現在妊娠10週、1児の母です。 さきほど仕事を終え、電車に乗った時の出来事です…

回答9 + お礼8 HIT数 516 あ+ あ-

2022/03/05 19:16(更新日時)

現在妊娠10週、1児の母です。
さきほど仕事を終え、電車に乗った時の出来事です。
全員が乗り終えたところで、普通席は1つ空き間隔で席が空いており、優先席は1番端にスーツ姿の男性が座っている状況でした。
普段からマタニティマークはつけておらず、なるべく電車では立つようにしていますが、今日はつわりと動悸がひどく、また、次の駅での下車であったというのもあり優先席の端の席に座りました。そうしたら同じ車両に座っていた60代から70代くらいの女性に「優先席はあなたのような若くて元気な方が座る場所じゃないのよ、立ちなさい」と言われました。カバンに入ってるマタニティマークをお見せして「体調が悪く座らせてもらっています。次の駅でおります。」とお伝えしたのですが、「妊娠は病気じゃないでしょ?それにこうして電車に乗ってるってことは元気ってことじゃない、図々しい」と言われました。すぐに立ち車両を変えて、立ちました。悲しくなり、この掲示板に書き込むことで気持ちを保とうとしています、すみません。

タグ

No.3490036 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

図々しいのはどっちだって感じだけど、そんな人と会話成立しないから車両変えるの正解だよね。
もう家についたのかな?
お家でリラックスして気分転換してね。

No.4

私は60代の女ですが同年代として恥ずかしいです。そんな人も居るんですね
ただでさえ大変なのにお辛かったでしょうね。
そんな事はすぐ忘れてご自身とお腹の赤ちゃんを大切にして下さい

No.15

その人、事故物件な気配の人だね。関わると、こっちが怪我するみたいな。言い方悪いけど、頭のおかしい人は、普通のコミュニケーションが通用しないから。気にしなさんなと言っても難しいだろうけど、早く忘れちゃいな。ただでさえ、体がしんどいんだから、主さん自身の為にも、お腹の赤ちゃんの為にも、なるべく楽しい事を考えたり、好きな事をやれば良いさ。コロナ禍でのマタニティライフは大変だろうから、主さんお大事にね。

No.3

可哀想に。そのおばさんあまりにも冷たいんじゃない。個人差があるといっても
つわりは相当苦しいです。わからない人もいるから気にしないですぐ離れた方がいいです。

No.12

私は50代だけど

悪阻酷かったから

その60代の人が意地悪だなぁと思いましたよ。

あるいは…もしかしたら欲しくて出来なくて、妊婦さんを良い目で見られないとかね。

主さん、災難だったね。

No.10

そんなBBAは不幸な余生を送れ!
主な丈夫な御子を産みなされ

No.14

>> 12 私は50代だけど 悪阻酷かったから その60代の人が意地悪だなぁと思いましたよ。 あるいは…もしかしたら欲しくて出来なくて… お返事ありがとうございます。
つわり、お辛かったんですね…。大変ですよね。
マタニティマークをつけていると怖い思いをすることがあると聞きます。もちろんいろんな理由でよく思わない方もいらっしゃいますよね。

今回悲しい思いをしましたが、ここで優しい方々に出会えて、幸せです。

No.2

その婆婆ーの事、ここのみんなで呪おう

No.5

たぶん悪阻とか酷くなかった方ですよね…
それか子なしか
優先席には妊婦マークもありませんでしたっけ?
私は言い返せるので負けませんが言えない人は仕方ないですね。

No.6

>> 1 図々しいのはどっちだって感じだけど、そんな人と会話成立しないから車両変えるの正解だよね。 もう家についたのかな? お家でリラックスして気… お返事ありがとうございます。
家につき、こちらを開いて涙がでました。
お優しいお言葉感謝いたします。

No.7

>> 2 その婆婆ーの事、ここのみんなで呪おう お返事ありがとうございます。
気持ちに寄り添ってくださりありがとうございます。

No.8

>> 3 可哀想に。そのおばさんあまりにも冷たいんじゃない。個人差があるといっても つわりは相当苦しいです。わからない人もいるから気にしないですぐ離… お返事ありがとうございます。
つわりは見た目では分かりづらいですが、本当に辛いですよね。
すぐ離れること、大切ですね。

No.9

>> 4 私は60代の女ですが同年代として恥ずかしいです。そんな人も居るんですね ただでさえ大変なのにお辛かったでしょうね。 そんな事はすぐ忘れて… お返事ありがとうございます。
ここにお返事をくださった方々のように優しい方がいらっしゃるということでとても救われた気持ちになりました。
あなたさまからいただいた優しい言葉、気持ちを忘れずに出産まで頑張ろうと思います。

No.11

>> 5 たぶん悪阻とか酷くなかった方ですよね… それか子なしか 優先席には妊婦マークもありませんでしたっけ? 私は言い返せるので負けませんが言… お返事ありがとうございます。
つわりは全くない方もいらっしゃいますもんね…。優先席には妊婦マーク、あります。
他の妊婦さんが同じように悲しい思いをしないためにも言っておいたほうがよかったかもしれない、と今更後悔しています。

No.13

>> 10 そんなBBAは不幸な余生を送れ! 主な丈夫な御子を産みなされ お返事ありがとうございます。
丈夫な子を産むためにも、ポジティブでいなくてはいけませんよね。
ここのみなさまに本当に助けられました。

No.16

>> 15 お返事ありがとうございます。
お優しいお気遣いのお言葉、本当にありがとうございます。
そうですよね、あの方に言われた言葉は早く忘れたいです。
子どもが産まれたら、ここで言葉をくださった優しいみなさまに助けられた話をいつかしたいと思います。

No.17

若かろうが急に具合が悪くなることだってある。
妊娠しているなら尚更。
そのおばさんも普段、若者が優先席に座っていて思うところがあって言ったと思うけどマタニティマークを見せても引っ込みつかなくなったんだろうね。
色々な人がいるし主さんも見た目では妊婦でなく若くて元気な人としか見られないから電車に乗る時はマタニティマークつけておきましょう。
年配になると頑固で我が強くなる人も多いので、その中の一人に当たってしまったので気にしないでください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧