職場で雑談ができません。 パート主婦、今の職場になり2ヶ月になりました。 …

回答2 + お礼2 HIT数 500 あ+ あ-

2022/03/01 05:26(更新日時)

職場で雑談ができません。

パート主婦、今の職場になり2ヶ月になりました。
今の職場の人達に興味が持てない分、色々会話が思いつかず、
自分は仕事を淡々としたり、仕事関係の会話しか思いつかずで、苦痛になってきました。
自己中心的な性格ってのはわかってますが、まわりに興味あるように振る舞うのができません。  

相手も私と一緒にはいるシフトはキツイって思ってるのかなーとか余分な感情も疲れます。

1人対1人なら会話ははずんで、できる方なんですが、
話し下手なタイプな男性だったり、三、四人の中で話題を作るのがすごく苦手なので、すごく悩んでます。
同じような方いますか?

タグ

No.3487367 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もですー

一対一は話せるのですが
グループ、数人が集まると
誰に何を話していいのか分からず混乱します。

結局、みんなの話を聞いてるだけになります。
たまに発言できるとき、割り込めるとき
(めったにないけど)
に話します。

聞き役にまわるのはどうですか?
ちゃんも相槌も打ってれば不快なことはないと思います。

話したいだけの人もいるので
会話をあわせるだけでも相手は満足するのでは?

私は職場では基本
仕事の話しかしません

みんなと一緒に雑談したいなーと思うときもありますが…

向こうから話しかけてくれたときに
ちゃんと答えられれば問題無いと思います!

No.2

私も、多数いる時には、会話に入れないですし、口下手な男性とは、無理に話さないです。

休憩時間とか皆の輪に入れず、ちょっと居づらいな。と感じますが、プライベートな話は、職場ではしたくないから、あえて無理に会話に入ろうとは思ってないです。

話かけられれば、回答するぐらいで、無理に自分から会話に入らなくて良いかな。と思ってます。

No.3

>> 1 私もですー 一対一は話せるのですが グループ、数人が集まると 誰に何を話していいのか分からず混乱します。 結局、みんなの話を… お返事ありがとうございます。
無理に話そうとはせず、聞き役になった時にちゃんと対応する様にします。

No.4

>> 2 私も、多数いる時には、会話に入れないですし、口下手な男性とは、無理に話さないです。 休憩時間とか皆の輪に入れず、ちょっと居づらいな。と… お返事ありがとうございます。皆んなの輪に入れず居づらいなと私も思うことがあります。
無理に会話しようとはせず、話しかけられたらちゃんと対応します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧