私は25歳の男です。 忘れられない恋愛があって、どうしようもなく苦しいので相談…

回答5 + お礼4 HIT数 532 あ+ あ-

2022/03/05 01:53(更新日時)

私は25歳の男です。
忘れられない恋愛があって、どうしようもなく苦しいので相談させてください。
高校生の頃に付き合って別れた元カノのことが数年経つ今でも忘れられずにいます。
元カノは比較的内気で将来は歌を歌う仕事がしたいと言っていた方でした。私も音楽をやっていたので気が合い、付き合うに至りました。
付き合って数ヶ月が経ったある日、元カノが性被害に遭いました。幸い最後までではなく触られた程度でした。そんな事件があってから元カノは「初めては君じゃなきゃ嫌だ」と言うようになり、私もその気持ちが嬉しくて身体を重ねました。お互い初めてでした。
何度も身体を重ね、将来は二人でステージに立ちたいよねなんて話をしたり、互いのバイト先に迎えに行っては門限までお話したりと、本当に幸せでした。
ただ、そういった私を周りの友人達はよく思わなかったようで、

「友情よりも女か」

としきりに言われるようになり、次第に学校内でハブられるようになりました。孤立が本当に怖かった私はちぐはぐな理由で元カノと別れました。別れる際、元カノは泣いていました。私も泣きました。
恋人よりも友人をとった形になりますが、この友人達とはこの後すぐに仲違いしてしまいます。仲違いの理由は、私が遊びの誘いを断ったから、だそうです。
でも、その道を決めたのは、紛れもない、私です。
私はあのとき自分の気持ちに正直になるべきでした。孤立が怖いとか、ハブられるのが嫌だとか、そんな理由で別れてはいけないと本心ではわかっていたんです。わかっていたのに、自分勝手な理由で元カノを、過去25年間のなかで誰よりも愛した方を泣かせて傷つけて、そして別れてしまった。
その後大学、社会人となってから3人の女性と縁があり、お付き合いしましたが、元カノのことがやはり忘れられず、そんな気持ちで付き合うのは相手に失礼ですし、何より私自身の心がもたなかったので、やはり別れました。その度に、泣かせてしまいました。
本当に、本当に辛くて苦しいです。
過去を忘れられないのもそうですが、好いてくださったら方々を自分の都合で傷つけてしまっているのも辛くて苦しいです。
今は恋愛ができません。
誰かを好きになることも怖くなりました。
そして何より、元カノが忘れられません。
女々しいということはわかっています。
馬鹿だともわかっています。
でも、辛いのです。
忘れられないのです。
勝手なことを言っているのはわかっています。ですがお願いです。この気持ちはどうすれば癒えるのでしょうか。どうすれば私は前に進めるのでしょうか。どうすれば傷つけず、本心のままに恋愛をすることができるのでしょうか。
お願いします。
どうかお願いします。

タグ

No.3490374 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2022-03-05 01:00
匿名さん1 ( )

削除投票

元カノと連絡はとれませんか?
当たって砕けましょう。
元カノとヨリを戻すか、元カノを越える人と付き合う事であなたは癒されます。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

元カノと連絡はとれませんか?
当たって砕けましょう。
元カノとヨリを戻すか、元カノを越える人と付き合う事であなたは癒されます。

No.2

いくつか聞きたいんだけど、元カノと共通の知り合いはいない?

主のその現状って「未練」「心残り」なのは確定だけど、「今も元カノがすき」かどうかは分からないように聞こえるけど、そこはどう?

他の人と付き合う→思い出す→やっぱり元カノが好き、という感じになるのかな。

基本的には時間が解決するんだけど、人間は昔の出来事を美化する修正があってさ。主のように時を重ねても忘れなかった場合、過度に美化して心に残すから更に忘れられなくなる。

そういうときは、未練の元を断ち切るか、思い出す暇もないくらい忙しくするか。

主は、謝りたいの?許されたいの?それとも、もう一度「あのときに戻って」やり直したいの?復縁したいの?

そこの気持ち次第で色々と変わるような気がする

No.3

>> 1 元カノと連絡はとれませんか? 当たって砕けましょう。 元カノとヨリを戻すか、元カノを越える人と付き合う事であなたは癒されます。 回答ありがとうございます。
元カノとは連絡をとることはできません。というより、とれません。彼女は既にご結婚なさっています。その朗報を聞いたとき、一人涙を流しながら、心から祝福しました。彼女の幸せに傷つけた分際の私が水をさしてはいけないと思っています。
元カノを越える方に出逢えていないのか、きっと元カノを越える方に出逢ってはいけないのだと思ってしまいます。
私は本当に勝手です。それでも、こうして回答をいただけて、それだけでも心の励みになります。
本当にありがとうございます。

No.4

まずは、元カノの事が忘れられない。元カノに傷つけてしまった。裏切ってしまった気持ちがある以上次に行けない事はわかりました。

もう少し時間がかかるのかもしれません。彼女は作らず1年、2年考え続けて見たらどうですか?

多分、それも出来ないかもしれません。でも次が出来ても同じ事でまた傷つけて、さらに主さん自身にも良い思いが残らない。

だから我慢して彼女は作らないでいれば、主さんが自分で答えを出せると思うのですが。

No.5

>> 2 いくつか聞きたいんだけど、元カノと共通の知り合いはいない? 主のその現状って「未練」「心残り」なのは確定だけど、「今も元カノがすき」か… 回答ありがとうございます。
これだけは言えます。
私は元カノことが、今でも好きです。そんな気持ちを抱えたまま他の誰かと付き合い身体を重ねた自分を心の底から嫌悪しています。
私は元カノに『謝りたい』のです。
ヨリを戻したいとは思いません。
許されたいわけでもありません。
ちぐはぐな返答で誠に申し訳ございません。

No.6

>> 4 まずは、元カノの事が忘れられない。元カノに傷つけてしまった。裏切ってしまった気持ちがある以上次に行けない事はわかりました。 もう少し時… 回答ありがとうございます。
裏切ってしまった、が本当に的を射たお言葉で、刺さりました。
20歳から彼女はおらず、また巡り合う気にもなりません。
答えが見つかるまで、答えを探してみます。
ただ、またどうしても辛くなってしまったら、またここに書き込むかもしれません。そのときはどうか、お許しください。

No.7

27歳女性です。自分にも忘れられない元カノがいます。同性愛です。向こうがバイで結婚願望があるのを知り、男性と幸せになってほしくてお互いに納得の上で23歳の頃に別れました。
未だに元カノの事が忘れられませんし、次にも進めません。どなたかと交際に至っても、無意識に比較してしまいそうだからです。
彼女の事は頻繁思い出しますし、思い出す度に会いたくなります。でも行動には移しません。結婚してるかもしれないので。だからこの先もずっと、満足行くまでひたすら未練タラタラで過ごそうと思います。忘れる努力なんてしません、というか出来ません。
参考になるか分かりませんが、自分はこんな感じです。苦しくなる日もありますが結構ふつーに生きてます。

No.8

>> 7 回答ありがとうございます。
思い出させてしまいましたら、それゆえに苦しくなってしまいましたら、誠に申し訳ございません。
忘れたくない、ですね。
この苦しさはきっと、忘れたくないからなのかもしれません。

No.9

元カノに謝りたいとありますが、あなたの自己満であり相手は望んでません
相手にとっては過去のどうでもいいことです

相手に会うのではなく、寺に行って懺悔してお坊さんの有難い説法を聞くのがいいと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧