一人っ子従兄弟無し、家族の死が怖いです。 19歳。一浪し明大に入学予定。 …
一人っ子従兄弟無し、家族の死が怖いです。
19歳。一浪し明大に入学予定。
・予備校費用・受験費用100万円
・車校費用30万円
・入学式用スーツ5万円
・大学学費70万円
浪人開始から現在までにわかっている限りでもこんなにお金を使わせてしまっていて、申し訳なさでいっぱいです。
スーツ代や車校代は断ろうとしたのですが、結局甘んじてしまいました。申し訳ないとは言いつつも、奨学金を借りる度胸はありません。高校既卒で就活する度胸もありません。
時々罪悪感でどうしようもなく途方に暮れてしまいます。勉強している間は多少和らぐのでここ最近はずっと資格勉強して現実逃避しています。
両親の顔を見る度、もし両親が今血を吐いて倒れたらどうしよう、末期ガンと診断されたらどうしよう、将来認知症になったらどうしようと考えてしまいます。親に何かあった時救急車を呼ぶのは自分、と思うと怖くなります。
両親や親戚が弱って、そして死ぬまでを1人で見届けるのが怖いです。親戚4人は皆本当に親切にしてくれたので、私としては6人いる親を1人で見送るようなものです。
両親に大金を使わせた罪悪感・将来の不安から逃げたくて逃げたくて、遺書を書いてハシゴにロープを括りつけて死のうとした事もありました。
でも、足を放り出す寸前で怖くなって断念しました。
およそ30年後に家族が他界するとして、私はその後30年程天涯孤独に暮らすことになります。それも怖いです。
身寄りの無い人間は恐らく無縁仏になります。下手したら孤独死します。長い人生の終わりを1人で迎え、誰にも気づかれず腐っていくのは悲しいことです。
昔どうして一人っ子にしたの、と怒鳴ってしまった事があります。その時の父の顔を思い出すと今でも辛いです。
きっと大学生活は楽しいのでしょうが、そこから先の未来を考えると希望が持てません。今が人生の最高潮なように思えます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
大丈夫??
大学に通わせてもらえる環境なんだから、ありがたく活用して勉学に励めばいいじゃない?ちゃんと自立できれば、それだけで親御さんへの恩返しです。
自分は、両祖父母にとっての末孫でした。いとこは10~20歳年上。幼い時から、早い段階で天涯孤独になる可能性があることを理解していました。
結婚して子供が複数生まれて、新しい家族を作りました。一人になるのか怖かったら、主さんが新しい家族を作ればいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧