私に勇気をください! すみません…かなり弱っているのでキツイ言葉は避けていただ…

回答4 + お礼3 HIT数 376 あ+ あ-

2022/03/06 22:02(更新日時)

私に勇気をください!
すみません…かなり弱っているのでキツイ言葉は避けていただけるとありがたいです。

手術を伴う病気を患い、数ヶ月の休業後、来週月曜日復職予定です。

しかし、職場が変わる予定です。
同じ会社とは言え、新しい環境になるため、ちゃんと仕事ができるか、ちゃんと人間関係馴染めるかどうか等、すごく不安です。
とても怖いです。

タグ

No.3489978 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2022-03-04 19:35
彩魂 ( 45 ♀ dkEUCd )

削除投票

【その1 すみません、長くてその2へ続きます。。。】
大丈夫です!
恐怖や不安を感じるとき、ただただその感情をぐっと握りしめて自ら味わっているだけなんです。
例えるなら…
ジェットコースターに乗って坂を上りきって、いざ疾風の如く下る瞬間!!
というような事を頭の中で味わっていると考えて頂ければよいかと。

なのでそこから抜け出す簡単な方法としては、パッと手を開いて握りしめている感情を手放すようなイメージをすれば大丈夫です。
そして感情の空白みたいなものができるので、そこにもっと感じたいと思えるような「しっくりする感情」を詰め込むんです。
心地よい事、ワクワクする事、楽しい事、すっきりする事、そんなことから感じられる幸福感、安心感、リラックス感。
それは目の前にある些細なことから連想してもいいです。
たとえば…
気持ち良い朝陽、楽しげな鳥のさえずり、コーヒーの甘い香り、おいしいご飯、ピカピカの鏡、綺麗なカレンダーの写真、
自分のお気に入りの爪の形、ふんわりしたタオル、ふかふかの布団、お風呂のぬくもり、風呂上がりの一杯。
そんな小さな幸福感をなるべく長い時間感じられるようにしていけば、恐怖や不安などの感情が入り込む余地がなくなっていきますよ!

にしても、私は転職経験は多いですが、同じ会社で職場移動というのは体験したことがないので、それはそれでわくわくドキドキですね。
少なくとも書かれた文章から感じるに、少しは新しい職場を楽しみにされている部分もあるのかな?とお察しします。
長ーい目でみれば新しい職場体験はジェットコースターの様に一瞬の出来事で、それこそ希少な体験になるかもしれませんね。
なのでその時はその時で、新人になったつもりでフレッシュな気分を味わわれるのもよいかと思います♪

No.2 2022-03-04 16:01
おしゃべり好きさん2 ( ♂ )

削除投票

南無南無八幡~オン マリシエイ ソワカ

主さんに神のご加護あれ~強い念力を送りました!!
大丈夫だよ、自信もって再出発、前に進もうね。

No.1 2022-03-04 15:58
匿名さん1 ( )

削除投票

それは不安ですよね
お体はもう大丈夫なんですか?
気に病むとお体に触りますよ
悪いことがあった後は良いことがあるんですって。。とりあえずは初日なことだけ考えて、リラックスですよ

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは不安ですよね
お体はもう大丈夫なんですか?
気に病むとお体に触りますよ
悪いことがあった後は良いことがあるんですって。。とりあえずは初日なことだけ考えて、リラックスですよ

No.2

南無南無八幡~オン マリシエイ ソワカ

主さんに神のご加護あれ~強い念力を送りました!!
大丈夫だよ、自信もって再出発、前に進もうね。

No.3

>> 1 それは不安ですよね お体はもう大丈夫なんですか? 気に病むとお体に触りますよ 悪いことがあった後は良いことがあるんですって。。とりあえ… 体は大丈夫なはずなんですが、どこまで体力が落ちているか分からないので不安でした。
でも、コメントいただけて嬉しいです。
ありがとうございます。頑張ります!

No.4

>> 2 南無南無八幡~オン マリシエイ ソワカ 主さんに神のご加護あれ~強い念力を送りました!! 大丈夫だよ、自信もって再出発、前に進も… ありがとうございます。
念力受けとりました!
頑張ります!!

No.5

【その1 すみません、長くてその2へ続きます。。。】
大丈夫です!
恐怖や不安を感じるとき、ただただその感情をぐっと握りしめて自ら味わっているだけなんです。
例えるなら…
ジェットコースターに乗って坂を上りきって、いざ疾風の如く下る瞬間!!
というような事を頭の中で味わっていると考えて頂ければよいかと。

なのでそこから抜け出す簡単な方法としては、パッと手を開いて握りしめている感情を手放すようなイメージをすれば大丈夫です。
そして感情の空白みたいなものができるので、そこにもっと感じたいと思えるような「しっくりする感情」を詰め込むんです。
心地よい事、ワクワクする事、楽しい事、すっきりする事、そんなことから感じられる幸福感、安心感、リラックス感。
それは目の前にある些細なことから連想してもいいです。
たとえば…
気持ち良い朝陽、楽しげな鳥のさえずり、コーヒーの甘い香り、おいしいご飯、ピカピカの鏡、綺麗なカレンダーの写真、
自分のお気に入りの爪の形、ふんわりしたタオル、ふかふかの布団、お風呂のぬくもり、風呂上がりの一杯。
そんな小さな幸福感をなるべく長い時間感じられるようにしていけば、恐怖や不安などの感情が入り込む余地がなくなっていきますよ!

にしても、私は転職経験は多いですが、同じ会社で職場移動というのは体験したことがないので、それはそれでわくわくドキドキですね。
少なくとも書かれた文章から感じるに、少しは新しい職場を楽しみにされている部分もあるのかな?とお察しします。
長ーい目でみれば新しい職場体験はジェットコースターの様に一瞬の出来事で、それこそ希少な体験になるかもしれませんね。
なのでその時はその時で、新人になったつもりでフレッシュな気分を味わわれるのもよいかと思います♪

No.6

【その2 すみません、長くてその1からお読みください。。。】
そしてこれからも不安や恐怖がでてくることもあるかと思います。
でも、実は感情は自分で選ぶこともできるんですよ!
恐怖や不安が嫌だと思うなら、わくわくドキドキに差し替えることなんて簡単です♪
恐怖や不安は「まったくわからない」と思う物事に感じませんか?
なので、「もしかしたら・・・こんな可能性もあるかもしれない」と少しチラ見えする程度に自分で未来を仕立ててしまうんです。
つまり、未来を自分にとって好都合な感じで先に想像しておくんです。
真っ暗だと怖い、と感じますが、ぼんやり光が見えるとちょっとわくわくドキドキしませんか?
たとえば…
「新しい職場でなぜか最高に気の合う生涯の友と呼べるような人物に出会う。。。なーーんちゃって。」
「新しい職場でなぜか数年後に多くの人の前で表彰されている。。。なーーんちゃって。」
内容はなんだっていいんです。誰にも見せるわけではないので自分が思わずにやけてしまうような内容で。笑
(私は妄想が得意なのでいつもわくわくドキドキ派です。)

想像することは本当に現実を創造することにつながります。
病気から快復されて新しく生まれ変わったご自分を実感されながら、
これからもっともっと楽しく軽やかな人生を創造されていくことを応援、お祈りさせて頂きます!!

No.7

>> 6 お返事遅くなってしまってすみません!
3さんのレスを読んで、心が少し軽くなりました。
ドキドキを楽しめるようにします。
明日頑張ります!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧