ジャンル外でしたらすみません。 大学進学を控えた浪人生です。 私…

回答2 + お礼0 HIT数 300 あ+ あ-

2022/03/06 04:02(更新日時)

ジャンル外でしたらすみません。
大学進学を控えた浪人生です。

私は早稲田が第一志望なのですが、今早稲田で受けた学部は全て補欠合格状態です。その補欠合格が通らなければ私は明治大学に行く予定です。
そこで、法学部と情報コミニケーションという学部に受かっています。

情コミ(略させていただきます)は、人文社会+人文科学+社会科学といったように広く学べる学部です。また、自由な学部で大学生活を楽しむ,という意味ではお勧めされている学部です。一応,法学も軽く学べるようです。(憲法など)

一方、法学はかなり厳しい学部で有名です。一年時は自由に取れる授業は8個しかないそうです。また、論文系の課題が多いそうです。その点に関しては、文章力はつくしいいな,とプラスに捉えています。

自分は将来マスコミ,メディア系に進みたいのですが、どちらへ進学するか迷っています。今の自分の気持ちでは、法学を学びたいという気持ちがあります。しかし、大学生活中にさまざまなアルバイトやボランティアなどをして社会をもっと知りたいとも思っています。その点では拘束の多い法学部よりも情コミの方が良いです。また、法学部は就職が困難だとよく聞きます。

どうか皆さんのお知恵をお貸しください。

No.3487505 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

法は先行きが暗いかもしれない
by 政治家(自分ではない)

No.2

意外と文系なら学部で採用を決めることはないです。
名門学部だなと、いうところはありますが。
法学部は逆に卒論がないですし、必修も大変ですが、アルバイトなら新聞社などで法律用語を知っていることによって自分で合点がいきながら理解が早まると思います。
意外となんたらコミュニケーション、みたいな学部は広く学べますがやはり深まることはないです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧