最近何もかもに興味が持てず、休みの日に何をしたらいいかわかりません。 ごろごろ…

回答6 + お礼5 HIT数 266 あ+ あ-

2022/02/26 19:48(更新日時)

最近何もかもに興味が持てず、休みの日に何をしたらいいかわかりません。
ごろごろしてても昼頃には罪悪感に襲われるのに、何かしたらいいのに興味が持てないから始まらない。

学生の頃から好きだった読書やゲームですらしんどくなり、ちょっとかじったらやめてしまいます。
こんなことして何になるんだろう、お金と時間の無駄じゃないかと思ってしまいます。
(そのくせ休日にこっそりテレワークするほどの士気は出てこないのがおかしいですが…)

周りの人はスポーツや趣味をやっていますが、よく楽しめるなと思います。

自分は人混みや若者が集まるところが大の苦手なので、休みの日はどこにもでかけません。
いわゆるはっちゃけたりふざけたりするのも嫌悪感が湧くくらい苦手です。いい歳こいた自分が何痛い若い子ぶろうとしてるんだと。

優秀な人って休日は何をしているんですか?

タグ

No.3485480 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういう時は、とにかく美味い飯食う。
それから目一杯眠る。

DVDでも観てのんびり過ごす、気分転換にストレッチ、ウォーキング。

その間、あれこれ考えないようにする。

暫く続けてるうちに、何かやりたいことが見えてくると思いますよ。

No.2

ゲームとごろつくのがよくない

近隣の商店街などにあしを伸ばす。

定期的な通院や習い事でもしたら?

No.3

>> 2 そもそも何もかもに興味持てないんです、

No.4

>> 1 そういう時は、とにかく美味い飯食う。 それから目一杯眠る。 DVDでも観てのんびり過ごす、気分転換にストレッチ、ウォーキング。 … 休みの日くらい変なこと考えないようにしたいですね

No.5

私は優秀じゃないけど、「若い人たちとは」とか「いい年こいた自分が」という思い込みが、そういう気持ちにさせるのかなぁと思いました。

中学生のころ学外の卓球のサークルで、だいぶ年齢が上の人とも、一緒にたのしく練習していましたよ。

No.6

主さんさ。

そもそも”落ち着く”・”大人になる”ってのは

どういう事を直接的に?

言うのだか、わからなくなりませんか?

No.7

>> 5 私は優秀じゃないけど、「若い人たちとは」とか「いい年こいた自分が」という思い込みが、そういう気持ちにさせるのかなぁと思いました。 中学… 事実ですよ。特にスポーツは学生の頃からやってる人や若い子からしたら足手まといでしかないので申し訳なくなって辞めた経緯があります

No.8

>> 6 主さんさ。 そもそも”落ち着く”・”大人になる”ってのは どういう事を直接的に? 言うのだか、わからなくなりません… いちいち感情表現が激しいって言うんですかね。そこはもう少しトーン落としたっていいだろってなりませんか?
知的な感じを出さないと馬鹿みたいじゃないですか。

No.9

>>8

普通の 健常者の人も、ADHD等の人にも、両方居て、難しいことだ。

元々子どもっぽく妹とか末っ子やひとりごで育ち、童顔だったり等もする子とか、

本当に発達系の障害を持っててそうだってのと 色々居て

子どもっぽい雰囲気の人(単純に背が低い155以内まで)、童顔ってあるので、

あまり子どもっぽいとか子どもらしい 幼い 若い

わかわかしい、ういういしい。可愛い子だっていいづらい雰囲気があんのだろう。

と僕は考えてます。発言についてみても。。

No.10

>> 9 自分の顔も歳の割にはそういう風に見えないこともあるので、まさかと思います。
もしくはもっと苦労をしてこなかったツケか

No.11

主さんは自分のことを優秀だと思いたい、というか、優秀な人を見習いたいのかもしれないけど
のんびり休日を過ごすことを否定する必要ないですよ
忙しい平日を過ごし、さらに趣味に人間関係構築に忙しい休日を過ごす(日々を充実させるために?)、それが正しいとも思えない
今、こんな世の中です
苦労して手に入れたものも一瞬で失うかもしれないんだ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧