心療内科に行くべき? 普段から1日2時間程しか寝てません、普段は頭がボーッとし…

回答5 + お礼1 HIT数 384 あ+ あ-

2022/03/05 21:39(更新日時)

心療内科に行くべき?
普段から1日2時間程しか寝てません、普段は頭がボーッとしてくるのですが子供が殺害されたと聞いてからその感覚もなく常に冴えてる感じです。
まだ小さい兄弟の世話もあるので睡眠薬を処方されたとして飲んでもいいのかな?と思ってます、
遺体もDNA鑑定中で会えてません。近々遺体遺棄現場は連れて行って貰えるそうです。
起訴、不起訴に向けて調書取りが連日あります。どうしたって子供は帰ってこないのに裁判の意味が見出せないです。犯人にも何故か憎いという気持ちが湧いてきません。我が子にこうしてあげてれば良かったという後悔は浮かびます。最近泣ける様になりましたが何に対しての涙か分かりません。心の整理は心療内科に行けば出来るものですか?自分が何処かおかしいのかと検察官の方に尋ねたら正解は有りませんと。怒りが湧いて来ないのです。

タグ

No.3490918 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2022-03-05 20:49
学生さん2 ( )

削除投票

ここでは医学的、心理学的、いずれの見地からも回答しづらい問題なので、専門家(カウンセリング)にお話してみてください。
一度話しただけでは紐解けませんので一定期間通う必要がありますが、不眠以外で身体に不調が出る前に速やかに行動してください。
プロに話し共感を得る事で心が解れていきます、そうすれば鈍くなった感情も呼び起こされ、本来のあなたを取り戻す事が出来ます。泣くのも、怒るのも、その時で良いんです。今は下の子達のためにも、ご自身のためにも、早めに受診してください。家族の将来に関わります。厳しい意見かもしれませんが、もうひと踏ん張りです。一歩ずつ進んでください、お母さん。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

感情面での相談はまだ難しそうですので、家庭の現状をありのまま伝えるのみで初回は大丈夫です。

①毎日2時間ほどしか眠れない事
②子の体重が激減した事
③感情が動かず、涙が出ても理由が分からない事

この3点は必要そうですよね。他には『子供のために眠剤はなるべく飲みたくない』という点も含めてください。

思考力が鈍っていて口頭で伝えにくいのでしたら、あなたの書き込みを読んでもらうのが早いかと思います。(不眠の原因も明らかなので)

No.1

ショックが大きいと、自分の脳を守るために、現実を受け入れないように、
思考を停止します。
専門家の指示を受けることを お勧めします。
冷たい言い方しかできませんが、堪忍してください。

No.2

ここでは医学的、心理学的、いずれの見地からも回答しづらい問題なので、専門家(カウンセリング)にお話してみてください。
一度話しただけでは紐解けませんので一定期間通う必要がありますが、不眠以外で身体に不調が出る前に速やかに行動してください。
プロに話し共感を得る事で心が解れていきます、そうすれば鈍くなった感情も呼び起こされ、本来のあなたを取り戻す事が出来ます。泣くのも、怒るのも、その時で良いんです。今は下の子達のためにも、ご自身のためにも、早めに受診してください。家族の将来に関わります。厳しい意見かもしれませんが、もうひと踏ん張りです。一歩ずつ進んでください、お母さん。

No.3

それと、仮に眠剤が処方されても服用は任意です。心配に感じたら主治医に尋ねてみてください。『飲みたくない時は飲まなくていいよ』と返答がくるかと思います。
もしくは小さいお子さんがいる事を話し、その点を考慮してもらえば弱めの薬にしてくれます。
注意点としては、飲みたくないからと不眠を隠さない方がいい。という事です。『不眠があっても飲めない理由』を主張してください。患者の意向に沿ってくれるので大丈夫ですよ。

No.4

>> 2 ここでは医学的、心理学的、いずれの見地からも回答しづらい問題なので、専門家(カウンセリング)にお話してみてください。 一度話しただけでは紐… 何を相談して良いか分からない状態です。2番目の子の方が1週間で体重が5キロ落ちました。警察にも犯罪被害者のカウンセリングを勧められていたので自分の事も併せて相談してみたいと思います。

No.6

起訴不起訴の決断は、思考力が鈍っている今は保留にしましょう。
まずは安定した睡眠が大事です。感情も思考力も、あとからちゃんとついて来ますから大丈夫です。どこもおかしくないですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧