腹が立つのは私だけですか? 4月から地元に転勤になり、実家暮らしになります…

回答5 + お礼0 HIT数 259 あ+ あ-

2022/03/04 01:55(更新日時)

腹が立つのは私だけですか?

4月から地元に転勤になり、実家暮らしになります。私の部屋は今は物置と成り果てているので、最初一人暮らしをすると親に話したところ、実家暮らしを必要にオススメされたため、実家暮らしとなりました。

引越しの段取りも色々決まってきてる中で、今日になって、私の部屋(物置)の荷物を片付けないと言い始めました。
向こうの言い分としては、日頃リビングで過ごせばいいじゃないか。と言っています。

が、何故片付ける気が無いくせに実家暮らしをススメたのか理解できません。
話が違うと私がキレたら、あの部屋はもうあんただけの部屋じゃない、家族と住むのだから家族のルールは守れと言われました。年齢は関係無いですが、何故20歳の部屋に母の趣味の雑誌や漫画、細々したもの+父の釣り道具やカメラケースなどを置いておかないと行けないのでしょうか。

部屋の景観も悪くなるし、正直クローゼットに私以外の服(家族の衣類)がかかってることも癪です。

もうむしゃくしゃして寝れません。
これは私がおかしいのでしょうか。

No.3489639 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

可哀想に思います...
それならやはり1人暮らししますよね

No.2

私ならさっさと一人暮らしの為の住まいを探します。
実際に暮らしても酷い扱いされそうだから。母親が実家暮らしを勧めたのは、家賃分プラスαくらいの、お金を家に入れて貰いたいだけでは無いかしら。

No.3

私も腹立つ。自分勝手な親ですね。
もう一人暮らしした方がいいですよ。

No.4

あなたがいない間、家族には家族の生活があったのは事実だと思います。
あなたが自分の居室に他者の私物を置かれるのが「勝手だ」と思うように、家族も「私(主さん)の引越しの予定に合わせて部屋の掃除しておいて」と言われるのは「勝手だ」と感じたでしょうね。
だって、引っ越してくるのはあなたの事情だし、家族には家族の生活があるんだし。

ですので、引っ越しに片付けが間に合わなかったことで怒るのはおかしいと思いますよ。
一方であなたが過ごす部屋にこれからも他者の私物が置きっぱなしにされるのもおかしいと思います。
とりあえず引っ越してから、あなたが率先して部屋を片付けましょう。
あなたの言う通り、「実家住めば」と勧めた責任が家族にもあります。
ですので、私物は片付けてもらいましょう。
片付けてもらえないで、物置に間借りするような生活をさせられそうなら、一人暮らししましょう。
引っ越し費用はもう一度かかるかもしれませんが、一旦実家に落ち着いてから落ち着いて一人暮らし物件を探した方がよい物件が見つかると思います。

No.5

グダグダ言われた時点で即一人暮らしに切り替えて、実家には寄り付かなければいいですよ。

家でストレス溜めてもしゃあないし、デメリットしかないですし。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧