通常行われる退職面談が私の場合実施されません。 私への業務の集中、残業…

回答2 + お礼2 HIT数 445 あ+ あ-

2022/03/01 16:58(更新日時)

通常行われる退職面談が私の場合実施されません。

私への業務の集中、残業がひどく、数年改善を行ってきましたが解消されないため退職を決意しました。

通常の社内フローであれば、直属の上司への面談の後、経営層との面談が控えているのですが、私の場合は上司との面談のみで、経営層との面談がないまま退職を迎えました。

なぜ通常は行われる経営層との面談が私の場合は行われないのでしょうか?もちろんその理由は私の会社にしかあてはまらないことかとは思いますが、経営層と直接話もできないまま退職を迎えることに憤りを感じます。

私自身も役職を持っている身です。上司には愚痴などは言わず、私は冷静に退職の意を伝えました。

上司からは、私が希望する業務内容の変更や希望する役柄にする、私のアシスタントとして派遣社員を雇うなどと提案されました。
これまで数年働いてきた社内の傾向から私への負担は減らないと判断したため、退職を選びました。

上司からは私の退職は各部署長から各部署の従業員伝えるので話さないようにと口止めされました。

私が退職することで部署編制が行われました。私の抜けたポジションに現在の私の給与の1.6倍の額で同業他社の大ベテランを採用していました。その採用は上司を入れず経営層が独自に行ったそうです。

それなりに会社にとって私は必要な存在だったにも関わらず、退職者が出る際には通常行われる面談を経営層は何故してくれないのでしょうか。

考えられる理由があれば教えていただきたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

No.3487374 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2022-03-01 08:21
匿名さん2 ( )

削除投票

すみません
あなたの会社を知らないので、勝手に想像しますね
だってあなた面倒そうだから

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自ら経営層面談を訴えてみてはいいのでは?多分主様は真面目な性格で曲がった事が嫌いでは? もう辞めるのだから形式なんかとらわれないでその面談が無くってラッキー、面倒臭い処理がなくて良かったとは思えませんか?
それから単純に会社が忘れてたパターン。
また、面談を行わない理由として耳が痛いから聞かないというのもあり得ますね。上層部があなたを単純に嫌っていて、しないという判断。
あなたは辞める会社に何を執着しているのでしょうかね?

No.2

すみません
あなたの会社を知らないので、勝手に想像しますね
だってあなた面倒そうだから

No.3

>> 1 自ら経営層面談を訴えてみてはいいのでは?多分主様は真面目な性格で曲がった事が嫌いでは? もう辞めるのだから形式なんかとらわれないでその面談が… 耳が痛い、嫌っている、そうですね。そうかもしれません。
ご意見ありがとうございました。

No.4

>> 2 すみません あなたの会社を知らないので、勝手に想像しますね だってあなた面倒そうだから 厳しいご意見ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧