しいと思いますが、「自分たちが会いに行けなくなるから反対」なんていう理由は理不尽です。
子離れできていないのかもしれませんね。なんでか、そういう親って多いんですよね。

結婚は2人の意思です。
2人に信頼関係があって、お互いに支えていこうと思えるなら、親は関係ありません。この人!と思う人がいて、その人やその人の環境に不安がないなら結婚に進んで下さい。
親はどうせ先に死ぬものです。
先に死ぬ人間が「孫の世話をしてやるから近くに住め」とは傲慢です。口を出すならお金も出せと言いたいですよね。
主さんは主さんの未来を切り開いてくだ
さい。

No.3

貴方の家族。
よっぽど相手が気に入らないんだね。

No.4

なんだか、子離れ出来ていないような両親ですよね。結婚したいと思えるような人と出会えるのはそうそうありません。反対している理由が住む場所が少し遠くなる事ってそこまで怒る事なのでしょうかね。娘の為に幸せになってほしいと願う事が理想ですが、今回は押しきってゴールインしてほしいです。結婚して頻繁に顔見せてあげたり、子供が出来たら孫に会ったら変わって来ます。

No.5

こんにちは。私の家族も子供のことで両親の近くとかそのような話がたくさん出ましたけど、結局最初の数日だけで、あとはそんなに来なくなったので(笑)考えすぎだったなぁと思ってます。月に一回子供つれて帰るくらいですね。両方の近くなんて不可能ですよ。私の周りも大体はどちらかの家の近くかまったく関係ない場所に住んでますね。職場が近いとか。昔と違って今は交通インフラも沢山あるし介護関係のサポートも沢山あるので住む場所はあまり気にしない人が多いですよ。

きっと主様の意見が、相手の家族の意見と感じてしまって主様のご両親が、こっちの家族を差し置いて考えるなんてどういう事だ!となってるのでしょうね。

主さんと彼が一人っ子かによるとは思いますけど、介護に対してもあまりきにせず住みたいところに住むのがいいです。結婚は二人だけではなく家族同士の結婚というのは承知してますけど、それが原因で亀裂が入るのって本末転倒じゃないですか。だから二人で周りの意見を気にせず決めていけばいいと思いますよ。お二人とにかく仲良くしてくださいね。こういう時こそ絆が大事です!

No.6

親に子離れしてもらいましょう。

子供と離れて暮らす親ってたくさんいます。

No.7

>> 5 こんにちは。私の家族も子供のことで両親の近くとかそのような話がたくさん出ましたけど、結局最初の数日だけで、あとはそんなに来なくなったので(笑… 優しいお言葉ありがとうございます。
住む場所の話になった際、今住んでる場所よりも私の実家寄り、私の職場寄りに住むのが男としての責任。本当に信じられないと言われてます。

それって彼のことは全く考えないないですよね。
レスしていただいた通り両方の近く、そんなの不可能ですよね。

プロポーズの時も私は誕生日まで待っていたのですが、実家に帰る度にもうお前に興味がないんだから諦めて帰ってこいと何度も言われていました。しかし今となってはそんなこと言っていない
と言われます。

結局なにか理由をつけて私を実家戻したいんだと思います。そんなことして私が幸せになれる訳ないのに。

No.8

本音旦那の家の近くは止めたほうが無難ですよ。干渉されて疲れると思いますよ。
二人の実家の中間点ぐらいが無難です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧