少し特殊なカフェで社員をしています。 社員は私をいれて3名、 アルバイトは8…

回答3 + お礼2 HIT数 433 あ+ あ-

2022/02/24 13:55(更新日時)

少し特殊なカフェで社員をしています。
社員は私をいれて3名、
アルバイトは8割大学生、2割フリーターです。
新店舗としてオープンしたばかりで、このご時世ですがそこそこの売上となっています。
他店の社員にもヘルプに来てもらいなんとかやっているところなのですがヘルプがいなくなった後の事が凄く心配です。

主に厨房の話ですが、うちの店舗はアルバイトばかりで経験者もおらず、小さな会社なのでマニュアルなども整っていません。
大丈夫そうかと聞くとアルバイトはみな『大丈夫』といい、ヘルプ社員は『俺たちがいないとちょっと不安』と言っています。
ある程度の年になったからかもしれませんが、自分が心配性ということもあり経験も少ないのに『大丈夫』という若者が全く信頼できません‥
大丈夫と言いますが本当に大丈夫でしょうか‥
とても心配です‥

No.3483685 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2022-02-24 10:10
匿名さん2 ( )

削除投票

マニュアルも整っていない

マニュアルがあれば経験浅い人が入ってもマニュアルを熟知すればある程度出来るのならばマニュアルを作成する

仕事終わってから1時間くらい毎日コツコツ作ればすぐに作れますよね

勿論経験まではマニュアルでは得られませんがこういった時はこうするとか仕事上で迷う時間を無くすようにするのは良い事ですし
予期せぬ特殊な出来事が起きたらその都度その都度マニュアルに足せば良いです

心配するならば社員誰かがそういったマニュアルを作ってあげるのが一番良いと思います

No.3 2022-02-24 10:41
通りすがりさん3 ( )

削除投票

今はバイトテロなんて時代ですよ。
信頼するしないは別の話。
監視は必要ですよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは実際に厨房を出入りしてない我々にはなおさら分からない話では?

一般論を言うなら、ヘルプじゃない厨房社員の意見が一番重要だと思います。
あと店長の計画。

バイトは結局バイトなので、支柱となるべき社員がしっかりしてないと色々ヤバそう。

No.2

マニュアルも整っていない

マニュアルがあれば経験浅い人が入ってもマニュアルを熟知すればある程度出来るのならばマニュアルを作成する

仕事終わってから1時間くらい毎日コツコツ作ればすぐに作れますよね

勿論経験まではマニュアルでは得られませんがこういった時はこうするとか仕事上で迷う時間を無くすようにするのは良い事ですし
予期せぬ特殊な出来事が起きたらその都度その都度マニュアルに足せば良いです

心配するならば社員誰かがそういったマニュアルを作ってあげるのが一番良いと思います

No.3

今はバイトテロなんて時代ですよ。
信頼するしないは別の話。
監視は必要ですよ。

No.4

>> 2 マニュアルも整っていない マニュアルがあれば経験浅い人が入ってもマニュアルを熟知すればある程度出来るのならばマニュアルを作成する … ありがとうございます。
厨房の担当者に言ってみようと思います!

No.5

>> 3 今はバイトテロなんて時代ですよ。 信頼するしないは別の話。 監視は必要ですよ。 確かにテロは怖いですね‥
監視は怠らないようにしてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧