父親についての相談です。 前々から、父親が子供っぽいと感じています。 具体的…

回答3 + お礼0 HIT数 314 あ+ あ-

2022/03/01 09:25(更新日時)

父親についての相談です。
前々から、父親が子供っぽいと感じています。
具体的には、

・自分の意見が全て正しいと思っている。
間違っていることが分かっても絶対に謝らない、酷いときには逆ギレをしてくる
・酔って不機嫌な時、外から帰ってきて不機嫌な時、思い通りにならないと物にあたって怒り散らかし、壊す
・不機嫌な時に些細なことで怒ってくる
・すぐヤンキーみたいに「あ"ぁ?」みたいなことを言ってくる、舌打ちをする
・不機嫌な時、全員に威圧的
・子供を自分の支配下に置きたがる(メイクをしたらメイクについてあーだこーだ、服を買ったら服についてあーだこーだ、いちいち口出ししてきます…←ちなみにお金は自分のバイト代から出しています)

等々です。

さっきも、今年から中学生になる弟の制服が届いた時です。
弟は身長が小さく小柄で、店員さんに勧められて届いた制服はかなりブカブカで、母と一緒に「大きすぎるね」と笑っていました。
そしたら父が、「俺買う時ちゃんと見たよ?」と言ってきました。それは良いのですが、その後も母が「大きいなぁ、どうしよう?」と言っていると、突然父が
「大きいなら直してくれるところに持っていけばいいだろ。馬鹿みたいに騒ぎやがって。俺が悪いのか。」と怒鳴り始めました。
母が「別にお父さんが悪いと言ってないよ?」と言うと、「だとしても俺が買う時にちゃんと見てなかったみたいに言うなよ。失礼だろーが。失礼だと思わないのか?あ?」と何故か苛立ってしまい、母に謝らせていました。
今も舌打ちをしながらイライラしているし、本当に誰も父が悪いなど一言も言っていないのに、意味がわかりません。

本当に父親が子供っぽい、何処にあるのか分からない地雷が怖いと感じています。
普段は優しくて面白いのですが、突然怒り出すので怖いし、私はいつも顔色を伺いながら生きています。
機嫌によって言っていることもコロコロ変わるし、どう扱えばいいのか分かりません。

こういう人には、どう接していけば良いですか?
分からないので、回答をいただきたいです…。

タグ

No.3487026 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

怒り出したら、こっちは感情を無にして、謝って、流すしかありません。
大人になるのに、資格とか免許とかは必要ありませんし、そもそも大人なんて生まれてきた年数が重なってるだけで、その年数の経験を活かす気がなければ、基本的には子どもの頃からの性格って変わりません。
おかしな人の子どもに生まれてきちゃったなとあきらめて、子ども時代を乗り切れば、あとは自由です。

No.2

脳の血管が詰まってる人に多いです・・・謝ることはないです、無視してその場から離れることです・・さすがに追いかけてきてまではグチャグチャいわないと思います。
今の経験が社会人になってから、役にたつかもしれません。

No.3

私の長男も、主さんのお父さんとほぼ同じ、性格でしたある程度相手もしていましたが、其内に顔を見るのは嫌になり、私を含め他の兄妹も相手にし無くなり無視しました。挙句の果てには暴言吐いて実家に寄り付か無くなり、4年音信不通こちらから連絡もしません、今親が認知と高齢で後何年生きるか解らないんですが、お葬式にも来ないと思います。主さんの家族全員でお父さんを無視すれば孤独を感じおとなしく成ります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧