なぜ教員免許が取れないのかわからないと親から言われました。 姉は看護学部で一年…
なぜ教員免許が取れないのかわからないと親から言われました。
姉は看護学部で一年留年していますが、そのことについてはもっと勉強時間増やして頑張るなりしろと怒ってはいたけど仕方ないといった感じでした。
ところが、私が教員免許をとれずに卒業することに関しては単位取得するだけでしょ?なぜ取れないの?採用試験に落ちるならわかるけど、教育の学部に行きたいといって免許状も取れない意味がわからないと姉より厳しめに言われました。
教師にはなりたかったですが、単位に苦手なものがあったので、卒業だけを目指した結果免許状がもらえません。
残念とは思っていますが、私が一番つらいと思ってくれません。
姉は留年してるけど私は留年していないのに・・・私の方がなぜ怒られるのでしょうか・・・
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お姉さんは目的を果たすために努力=留年
あなたは苦手なものがあるからと努力しなかった。卒業も目的っちゃ目的だけど、あなた方姉妹での違いは、そもそもの目的を果たすために努力したか否か。だから怒られるんだと思うよ
お姉さんはまだ在籍しているから資格を取れる望みがある。
対して主さんはもう卒業してしまうので、資格取得は自力で受けなければならない。なぜ在学中に取得しないのか…
と言いたいのでは?私もそう思います。
まぁ、どっちもどっちですけど。
通信制高校で非常勤講師をしている33歳の男です。
教育課程は卒業単位数に含まれない(俺が卒業した大学での話。他大学も同じだと思う。教育大の場合、教育課程が卒業単位数に含むのかは不明)ので、卒業目的だけだと免許状は交付されません。
まずは、苦手科目の単位を取得すること。免許状交付にも規定があります[高校一種免許状だと、教科に関する科目20単位、教職に関する科目23単位、教科又は教職に関する科目16単位、その他(日本国憲法、体育、英語、情報リテラシー)が8単位の合計67単位]。この規定内の単位が取得できていないなら、交付されることはあり得ません。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧