8年前、夫は長年勤めていた会社を退職し個人事業主になりました。子供も居たので私も…

回答3 + お礼3 HIT数 488 あ+ あ-

2022/02/27 09:31(更新日時)

8年前、夫は長年勤めていた会社を退職し個人事業主になりました。子供も居たので私も自営業とは別にパートで働く事になり、お給料は決して多くはありませんでしたが、生活費の足しにしたり、欲しい物を買ったり不自由なく過ごせていました。2年程経った頃、夫の仕事も軌道に乗り売上も増えてきたので税理士の先生から会社にしたほうがいいと進められ会社設立をして今に至ります。夫が代表取締役、私は取締役になり、書類上そうなっているだけで以前と何も変わりません。変わったのは長男が家族従業員として加わりました。私は事務作業を手伝いながらパートに出て働いていたのですが、私が不在の間に来たメールの確認や書類の確認などがスムーズにいかなくなり会社設立直前に夫からパートを辞めて欲しいと言われました。ずっと専業主婦で居たので、自由に使えるお金は持ったことなく、ようやく欲しい物が買えたり食べたい物を買えたり出来るようになったのが嬉しくて、辞めたくないと伝えました。すると夫は今のパート代と同じだけ出すから手伝ってと言い、それを条件にパートを辞めました。あれから6年、一度も約束は守られずまた専業主婦の頃に戻ってしまいました。何度か話をしたのですがその度に軽く流され続けて悔しくてたまりません。そこで、またパートに出ようと考えています。もう6年も我慢したのでいいですよね?ただ私が役員である事と年収120万である事で、自分はパートに出られるのかわかりません。担当の税理士に相談したくても夫の幼馴染であることから、相談できません。どなたか教えていただけませんか?

タグ

No.3485403 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2022-02-27 08:38
匿名さん1 ( )

削除投票

一応役員なら、自分が損しないように勉強したらよいと思いますよ。ネットでも調べられますし。

自分の勤め先など、仕事しない奥さん役員にして報酬払ってました。それも従業員としては嫌でしたけれどね。

No.1 2022-02-26 21:14
匿名さん1 ( )

削除投票

会社で質問者さんにも役員報酬が支払われているはずです。
その振込先銀行口座を、質問者さんの口座に変更さえすれば、120万の年収がちゃんと手元に入るはずです。

振込作業を行っているのは誰なのでしょうか?
実際、妻を役員にすることで節税効果が大きいので、夫様は十分恩恵にあずかっています。
パートにでるよりは、そのほうが自然だと思います。

幼馴染と言っても、税理士はちゃんとしてないとまずい職業なはずなので、相談されてもいいのでは?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 会社で質問者さんにも役員報酬が支払われているはずです。 その振込先銀行口座を、質問者さんの口座に変更さえすれば、120万の年収がちゃんと手… 振込作業をしているのは私です。
私の口座に振込む... そんな事考えもしなかったです!ずっと現金払いとゆう設定でしたので、そうじゃないといけないのかと。 
この方法、試してみたいです。
アドバイスありがとうございました!!

No.5

>> 2 削除された回答 パートに出られると聞いてホッとしました。
解決策があるとわかれば、あと少し我慢できそうです。
前の方から頂いたアドバイス通り実行し、それでもダメなら来年からパートに出ます!
しかし社会保険加入は必要になるんですよね。役員報酬を下げたり、役員から外れたりする事も考えましたが、どちらも夫から反対されました。夫は昔から私を外で働かせたくない人なのでどうなるかわかりませんが、頑張ってみます!

No.6

>> 4 一応役員なら、自分が損しないように勉強したらよいと思いますよ。ネットでも調べられますし。 自分の勤め先など、仕事しない奥さん役員にして… ご指摘頂いたとおりです。本当に勉強しないとダメですね。こうなったのも自分に責任あると思っています。
仕事しない方に役員報酬...
実際はその奥様も私のように支払われていない可能性ありますよね。本当に支払われているなら羨ましい限りです。私は書類作成に徹夜しても1円も貰えません。
支払う側も受取る側もちゃんとしていれば、不平等だと感じる事もなくなるのに、どうしてそんな当たり前の事が出来ないかなと、本当に腹ただしく感じます!!
だから家族従業員はダメなんです!
家族だからって何でもアリになるんです!
すみません。熱くなりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧