スーパーやファーストフードで食べ物を買って不良品だった場合、電話して新しい商品を…

回答9 + お礼3 HIT数 413 あ+ あ-

2022/03/08 15:59(更新日時)

スーパーやファーストフードで食べ物を買って不良品だった場合、電話して新しい商品を持ってきてくれますか?こっちからなんでわざわざ行かないといけないのか。あと電話代も請求していいですか? 不良品よくあります

タグ

No.3489787 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たまにいますね、そういう人。

その店のひと月分の売上相当額でも購入すればいいよ、そうすりゃ特別対応してくれるはず。

何様のつもりなんだろ?

No.2

ファーストフードの入り忘れだったら、持って来てくれました。
店舗やその時の混み具合とかによって、対応は違ってくると思います。

No.3

私は過去2回ほどあります。

1回目は、ドライブスルーで買ったチーズバーガーにチーズが入っていなかった時。
2回目は、スーパーの食品の不良(何だったか忘れた)

どちらも近所だったので電話したら、交換品か返金を持ってきてくれましたよ。
近所なのでこちらから行く旨を伝えましたが、固辞されました。

そして片方からは、「電話代」と称して数十円多くいただきました。

ただ、持ってきた人には罪はないので、「わざわざありがとうございます」とお礼を言って、缶コーヒー的な飲み物を渡しました。
ただこれは、私の気持ち(自分の罪悪感を少しでも和らげるため)の問題ですが。

正当なクレームなら、電話してもいいと思いますよ。

No.4

3さんのご意見、驚きとともに参考になりました。

野菜とかもたまにありますよね。
包丁いれたら中がダメになっていた玉ねぎとか。
パッと見でわからないけど、調理して出したけど筋だらけで食べられなかったオクラもありました。
20匹でいくらのエビが19匹しか入ってなかったり。

他にも色々あったけど、
電話すればよかったんですねー。
泣き寝入りしてました。

No.5

ありがとうございました レベルが低いのか最近やたら不良品が多いです。わざわざ店に行く手間がバカらしいので電話して持って来てもらいます。食べる前にしっかりチェックした方がいいです。本当に不良品が多い

No.6

>> 1 たまにいますね、そういう人。 その店のひと月分の売上相当額でも購入すればいいよ、そうすりゃ特別対応してくれるはず。 何様のつもり… 不良品売るな

No.7

>4
そういうのじゃないです。
自然で作られているものは仕方がない。と、私は思っています。
野菜に虫が入っていたことはありますが、「こんにちは。そしてさようなら」で、虫を処分して終了します。

私の場合は明らかに「製造工程においての不良品」もしくは「人為的に後から傷つけられているもの」のみ、クレームを入れています。
例えば、オプションつけて多く支払ったのに、そのオプションが付いていなかった(チーズバーガーの件)
食品にプラスチックなどの人工物(異物)が混入していた。
よくよくみたら、針で穴を開けられていたとか。
などです。

上記のスレとは別ですが、以前、ホワイトの板チョコを食べた際に、黒いカビ(だと思っていた)のようなものがあり、食品のお客さま相談に電話し、先方の言われた通り、食べかけたホワイトチョコ送ったことがあります。

後日、調査結果をわざわざ書面で教えてくださったのですが、ブラックチョコレートも同じ機器で製造していたそうですが、洗浄不良で前のブラックチョコレートがホワイトチョコに混入したそうです。

「不良品」の感じ方は人それぞれだと思いますが、私の線引きは上記です。

No.8

野菜が傷んでるとかは仕方ないのかなと我慢してましたが、そういうの続くとそのスーパーでは買い物しません。

商品間違いや入れ忘れ、消費期限切れの時は電話したら新しい商品を持って家に届けにきてくれました。
こっちが何も言わなくてもお店が申し出てくれてたと思います。
電話代請求する発想はなかったけど、割引券の束とか、他の商品をおまけでいくつかくれたりしたのでそれで良いかって済まします。

No.9

ハンバーガー買ったらパンが裂けていました。こういうパンで平気で商品として出す神経がもうわかりません。こういうことが最近よくあります。作ってる人レベルが低い 店のレベルが低い

No.10

家を知られたくないからこちらから行くタイプです。
通販のが不良品が多くて解決するのに手間がかかって辛い。

No.11

7>
「違う」んですね。わかりました。

玉ねぎ 1袋3個入りの内、2個 中が腐っていましたし
オクラは全数食べれませんでしたが、仕方ないこととして店には連絡しませんでした。
デパートで、目の前で袋に包んでくれるイカがすべて腐っていた時も。
その日の晩食が作れなくなりましたが
私自身も店のプロも目利きが出来なかったと飲み込みました。

でも、エビの数は人による数え間違いですよね。

人による間違いも 目利きが出来ずに腐ったものを買ってしまった場合も
食品に関して苦情を入れたことは一度もなかったので「電話をした」ということ自体に驚きました。
そして、一家を預かる主婦としては それくらいしっかりした方がいいんだろうな、と勝手に関心したのです。
基準について自分とは違うと否定されましたが、学習した気にもなりました。
でも今後も食品で何かあった時に連絡する内容は選ぶと思いますね。

食品以外のもので、破損等があった時はレシート持って店には行ってます。

No.12

作物ですが、
奮発して買ったメロンをその日に切ったら、半分くらいダメになっていた時は弁償して欲しい気持ちになりました。
千円札を数枚ゴミ箱に捨てたようなものですから。
糖度センサーがあるなら、腐っているかどうかのセンサーはないものかと、しばらく腹立たしさがおさまりませんでした。
私は、作物であっても許せる範囲と許せない範囲があると思います。
次からは電話という手段を使いたいと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧