ふきのとうってあれ食べ物じゃないでしょ 毎年この時期天ぷらにして出されてウザい…

回答8 + お礼7 HIT数 470 あ+ あ-

2022/03/01 14:21(更新日時)

ふきのとうってあれ食べ物じゃないでしょ
毎年この時期天ぷらにして出されてウザい
ただ苦くて渋いだけなのになにが「春の味」だよ
他にもっとあるだろ
だいたい美味しいと思う人が食べれば良いのに、なんでいやだって人に食べさせるんだ
ふきのとうなんて一瞬の旬だし食べれなくたってほとんど弊害ないのに
良薬口に苦しと言うけど、ふきのとうに含まれる栄養素別に他のもので賄えるし、わざわざ吐きそうな思いして食べるようなもんじゃないと思うんだけど、それでも自分の子には無理矢理食べさせる?

※とりたては苦くないらしいですが、母はいつも市販に回ってる時間が経ったやつなのでえぐいです

タグ

No.3487460 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ばっけ味噌 で検索
めっちゃうまいよ!

No.2

嫌だって言う人に食べさせるんは
おかしいとは思うけど
ふきのとう美味しいやん!
…私って田舎もんなんかなぁ。

No.3

>> 1 ばっけ味噌 で検索 めっちゃうまいよ! 蕗味噌のことですか?
あれなら料理する時にいろんな薬味が入るので苦味が消えてそんなに嫌いじゃないです

No.4

>> 2 嫌だって言う人に食べさせるんは おかしいとは思うけど ふきのとう美味しいやん! …私って田舎もんなんかなぁ。 田舎だととれたてが食べられるので美味しいらしいですね
都会住みなので時間が経ったやつしか食べたことないからものすっごく苦い、と言うか渋い
お世辞でも美味しいとは言えない

No.5

そんな渋いふきのとう
無理矢理食べさせるなんて
ひといですね。

No.6

個人的にはふきのとうはサンマのはらわたと同じ位置にあると思っています。

好きな人は好きだけど、嫌いな人は嫌い。
嗜好品の一種で、食べたい人が食べればいいという感じですね。
嫌いな人に押し付けるのはどうかと。

ちなみに私は、ふきのとうもサンマのはらわたも大好きです。

No.7

>> 5 そんな渋いふきのとう 無理矢理食べさせるなんて ひといですね。 悲しいです
今年のは特に苦かったです
冷蔵庫の中で少し成長したみたいで、ふきが大きくなり苦味が増しました( ; ; )

No.8

>> 6 個人的にはふきのとうはサンマのはらわたと同じ位置にあると思っています。 好きな人は好きだけど、嫌いな人は嫌い。 嗜好品の一種で、食べ… 母に反抗する時に魚食う時はらわたとるじゃん!って言いました笑笑

ほんと押し付けないで欲しいです
旬を大事にしたいのは分かったけど、ここまで押し付けられると半分悪質宗教と同じです、、

すごいですね、、、

No.9

あーわかる!

うちは農家だし庭にフキがあったので採れたてを調理していましたが、いや、好きな人には申し訳ないけど、とれたてでも苦いし臭いし私は苦手ですよ。「春の味だから」「体の悪いものを出すから」とか色々言われて食べさせられましたが、いやあれは…苦笑

親世代は特に、季節ものだとか縁起物だとか、そういう感覚なのでしょうね。

関係ないけどひな祭りだからひなあられ、と思いますが、あれもあまり美味しいものではないので、いくら季節ものだろうと私は食べないぞ。

No.10

>8
日本酒に合うのよー❣️

No.11

>> 9 あーわかる! うちは農家だし庭にフキがあったので採れたてを調理していましたが、いや、好きな人には申し訳ないけど、とれたてでも苦いし臭い… 取れたでもあの苦みやえぐみは消えないんですね、、、これはもう根底からふきのとう嫌い確定しました笑

ほんと全然春の味じゃないですよね
自分の家では食べれば一年健康って言われてて、でも周りの友達ほとんど食ってなくてもバリバリ健康ですけど?ってなってます笑
まぁよそはよそっていう便利な言葉で片付けられるんですけどね

縁起物を大切にするのは良いんですけどそれを押し付けないで欲しいです
特に食べ物とか完全に嗜好物なのに、、、

そうなんですね
来年からはふきのとうはたき落としてでも食べないようにします

No.12

>> 10 >8 日本酒に合うのよー❣️ まだお酒を嗜めない年齢なので、大人の味覚なのかもですね

いやでも大人になっても食べれないと思いますが、、、

No.13

ふきのとうの苦さで春を感じる

No.14

>> 13 感じる人だけ食べれば良い
俺は全く感じない
春が嫌いになる

No.15

私は実家の裏庭に蕗が生えてて、蕗の薹も当然あって、毎年食べてました。蕎麦に合います。でも、もしかして採れたてだったから美味しかった説が…?
まぁ、主さん無理に食べる必要はないですよ。
別の美味しいもの食べましょ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧