賃貸アパートの住民トラブル真っ只中です。 主人が転勤族のため、何度かアパートを…

回答5 + お礼1 HIT数 380 あ+ あ-

2022/02/24 15:01(更新日時)

賃貸アパートの住民トラブル真っ只中です。
主人が転勤族のため、何度かアパートを転々としていますが初めての経験です。
こういった経験のある方、不動産会社側の方、アドバイスいただけたらと思います。

トラブルの相手
・男性
・4.50代に見える
・一人暮らしと思われる
・仕事をしているかどうかは不明

私達
・夫婦二人暮らし
・会社から決められた金額の範囲内で自分達がアパートを契約して3分の2ほどの家賃補助が出る
・夫正社員、私パート

アパート
・どこにでもあるような二階建て賃貸
・相手が2階、私達が1階。上下の関係
・オートロック、監視カメラなし

トラブルの内容
私が仕事や出先から帰宅すると、Aさんが自宅から出てきて、動画か写真かわからないですけどカメラを向けてきます。
やめてくださいと言うと「うるせー!」と言われます。
カメラを向けられるのも帰宅するのを見張っている?のも不快です。
こういうことが何度もあります。
主人には何もしてこないようです。
たまにネットで見かける、自分の妄想なのでは?というのは考えましたが、本人も認めたため実際に起きていることで間違いありません。(後述してます)

対応
・管理会社と警察には連絡済み
管理会社を通してAさんに話を聞いたところ、撮影の理由は「あいつ(私)が帰宅する時の足音がうるさい。何かあった時の証拠に撮っている」とのことだそうです。
まったく心当たりがありません。
何かあった時って何?という感じです。
駐車場から玄関までいたって普通に歩いているだけです。
写真や動画は消すように伝えましたが、別媒体に保存されていたら意味がありません。
相手に退去してもらうことは無理だそうです。(住民全員の同意がないとダメ)
親身になって聞いてはくれましたが、最終的には引越しをオススメすると言われてしまいました。
警察にも同じことを伝えました。親身になってくれましたが、事件性と実害がないため動けないとのこと。
そうだよなぁとは思いました。

自分達でしている対策
・ゴミ出しや洗濯物干しなど少しでも外に出る行動は主人がやる
・私の帰宅時、主人と時間の都合が合う時は付き添うようにする
・一人で外に出る時はアパートから離れるまでボイスレコーダーや動画を回す

以上です。
傍から見たら些細なことかもしれませんが、自分にとってはストレスです。
美人でもスタイルがいいわけでもないのに自意識過剰かもしれないけど、いきなり襲われたらどうしようと思ってしまいます。
警察は事件性がなあと動けないのはよく聞く話ですが、大怪我したり死んだ後に動かれても意味がありません。
ニュースでよく見るのってこういうことなのかなと思います。
主人は私の安全が一番大事だと引越しをしようと言ってくれています。
自分は今、怖い、不快がいっぱいで周りが見えていない気がします。
客観的なアドバイスをいただけたらと思います。
よろしくお願いします。

タグ

No.3483819 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご主人も賛成してくれてることだし引っ越し一択です。

No.2

>> 1 やはりそうですよね。
悪いことしてないのにこちらが時間とお金をかけて生活を変えなきゃいけないのが悔しいです。

No.3

たまに人間関係、職場、その他、とばっちりと言うか、自分は何も悪くない、遭遇したのが不運なだけって事があります。
何かあってからでは後悔しきれないので早く解決して忘れた方がいいです。
相手はまともでは無いし、幸いにもご主人の理解もあって引っ越しできないわけでもない。
これがよくあるのが、大したことないから気にするなだけでご主人が終わらせるパターン。
主さんのことを大切に考えてくれる良いご主人だと思いますよ!
理不尽感じると思うけど頑張って!

No.4

被害にあっている人がなぜ逃げなければならないのか?
釈然としない気持ちよくわかります。

それに今の日本は主さんも仰っているように、何がなければ動かないってこと。

何かあってからでは遅いんですがね…

でも、こうしている間でも1時間後に何か被害があるかも知れません。

納得いかないのは重々承知の上ですが、やはり【逃げるが勝ち】です。

幸いにもご主人も引っ越ししようと言ってくれているようなので、1日でも早く逃げてください。
それに3月ぐらいから引っ越しラッシュで金額も倍ほど違いますからね。

ちなみに今までのAさんの下の住民は何かされたか聞いたことあります?

No.5

引っ越し一択だし、出来る限り1日でも早くそこから離れた方が良いです。
そのおじさん頭沸いちゃってるね。
イカれた人に常識なんて通用しないし何されるかほんとわかったもんじゃないです。

No.6

私なら引っ越すわ
快適な暮らしを優先します

頭のおかしい人を相手にするだけ
時間の無駄に思えます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧