納税してる事がバカらしいです。 納税は三大義務の一つですよね? じゃ。なぜ税…

回答19 + お礼7 HIT数 1084 あ+ あ-

2022/03/07 15:24(更新日時)

納税してる事がバカらしいです。
納税は三大義務の一つですよね?
じゃ。なぜ税金を払っていない非課税世帯に給付金10万円が出るのかな?と。
コロナで仕事が減り失い前年度より収入が減った方への10万円給付金ならまだしもなぜコロナ前から私達が働いた税金で生活保護受けている人達も10万円支給されるのか?なんだか納税しても損だなと最近思います。
あと、この非課税世帯への10万円支給はなぜテレビで流れないのか?税金払っている人達だけに意見を聞きたいです。

タグ

No.3491243 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

助け合いだと思っています。
ただ、納税高すぎて普通に生活するのにも一苦労です。
非課税世帯良いなーと思うこともありますが
私もいつかはお世話になるかもしれないし
最終手段があることで、気持ちは楽です。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
確かにお世話になるかもしれません。そう思うようになりたいです。
私は心が狭いのかな?

No.3

きちんとした理由がある非課税世帯への給付金なら納得します。
でも実際、不正している非課税世帯って少なくないですよね。本人達は不正ではないと言うでしょうが、明らかに働けるよね?って人だったり、普段ギャンブル三昧している人だったり、うまいことやって非課税世帯にしている人だったり…。
そういう人達にも給付金行くのは何の為に納税してるんだろうって思ってしまいます。

No.4

非課税世帯ギリギリ課税対象の母子家庭です。

学生もいますがもう児童扶養手当対象外で
更に給付金対象外です。

生活保護世帯より収入は下。
毎日必死です。

お給料上がらないかなー。

No.5

最初の給付金から、そう考えてましたよ。
だから、受け取りませんでした。

税金の無駄遣いとしか思えない。

No.6

生活保護世帯は、そのままでは消費力が低いので、税で消費世帯として社会経済活動に組み込むことで、治安の維持と経済の活性化につなげています。
アベノミクス初期の税収の伸びでも明らかになったように、消費が活発になれば、経済が活性化し、結果として法人・個人ともに納税が増えるので、税収増となります。
景気の停滞局面では、より多くの消費世帯を作ることが、税収の増加につながり、結果として納税者への公共サービスも向上させることが可能になるのです。そのため、生活が厳しい世帯に給付を行うことは、結果として納税世帯にも利益があるということになります。

No.7

>> 3 きちんとした理由がある非課税世帯への給付金なら納得します。 でも実際、不正している非課税世帯って少なくないですよね。本人達は不正ではないと… ありがとうございます。
全く同じ気持ちです。
不正受給してる人が周りに数名いるので余計に腹が立ってしまいます。カラオケにパチンコに居酒屋に元気に出歩いています。
働けるでしょ!て。
都合悪いときは病気のフリです。

No.8

仕事斡旋するなり違う手もうってほしいよね。
1年間に限るとか。
たらたら貰えるからダラダラしてるやつらいるだろ、中には。
働かなくても飯食えたら、みんな働きたくないよね(笑)

助け合いは大事だけど、ニートから復帰して税を納められるまで這い上がれる人ってどんだけいるんだろ。
一年後には生活保護から税引きますよ!位したらいいんだよ。
支える側の人間が減ってる今、税もある程度は平等に負担しないとさ、破綻しちゃうよね。

No.9

>> 4 非課税世帯ギリギリ課税対象の母子家庭です。 学生もいますがもう児童扶養手当対象外で 更に給付金対象外です。 生活保護世帯より収… ありがとうございます。
生活保護より給料下の方はたくさんいます。
少ない給料で頑張ってるそんな人達に給付金あげてほしい。

No.10

>> 5 最初の給付金から、そう考えてましたよ。 だから、受け取りませんでした。 税金の無駄遣いとしか思えない。 ありがとうございます。
支給しないといけない人達は他にいます。なぜ非課税世帯にて思います

No.11

それ言い出したらキリがないよ。
資本主義を否定する事になる。
「たくさん稼いだ人達から多く税金を取り、そうではない人達からは少しの税金を取る。
貧困に喘ぐ人達からはほとんど税金は取らないで援助する。」
このシステムがあるから健全な国家を運営出来るんだよ。

もし貧困層を援助しなかったらどうなると思う?

簡単に言えばこうなるだろうね。

・国からの援助が無くなれば貧困層はより貧困になり、まともな生活が出来なくなる。
・格差の広がりは止められなくなり、今日食べるものも無い人達が世間に溢れてしまう。
・生活苦に陥った人達は住むところさえ失い、日本の各地にスラム街が出来る。
・生きるために他人から略奪する犯罪が激増する。
・貧困層でない人達も安全を金で買わなければ安心して生活出来なくなる。

これ、世界で数多く存在する「日本みたいに保障が整備されてない国々の現実」ね?

例え話しでも無くて、日本も貧困層への保障をしなくなったら、そうなるっていう現実の話し。

確かに納税してる人達は表面上は損が多いよ。
でも、そのお陰で安定した社会で生活出来てるんだよ。
近所にスラム街みたいなところが出来てもいいの?
昼間でも金品を略奪されない様にと、警戒しながら歩かなきゃならない社会になってもいいの?
…って、話しだよ。

No.12

非課税世帯は貯蓄に回さず使ってくれる率が高いからじゃない?
けど課税世帯でも低所得世帯なら5万円とか段階付けて給付する方法とれないのかな。

No.13

>> 11 それ言い出したらキリがないよ。 資本主義を否定する事になる。 「たくさん稼いだ人達から多く税金を取り、そうではない人達からは少しの税金を… ありがとうございます。
不正受給してる人には目を瞑るしかなさそうですね。
正しい事をしている自分に誇りを持って生きていきます

No.14

>> 12 非課税世帯は貯蓄に回さず使ってくれる率が高いからじゃない? けど課税世帯でも低所得世帯なら5万円とか段階付けて給付する方法とれないのかな。… ありがとうございます。
私も思います。
生活保護もコロナで仕事を失って保護受けてる方にだけ支給してほしかったです

No.15

>> 8 仕事斡旋するなり違う手もうってほしいよね。 1年間に限るとか。 たらたら貰えるからダラダラしてるやつらいるだろ、中には。 働かなくても… ありがとうございます。
本当そうです。
生活保護も期限を決めたりなにかしら対策をしてほしいですよね

No.16

そもそも納税は国民の義務という言葉だけを見て本質を理解してないんじゃないですかね

>国民は、法律の定めるところにより、納税の義務を負ふ。

この『法律』とは憲法のことではなく、租税に関する法律のことですよ(日本国憲法第84条)

憲法単体で納税義務を課しているのではなく、租税法を作ったうえで義務を負う、という意味ですよ

その租税に関する法律で条件を定めて免除されているのだから、憲法を持ち出して義務を果たしていないかのように言うのは誤りです

No.17

自分の給与から税金払っているし、小さな会社を経営していて消費税、法人税も払ってます。
今年も会社で数百万税金払った(泣く)

主さんと同じような事、思います。
生活保護でパチンコとかTVで見た事もある。こんな人達は何が幸せで本当に楽しいか?どうでもいい人達なので頭にない。

本当に困って生活保護を受ける人達に対しては自分が税金払って、そのお金が約にたっているのならそれでいいと思っている。
後他の人が言っているように治安も考えますね。

何か特別税ができて毎月5千円とか増税がきたらさすがに使い道に突っ込みたくなるよね。
多分声を大にして主さんと同じような事言っていると思う。

多分今は税金とられてもなんとか生活できているからあまり気にしていないのかな?

できれば税金は無駄に使って欲しくないです。

No.18

主さんは納税の仕組みに文句を
言ってるわけではなく
給付金の支給の仕方に文句を
言っているんですよね?

違ってたらごめんなさい。

全員に支給は非課税世帯も
保護世帯もいいとは思うけど…
一部の人に支給の時は違うんじゃないかな〜と
私も思います。

No.19

誰が言い出したかは知りませんが、そもそも「三大義務」という言い方が大げさなんですよ。

納税義務は、あくまで法律で定めるもの。それをわざわざ憲法に書き込んでいるのは、
同じ憲法に定めのある財産権との関係で、「財産権があるからといって、その財産から税金を出さなくていいわけではないぞ」という程度の「念のため」の規定にすぎない。「憲法上の義務」などと呼ぶのは大げさなのだ。

法律で税金を定め、食えない者を食えるようにするのは、至極まっとうなことである。

No.20

税金払っても給付金や手当類が貰えないのは、モンモンとしますね。

真面目に働いてる世帯や年金生活者より、無年金の生活保護世帯の方が優遇されてしまうと、怒りの持って行き場はないですしね。

社会保障のバランスが悪いのは確かです。

てすが、制約や優遇を上手くコントロール出来る政治家がいないのも事実です。

No.21

この支給に関しては非課税世帯と年金受給者は分けて考えるべきじゃない?と思いました
人数多すぎる
給料は上がらず税金は増え、物価もあがりっぱなし
支えきれないよ

No.22

お金持ちの収入が5万減っても、ちょっと無駄遣いを減らすだけです。でも低所得者の収入が5万減ると死活問題になってしまいます。同じように5万収入が減っても、しんどさが全然違うんです。

それに非課税世帯を救済しないと貧乏が加速して、今度は生活保護世帯になる可能性が出てくるんです。そっちの方がお金がかかると思います。

No.23

それを言うなら小規模な飲食店や飲み屋や個人や家族経営の小規模な飲食店なんかガッツリ支給されてホクホクだよ。
それの額に比べたらたったの1回でしょ?
確定申告に基づいた計算じゃないし、そっちの手当ての方が色々突っ込みたいわー。

No.24

主さんの意見に全面的に同意です。
納税者に給付金出すべきって思います。
納税してない人や特に生活保護者はそもそも日頃から手当や減免などでコロナによる大幅困窮などが起こってないし、生活が大きく変化してるわけじゃないですよね。

No.25

生活保護より低収入の非課税世帯です。
すみません。

母子家庭で、子供がまだ小さいから、収入上げるために努力してないように見えたらすみません。
もともと清貧な暮らしは慣れてましたが、質素な生活心がけてます。
もらっても、将来増税がくるんだろうなと思ってるから、羨ましがられるだけで、あまりいいことないです。

病気でも不妊でもないのに、子供作れるのに作らない夫婦から重税取ればいいのにと思います。子供作らないなら、金残るだろうから。独身からは、取らない。金無くて結婚諦めた独身の人もいるから。

あげるなら、在宅で介護頑張ってる世帯に給付金あげてほしいですね。施設に入れずに頑張って在宅でみようと思う人が増えないと、万年人手不足でブラック施設ばかりが増えるから。
ヘルパーさんやショートステイ使いながら、在宅で介護することことは可能です。
みんなが施設に預けるから、人手不足なのに、介護施設ばかり増やしてるから、ブラックな施設ばかりになる。
在宅で介護頑張ってる家族、利用者さん支援したいから、私は薄給でも訪問介護の仕事してます。

No.26

17さん
生保でテレビでパチンコしてた
そんな人はどうでも良い??

見下さないで

生保受けていた人が、年金受給、貰う年齢に達したら
年金分の保護は差し引かれますよ。

なので私は年金分だけでパチンコしてますって
言われたら何も言えません。

パチンコしてる
保護だからって年金貰う人もいるんですよ
その人の、生保の内訳も知らないで
勝手に批判しないで欲しいですね

全部、生活保護と決めつけてないですか?

仕事しながら足りない分、生活保護の
人もいるんですよ。

いろんな人がいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題