3.11の時、津波の映像や関連する映像を見た事で鬱やパニック障害などの精神疾患に…

回答4 + お礼1 HIT数 313 あ+ あ-

2022/02/25 16:46(更新日時)

3.11の時、津波の映像や関連する映像を見た事で鬱やパニック障害などの精神疾患になった方が多数いたそうですが(スピッツの草野さんなどが有名だと思います)

その当時の私には、大きな地震でも家族が1人も欠けず無事だった事に安堵し、震災に関連する映像を見ても「なんて大変なことになってしまったんだ。早い復興を」と思う程度でした。

ですが、精神疾患になってから見る辛いニュースにかなり影響されます。

今回の戦争で、酷い鬱症状が出て涙が止まらず思考も働かずです。

情報遮断が大事なのだと思うのですが、苦しんでる他国の国民がいる中で、現状から逃げ出し何も無く暮らしている不甲斐ない自分に死にたくなります。

どうすればいいでしょうか、何をしても、気持ちは晴れないと思いますが…

タグ

No.3484634 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

1日休んで、寝て、食べて、好きな事をしましょう。
私も3.11の時にかなりトラウマになってしまい、今回の戦争の事も、多分人よりは重く受けています…。
寝れば少しは楽になりますよ。寝てる間はなんも考えないで済みますし。

No.2

自然災害にしろ
今回の戦争にしろ
個人で何かを出来る人がいたら
その人は物凄く勇敢な人ですよ

何も出来ない人がほとんどですよ

それよりも主さんの鬱が
誰も助けられない自分に
すり替わっている気がします

鬱の原因は戦争ではないはず

No.3

自分も主さんに似たところ合って酷いニュースや殺人事件の報道苦手でみないのですが、見ても見なくても世界や日本の何処かでは毎秒凄惨な出来事が起こってます。
現在のロシアのクリミア侵攻以前にも他の場所でずっとずっと戦争があったことはご存知ですか?
知らないだけで世の中恐ろしい事で溢れ返ってます。
酷い言い方になりますが、主さんが気にしたところで何一つ変わる物はないのです。
主さんは周り人達の事だけ気にしたらいいですよ。
暗いニュースを見て全世界が悲しむより、少しでも明るい世界になるように笑顔でいませんか?

No.4

↑ウクライナでした。

No.5

主です。
皆さんコメントありがとうございます。

今も涙が止まりません、頭がぼーっとしてます。

私が考えたところで、世界が変わることない事実は確かです。

でも、なんていうか、自分がのうのうと生きているのが罪深く感じます。

私が無知なだけで、国内国外問わず毎日惨い事が行われてますよね。

非力でどうしようもないですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧