引越すかどうかで旦那と意見が合いません。 結婚2年目の子なし共働き夫婦です。 …

回答13 + お礼13 HIT数 1818 あ+ あ-

2022/03/02 14:25(更新日時)

引越すかどうかで旦那と意見が合いません。
結婚2年目の子なし共働き夫婦です。

現在2LDKの団地に住んでいるのですが、結婚当初から通勤時間が長い事と自室が無い事が悩みでした。

もうすぐ今の家に住んで2年という区切りなので、旦那に引越を提案してみたのですが「必要に迫られれば引越しもありだけど、今の家は更新料がないから急ぐ理由も見当たらない。引っ越すなら家を買う時だと思ってたし、今は特に不便は感じないから引越しは考えてない。」と言われました。

確かに結婚当初、団地に住みながら家探し始めていいところがあったら引っ越そうと言ってました。
住む前から通勤が長いのはわかってたけど環境の良さに惚れて決めました(今の家を選んだのは旦那です)。
住めば都の面もあったのですが、やっぱり毎日フルで出勤は体力的にきつく、疲れて帰っても一人になれず、ストレスがたまりまくっています。
それを話しても聞いてくれません。

家を買う話ですが、あくまで今の地域で買おうとしている夫と、不便なのでもう少し都会に出たい私で意見が割れてる事もあって、とりあえず私の通勤をもう少し楽にしてもらう意味で違う賃貸に移る事を提案しました。
「家賃上がるよね?払ってくれるの?」と言われて、私の収入では夫の半分くらいしか出せないので「折半にしよう」と言ったら「家賃上がって住環境今より良くなるならまだしも悪くなるなら引っ越すメリットは無い」と一刀両断でした。

ポロっと「じゃあ一人で引っ越そうかな」と言ったら「何でそうなるのか」とケンカになってしまい、口をきいてません。
通勤が辛いのも一人になりたいのも本当なので結構本気だったんですが、「家族なのにバカにしてるのか」と。(私からしたら、家族が辛いのに取り合ってくれないのもバカにしてないか?と思うのですが)

旦那は今の家が会社も近いし自分の満足のいく家なので引っ越したくないのはわかります。私がワガママなんでしょうか。この際、本当に家を出て週末婚でもいいかなと思っています。

No.3487511 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あらら、通勤時間は何時間なんですか?
通勤時間が長いのは分かってて決めたのがまずかったかもですね…

No.2

「疲れて帰っても一人になれず」って、なんで結婚したのって旦那さんも思うだろうな。
私も一人暮らしが長く仕事も激務で、一人になれないのしんどいなーって思いましたけど、結婚したんだから仕方なくないですか?一人の空間が欲しい気持ちはわかりますけどね。

通勤時間はどのくらいですか?1さんに同じくですが今更言っても仕方ない、せめて本腰入れて戸建て探しをして、一人部屋をゲットするしかないのかな。あるいは「もうちょい都会で住環境もよく家賃もさほど高くない場所」を探してきて内見に同行させて旦那さんの心変わりを期待するか。。

No.3

いきなり別居はやりすぎだと思うけど、主さんの場合、仕事帰りに一人カフェするとか、そういう時間を作って一人時間を取った方がよさそうですね。
現時点で通勤がそんなにキツイなら今の場所で家を買うという選択肢はあり得ないと思います。

さりとて、賃貸に引っ越すのもお金が数十万無駄にかかってしまうので、これから持ち家を持とうとする人にはお勧めしません。
この点は夫さんの言うとおりだと思います。

>>わたしのわがままなんでしょうか?
いや、無理なものは無理だと言いう話だし、実際暮らしてみてわかる事ってありますから「やっぱりこの地域は嫌」と思うこと自体わがままだとは思いません。

主さんは、今の地域の代わりに住みたい場所の候補ってもう考えているんですか?
夫と話し合うなら具体的にそういう地域を自分である程度絞り込んでおいて、夫と交渉した方がいいと思います。

別居を持ち出して喧嘩になった、とのことですが、きっと夫は「別居」と言われてショックだったんでしょう。
怒って見せて主さんが言うことを聞くか様子を見ているのかもしれません。
でも主さんにはもうそういう余裕がなさそうですね。

喧嘩になったとしても主さんがそこまで追い詰められていると伝えられたことは良かったと思います。
中途半端に謝らず、たとえ一応の謝罪はしても「もっと通勤が楽なところに新居を買おう」というスタンスは曲げない方がいいと思います。
中途半端に妥協したり無理をしたり我慢したら、生活が破綻しますよ。

ちょっと夫は身勝手で、主さんは日頃我慢しすぎなのかな、という印象を受けました。
「良い子」になりすぎず、何度でも時間をかけてよく話し合ったらいいと思います。

No.4

私は一人になりたい主さんの気持ちも、2さんが言うことも両方わかる気がします。
私も結婚して帰宅前に仕事のテンションをクールダウンさせる一人時間が欲しかったので。
でもだんだん自分の部屋がなくても夫に気を遣わずに済むようになりました。
慣れもあると思いますが、私の場合結婚と同時に楽な職場に異動になったので、ストレスが軽くなったから、というのもあります。

主さんのお仕事のストレスがどれほどなのかわかりませんが、徐々に慣れていけばいいと思います。
それまでは、仕事帰りにウィンドウショッピングしたり、カフェでお茶したりして一人で過ごす時間をとるといいかもしれません。
私は新婚当初そうしていました。
夫も一人時間が欲しいタイプだったので、夫(もともとインドア)は帰宅して一人でゆっくり過ごし、私は街を散策したりカフェでお茶したりして一人時間を過ごしていました。

新婚さんなんだから、お互い知らなかった部分も沢山出てくると思います。
一緒に時間を過ごしながら一つずつ話し合って、主さん夫婦らしい過ごし方を見つけられると良いと思います。

No.5

本気で家を出る準備をすれば焦って引っ越してくれるのでは?

No.6

ワガママとは思わないけど説得が難しそう。

一人になれない、通勤が長い→引っ越す前にわかっていた。
引っ越し代がかかる、家賃が上がる→主さんのお金で補てんできない。

これらを突っ込まれた時に旦那を納得させる反論ができないと解決しないと思う。

No.7

引っ越しって、私からすると、結構一大事な感覚です。
転職もしてないのに引っ越す人とか見ると、余裕あるんだなぁと思いますし。
最初とは勤務地が変わったとか、更新で家賃が上がったとか、何か変化がない限り想定してないことで、腰が上がらないのは理解出来ます。

ちなみに私は都内近郊勤めなので、片道1時間くらいなら、普通にアリです。
その感覚は人其々ですが、通勤時間と家賃て、絶対に重要視して選んでると思うので、それが変わってないのに引っ越したい!と言われたら、私の感覚でも、は?って思っちゃう。
差額と引っ越し費用は自分負担で提案するか、仰る通り、週末婚ですかね。
いずれにしても金銭的余裕がないと(負担する覚悟がないと)なったら一蹴します。
その引っ越し代、新居費用にしたい。
さほど余裕のない私の感覚です。

No.8

プチ家出なされ。

行き先は告げずに。

遠距離通勤に疲れ果てました
思いやりのないアナタにも疲れました

とだけ書き置きして。

まあ、そのままお別れでもよさそうだけどね。
思いやる姿勢が一ミリもないじゃん、その旦那。

No.9

通勤中はある意味一人ですよね?
その時間を有効に使ってはどうでしょう
読書にふけるのもよし、スマホで検索しまくるのもよしです

No.10

夫婦だけで2LDKなら、其々の部屋を持つことは可能では?
主さんと旦那さん其々の通勤時間は?

No.11

>> 1 あらら、通勤時間は何時間なんですか? 通勤時間が長いのは分かってて決めたのがまずかったかもですね… ドアtoドアで下記の通りです。
家は駅から徒歩15分です。

旦那→30分
私 →1時間半(乗り換えのタイミングよっては2時間)

今の家を勧められた時に遠いとすぐにわかったので、
「これ通勤時間調べた?ここだとちょっと遠いな」と言ったら「調べてないけど、、まぁ通える距離じゃない?」と言われました。

決める時に旦那には「本当にいいの?」と聞かれたけど、内見した時に景観と街の環境が気に入って、ここに旦那と住んでみたいなと思いました。
住んでみないとわからない事もあるし、通勤はとりあえず頑張ってみよう!と、いろいろ都合良く考えてしまいました。

No.12

>> 2 「疲れて帰っても一人になれず」って、なんで結婚したのって旦那さんも思うだろうな。 私も一人暮らしが長く仕事も激務で、一人になれないのしんど… 確かに「疲れて帰っても一人になれないのツラい」と言われたら悲しいですよね。
ただ新しい生活に慣れるのに環境が変わり過ぎて辛くて、それを少しも旦那に分かってもらえなかったのが結構こたえました。
旦那はとても元気で、家に帰ってきたら楽しくご飯や会話を楽しみたかったんだと思いますが、寝る瞬間まで私に構って欲しがったのでちょっと強めに「通勤で疲れてしまってちゃんと寝たいから寝かせて欲しい」と言ったら、「何がそんなにつらいの?」と拗ねてしまいました。
こっちは寝不足で辛い中、毎日頑張って生活に慣れようとギリギリで頑張っていたのですが、旦那は元気な私に接する時と同じような感じで来るので、それも辛くなってしまいました。

最初に辛さを受け止めてくれてちょっとでも気にかけて行動してくれたら頑張れたんですが・・

通勤はドアtoドアで

旦那→30分

です。家は駅から徒歩15分かかります。

No.13

>> 3 いきなり別居はやりすぎだと思うけど、主さんの場合、仕事帰りに一人カフェするとか、そういう時間を作って一人時間を取った方がよさそうですね。 … 帰ってきてから夕飯食べようとすると時間が遅いので、夜はほぼ食べて帰るようになりました。なのでカフェに寄り道みたいなことは毎日しています。これでかなり気持ちは楽になりましたが、最初の頃は一緒に食べていたので旦那はあまりいい顔をしてません。お金もかかるので・・

確かに引越しにはお金がかかりますね。

>いや、無理なものは無理だと言いう話だし、実際暮らしてみてわかる事ってあります
>から「やっぱりこの地域は嫌」と思うこと自体わがままだとは思いません。

ありがとうございます。旦那にも一旦はそうやって受け止めて欲しいんですが、そういう段階も無くいきなり否定されそうなので、話すのも憂鬱です。

次に住みたい場所の候補は探しているのですが、やはりどこも今の地域より高いし、旦那の希望条件である広さや景観を重視すると駅から遠くなってしまったり、利便性に欠けたり乗り換え回数が増えたり・・となってしまうため、悩んでいます。
でも引越しするなら、プレゼンは必要ですよね。

>中途半端に謝らず、たとえ一応の謝罪はしても「もっと通勤が楽なところに新居を買おう」というスタンスは曲げない方がいいと思います。
はい、そうします。譲ってしまったら、譲れる程度のものだと思われてしまいますよね。

ありがとうございます。

No.14

>> 4 私は一人になりたい主さんの気持ちも、2さんが言うことも両方わかる気がします。 私も結婚して帰宅前に仕事のテンションをクールダウンさせる一人… >帰宅前に仕事のテンションをクールダウンさせる一人時間が欲しかったので。

わかります。私も寄り道は必須です。
旦那さんに気を遣わずに済むようになるって事は、だんだん信頼関係や安心感を感じられるようにもなったんでしょうね。私はある程度割り切れるようになった部分もありますが、旦那といるとやっぱり気が張って一緒に居るだけで疲れてしまいます。

実はウィンドウショッピングやカフェでお茶もかなり実践しています^^;帰宅前の一息にはなるのですが、帰ると「今日は何食べたの?」「今日は遅かったね」などと聞かれるので、それがまたストレスになっています。正直に答えると「よくお金あるね」とか「いいなぁ、俺はそんな寄れる店ないのに(会社が近いから・・)」と嫌味っぽく言われるため、適当に「牛丼だよ」「スーパー寄ってきただけ」と濁しています。

旦那さんのように、うちの旦那も寄り道とかしてくればいいのにと思うのですが、用が無ければまっすぐ家に帰りたがるタイプらしく、律儀に毎日似たような時間に「今から帰る」とLINEが来ます。
たまにどこかで羽を伸ばしてきてくれたらいいのにと思うのですが。

新婚なのを忘れてしまうくらいギスギスしています・・

No.15

>> 5 本気で家を出る準備をすれば焦って引っ越してくれるのでは? そうですね、本気度が伝わっていないのもあると思います。
拗ねれば私が諦めると思ってるようで。ちょっとくらい焦って欲しいです。

No.16

>> 6 ワガママとは思わないけど説得が難しそう。 一人になれない、通勤が長い→引っ越す前にわかっていた。 引っ越し代がかかる、家賃が上がる→… そうなんです・・説得が難しいです。

>一人になれない、通勤が長い→引っ越す前にわかっていた。
→やってみたら出来ると思って頑張ったけど、貴方の理解もないしもう限界

>引っ越し代がかかる、家賃が上がる→主さんのお金で補てんできない。
→貴方が納得できないのはわかった。でも私も辛いんだ。引っ越せないならせめて自分の部屋が欲しい。それかもう自分で家借りたい。

っていう方向になってしまいそうです。

No.17

>> 7 引っ越しって、私からすると、結構一大事な感覚です。 転職もしてないのに引っ越す人とか見ると、余裕あるんだなぁと思いますし。 最初とは勤務… 確かに引越しはお金がかかりますよね。私も5年一人暮らしをしていて、一度も引越ししませんでした。というかお金がなくて出来なかった・・

私も都心に勤めていて、結婚前は片道一時間くらいでした。それが一時間半~二時間に伸びてしまって・・実際にやってみてこんなにしんどいとは思いませんでした。
旦那も結婚前はそれくらいの通勤経験があって辛さも知ってるはずなのに、全然疲れを理解してくれなくて悲しいです。

でも慎重に決めたはずの家賃と通勤時間、安易な選択だったのかもしれません。

>差額と引っ越し費用は自分負担で提案するか、仰る通り、週末婚ですかね。
これが落としどころのような気がします。
候補地を探してみます。

No.18

>> 8 プチ家出なされ。 行き先は告げずに。 遠距離通勤に疲れ果てました 思いやりのないアナタにも疲れました とだけ書き置きして… したいですね。それくらいのこと。
それをやっても、ピンとこないかも。でも本気度は伝わるかな・・

優しい人だと思っていたのに、文句を言わないだけで思いやりとか配慮が無い人でした。

No.19

>> 9 通勤中はある意味一人ですよね? その時間を有効に使ってはどうでしょう 読書にふけるのもよし、スマホで検索しまくるのもよしです そうですね。確かに通勤時間は大事な一人の時間です。疲れて寝てしまう事が多いです。いつもどこかで「ああ、これからあの家に帰らなきゃいけないんだ」って重い気持ちになりながら帰路についてます。

そして夫にも似たような事を言われました。
「資格の勉強するとか。時間は有効活用しないとね!」と。

なんていうか、悪気はないんだけど人を思いやれない人なんですよね。
遠いけど大丈夫?とか、俺の為にこっちまでついてきてくれてありがとうとか、そういう意識が全くないんです。

No.20

>> 10 夫婦だけで2LDKなら、其々の部屋を持つことは可能では? 主さんと旦那さん其々の通勤時間は? 1個は寝室、1個は二人共用の物置部屋兼書斎だったのに、ほぼ夫の趣味道具であふれ返っていてどちらも自分の空間として使える状態ではないんです。
引っ越せないなら、物置部屋を私の部屋にするから片付けてという提案も出来そうですね。

通勤はドアtoドアで下記の通りです。
家は駅から徒歩15分です。

旦那→30分

No.21

通勤時間も部屋の使い方も旦那さんには何不自由ないですね。
家を買うにしても今の地域を考えている旦那さんなら主さんが通勤の負担の少ない職場へ転職するしかないのでは?
歳を重ねるにつれ体力的に通勤長いと負担になります。

No.22

>> 21 そうなんです。旦那は今快適に暮らせているので、引っ越す理由がないんです。
普通は結婚したのだから家族第一で考えて、私が仕事を変える方が自然なのかもしれないですね。
でも、別にキャリアがあるわけではないですが、旦那の為に今の良い職場を変えるのはなんか違うなって思っています。やっぱり別居かな・・

No.23

お互いに譲りたくないようですし、もうこのままいってもうまくいかないのではないでしょうか
離婚するなら子供のいない今のうちですよ

No.24

別居するほうがお金かかりそうなんですけど、それは大丈夫なんですか?

No.25

>> 23 お互いに譲りたくないようですし、もうこのままいってもうまくいかないのではないでしょうか 離婚するなら子供のいない今のうちですよ そうですね。離婚を考えてるから子供も作らないし家を買うのにも積極的にならないって感じです。

No.26

>> 24 別居するほうがお金かかりそうなんですけど、それは大丈夫なんですか? そうですね。出費は仕方ないと思っていますが、私が夫婦の貯金として今5万くらい毎月捻出してるので、それを家賃に回せば問題ないです。
もともと1人暮らししてましたし、それにちょっと生活苦しくなっても自分だけの空間で生活できる方が精神的にとてもいいです。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧