モラハラ夫について。 妻子には平気でモラハラするのに、 夫自身の兄 (…

回答1 + お礼1 HIT数 386 あ+ あ-

2022/03/05 08:08(更新日時)

モラハラ夫について。
妻子には平気でモラハラするのに、

夫自身の兄
(長男てだけで羨ましく嫌いの様子)
両親、親戚(好きらしい)

には異常に良い人を演じます。
良く思われたく本当に必死です。
それが余りにもよそよそしくて、
私には何故?変なのって思うんです。
私なら、自分の親兄弟には変な気を使わないし、お互いズケッと言いますが、
結局は仲が良いみたいな感じなので。
本当に真逆過ぎて。
私が気を使うなら夫の両親や親戚の方です。
ちなみに、夫はうちの親と話ながらずっとスマホゲームしたり、凄い馬鹿にしてます。

実の血筋に必要以上に良く思われたいのは何故なんでしょうか?
皆さんには分かりますか?

タグ

No.3490254 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの夫も、完全なるモラハラではないですが、自分の両親や祖父母、親戚筋によく思われようと頑張っている感じがしますね。(そして、私自身の家族への扱いが雑なのも主さんのところと似てます)

うちには子供がいるんですが、夫の実家に泊まるときなど「おばぁちゃんに大好きと言って一緒の布団で寝るんだぞ」と言ってみたり「○○だったら、おじいちゃんが泣いて喜ぶぞ。だから〇〇するんだよ。」と、子供も自分の親に喜んでもらうための道具のように扱っている時があります。

私達家族には面倒くさくてやらないことも、親兄弟にはすいすいやってやったり。

何が原因かわかりませんが、とっても厳しい家庭だったとは、夫がよく言いますね。

認めてほしくて、頑張っちゃうのかな。

本当はそそかしくって、だらしがないところが満載なのに、そんなのおくびにも出しません。笑い話になるような失敗談も一切話しませんし、むしろ話すのは、感心されそうな事ばかり。(しかも、本人による脚色が入り、5割増で凄いことをした感じになります)

いつも虚勢を張っているようにも見え、夫を哀れに感じてしまいますねぇ。

おそらく、私に見せる姿が本当の姿なんだろうなぁ、とは思います。

No.2

>> 1 有り難うございます。
凄く似ていて驚いたのと、理解してくれる方がいらして嬉しかったです。

うちの夫にとって
妻子は夫を良く見せる為の道具にしか思えません。
うちも子供に似た様な事言います。
子供をなつかせようと必死ですが、
子供も義両親になつかず、別に好きでもありません。
義母も内孫とうちの子供を色々差別するし、変な人達だなって思います。

夫に
「普通、相手の親に気を使うのに、何であなたは逆なの?おかしい」言ったら、ぶちギレて
「は?そんな事言うのお前だけだし。俺の親戚に聞いてみ。笑われるからお前が。」
と言われました。未だに忘れられない一言であります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧