僕の家はドルオタ一家です。父親は日本アイドルに夢中、母親と姉も韓国アイドルに夢中…

回答5 + お礼4 HIT数 436 あ+ あ-

2022/02/27 10:01(更新日時)

僕の家はドルオタ一家です。父親は日本アイドルに夢中、母親と姉も韓国アイドルに夢中です。家の中では度々そのアイドルの話題が持ち上がり、何だか楽しそうです。でも、僕はアイドルという文化があまり好きではありません。だって気味が悪いではないですか。「アイドルファン」と名乗り堂々と画面の向こうの人間を性的に搾取する。代わりにその「好き」という気持ちはムーブメントの一部になり回りに回って金銭としてアイドルグループの所属する事務所の糧になる。これって奴隷の構図じゃないですか。或いは性産業とか。何でこんな文化が肯定されているのか正直よくわからないし、ましてそんな文化が自分のすぐそばにある事が耐えられません。確か、一昔前だとこういう文化は日本の恥部みたいな扱いされているんではありませんでしたっけ。歌を歌う。踊る。それだけじゃあ48人も女性を集める意味はないわけです。そこにはまず間違いなくふしだらな感情が隠れているわけです。いっそエロ本のように布団の中に閉まって、見えないところで細々とやってほしいくらいです。しかし、幾ら議論をしても平行線です。明らかに性的搾取が発生しているからおかしいだろうと言うと、父は「そんなに文句言いてえなら出ていけ」と怒鳴られるし、姉母は「韓国アイドルはクオリティが高いから別」「同性のアイドルも推している人もいるし、お前はアイドルをはき違えている」と言われたりするのですが、僕個人としてはそういう問題じゃないんだけどなあ⋯⋯と思ったりするわけです。とにかくそういう事でよく言い合いになったり面倒臭いやつと思われたりで対話不可能な状態。もう幾ら「やめて」と言っても無駄なようなので、困ってしまって。どうすればこの家族と折り合いを付けられるでしょうか。何分、こういう相談とか、ネットのマナーには疎いのでこういう相談は普段ネットに上げたりはしないのですが、もう、耐えられないので、何卒、よろしく申し上げます。

タグ

No.3485741 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アイドルというシステムに不正があるから嫌いってことでええんか?
それとも感想?

No.2

>> 1 ご回答ありがとうございます!そうですね、どちらとも言えるかもしれない⋯⋯平たく言えば人道がなってないっていう単純な話ではあるんですが、ここに理屈や経済的な効果が挟まってくるとまた話が変わるというか。何事も絶対悪と決めつけられるものではない事は承知の上で、最終的には生理的嫌悪、という結論に縺れこんだ次第です。なのでシステムの不正は人道的にはあり、ルール上はなく、それゆえ歯がゆく、理屈では覆せない膨大なシステムに、打ちひしがれている、という感想にも近いような何かです

No.3

好きなものに金を払ってそれで相手が潤うって、大体のものがそうじゃないのか?
アイドル然り演劇然り自動車、スポーツ、そのほかも同じ
そらね、アイドルやったら水着なりやったりしてますけど
俺には365日の紙飛行機(そういう曲がある)を性的な視点で聴くことはできないし
女が歌って踊ってたら性的なのであれば
もう女は動くなと?
ヒジャブかぶってろと?

No.4

>> 3 ご投稿ありがとうございます!性的に思ってはいない人がいるというのは十分にわかります。ただ、それならアイドルを名乗る必要がないではありませんか。歌手でも、ダンサーでも、何でもいいです。そういう純粋にパフォーマンスをやっているアーティストは、きっとアイドルよりふさわしい称号があり、それがないなら、社会全体としては、「そういう」ものとして扱われているのだなと。クラスでアイドルグループ所属の○○がかわいい、みたいな話はよく聞きますし。

No.5

すまん>>No.3は返答を読む前に書いたやつや

生理的に無理なのであれば、それを言うしかないよなあ
家族が変わってもシステムは変わらんし

No.6

>> 5 ははは⋯⋯かなり精神的に来てはいるんですよね。もちろん純粋なアイドルの楽しみ方っていうものはあるのでしょうけれど、僕の場合は悲しい事にアイドルである、という事を少しでも意識してしまうと性的興奮を覚えてしまい、それが更にコンプレックスでもあります。そう、なぜアイドルが性的なものだと確信しているかと言えば、何よりそういう人間だからなんですね、、、つらい

No.7

>>No.4

ああそういう疑問
アイドルは、あれだぞ 中途半端だってことがとても重要
そこから成長したり、ソロデビューしたりする過程を見てるんやと思う
その証拠に
NiziUやったらオーディションの過程が公開された
ジャニーズやったらジュニア時代から追いかけられる
AKBは選挙をした
あまたの地下アイドルがファンのもとで成長してメジャーに出れる時を待ってる
そういう進化は俺たちも日常生活でするやん?
やから彼女らは人間の偶像
つまりアイドルなのよ
彼女らは意識的に「何でもない」から、それに対する感情は人間一般に抱くものと同値や

No.8

もう寝るね

No.9

>> 7 >>No.4 ああそういう疑問 アイドルは、あれだぞ 中途半端だってことがとても重要 そこから成長したり、ソロデビュー… 始めは僕もそう思ったんですけどね⋯⋯成長を見守る相手なら寧ろ仲間とか、友達とか、他にもたくさんあるじゃないか!!っていう気持ちがどうしても沸いてきてしまって。でも、アイドルに救われている人も、アイドルしか応援できる相手がいない人もいるんですものね⋯⋯どうしようかなあ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧