40過ぎになってようやく、私は完璧主義な人間だと知りました。 親から認めてもら…

回答5 + お礼4 HIT数 360 あ+ あ-

2022/03/07 18:33(更新日時)

40過ぎになってようやく、私は完璧主義な人間だと知りました。
親から認めてもらいたい。いい子だと思ってもらいたい。自慢の息子だと思ってもらいたい。そのために親に気を使っていい子やって、心配かけないように学校でいじめられていても黙って元気なフリして、それは社会に出てパワハラで病んでしまっても同じ。
そして、パワハラする人にも嫌われたくない。だからたくさんの自分の本音を押し殺し、気を使って無理して笑っていい人やってしまう。
すごく傷ついても平気なフリしてしまう。
そうやって完ぺきな自分になろうとする。
でも、完璧な自分にはなかなかなれないし、どんなに頑張っても好かれないこともあれば、嫌われることもあれば、いじめられることもある。
だからもっと完璧になろうと必死で頑張る。でも報われない。そして心と体が壊れてしまう。
でもそんな自分に対して、病気になるなんて弱すぎる!あまえだ!にげだ!もっと頑張れよ!もっと我慢して耐えろよ!もっともっと完璧になるために努力しろよ!
そうやって自分を責める。

実は1番自分にひどいこと言ってひどいこしてたのは自分自身だったんだなって。
本当にごめん。そう自分に言うと、不思議と涙があふれてきます。人前でも1人の時もいつも泣かないようにしていたのに。

どうしたら、この完璧主義の呪いから抜け出すことができるでしょうか?

タグ

No.3491927 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全文を読ませていただきました。
完璧主義でしょうか?
私には優しくて防衛本能の強い人に思えます。

誰にもあらがわないのは
攻撃をうけたくないからだと思う。
完璧になりたいのではなく
人から非難をされないように生きたいみたいに思います。

40年以上もそう思って生きてこられたんですね。
辛いだろうな~っと思います。
自分の生きたいように生きれれば楽ですよね。

40歳で夢や目標て難しいです。
でも趣味や好きなものはないでしょうか?
自分の時間を持つことで少しは気持ちも楽なのかも?

No.2

それ完璧主義とは違うと思います。
承認欲求が強いだけだと思います。
人から好かれるとか、報われるとか、自分の力が及ばないことは放棄する勇気を持つのが大事です。
あるがままを受け入れる、人としての器を広げる、そういう心がけをしていけばいいと思います。

No.3

辛かったですね…。
けど気付けてよかったんじゃないでしょうか☺
私も全部ではないですが、主さんと少し
似てるとこあるかもしれません。

私の場合、主さんのように「よく思われたい」が発動するのは職場にいる時が多くプライベートでは嫌な人とは理由を付けて付き合わないようにしてたので、まだマシかもしれません。
よく思われないと仕事しにくくなるので
職場では結構別人格でしたが、やっぱり地のワガママ気質が強いのか理不尽すぎると感じれば訴えてたように思いますよ。

何というか…徐々にでいいからどう考えても理不尽すぎる辛いことに対しては「それは違うと思う」と伝えてみる方がいいかと思います。下手すると舐められて「扱いやすい人」と思われるし
「八方美人」って実は嫌いな人もいますからね…どう気を付けても嫌われる時は嫌われるとは思います。

ただ嫌なことを嫌と伝えても(伝え方は大事ですご)主さんを好きになってくれる人もいると思うし、大事にするのはそういう人たちだけでいいんじゃないでしょうか?

No.4

幸せになる考え方

完璧主義をやめる

そうか、やめようと決める

それだけでも変わってくるかと

No.5

>> 1 全文を読ませていただきました。 完璧主義でしょうか? 私には優しくて防衛本能の強い人に思えます。 誰にもあらがわないのは 攻撃を… 人に迷惑かけたらいけない。嫌われたらいけない。嫌ったらいけない。認められなければいけない。
そのために完璧にいい人やろうとしてた感じですかね。

当たり前の感覚でしたので、完璧主義かもと気づいたのはごく最近のことです。
これの1番厄介なのは、周りにも完璧を求めてしまうこと。理不尽なこと、不公平なこと、マナーの悪い人、モラルのない人、人に迷惑かける人など、いちいち心の中でイライラしてしまいます。そして、そんな自分に嫌悪感感じたり。

趣味や好きなものはあります。仕事してる時は、休日は充実してた方だと思うんですけどね。

No.6

>> 2 それ完璧主義とは違うと思います。 承認欲求が強いだけだと思います。 人から好かれるとか、報われるとか、自分の力が及ばないことは放棄する勇… 人に嫌われる、認められない、迷惑かける自分は価値がないって感覚はあったと思います。
それはおそらく親に対してが1番最初かも知れません。
だからこそ、私なりの完璧になることで、それを避けようとしてたんだと思います。そもそも、完璧な自分いなれたとして、完璧だからこそ妬む人や嫌う人ともいるかもしれませんね。そしたら、完璧な八方美人を目指すとか。

No.7

>> 3 辛かったですね…。 けど気付けてよかったんじゃないでしょうか☺ 私も全部ではないですが、主さんと少し 似てるとこあるかもしれません。 … 言われてみると、私も職場で、特に気の強い人、怒鳴る人、パワハラするような攻撃的な人など、苦手と感じる人に対して完璧主義が強いかもしれません!
気の合う人であればあるほど、完璧になろうとしてないし、どちらかと言えば素の自分に近くなりますね。とは言え、人に対して怒ったりケンカしたことはほぼないかもしれません。
怒った姿見たことがない、嫌いな人とかいなさそうとはよく言われます。
でもそれは、そういう人に見られるように無理して頑張って良い人やってただけ…。
なので、たしかに舐められやすいのはあると思います。

違うと思う。
ものすごい怖いこと。この一言言うくらいなら、我慢して耐えてたほうがはるかにマシって意識があるんです。それが1番おおごとにならず最小限のダメージで済ませるから。
でも、知らない間にストレスとして心にダメージはたまってたみたいですけどね。

人に愚痴言ったりこういう類の相談はできません。表向きだけでもみなうまくやれてるのに、私が実はそういうことで悩んでると話したことで、職場の空気を乱しそうだし、そんな風に思ってたんだって本音がバレるのが怖いし、それで他の人とも気まずくなるのも嫌だから。

それに、パワハラされてるのは私だけで、他の人はみなそれなりにうまくやってるんです。だから、私も同じように接してもらえるように頑張らなきゃって。

No.8

>> 4 幸せになる考え方 完璧主義をやめる そうか、やめようと決める それだけでも変わってくるかと なるほどー。すごくシンプルですね!

完璧師主義をやめたい!
そのため日本や動画見たり、こうして人に話し聞いて学び変わろうと努力する。
でも実際はなかなか思うようにいかず、上手くいかない自分を責める。なんで完璧にやろうとしてしまうんだって。ひどい時は、そのことにすら気づかず、悩み病んでしまう。

やめようと決める!
それで実際上手くできてるかどうかは別ってことでしょうか。
すでにそこでも完璧主義が出てるんですよね…。完璧に辞めようとしてるというか。

No.9

私も完璧主義でした でもやめようと思うので初めはホワイトボードに書き込んで、
朝 口に出して読み上げました(笑)他にも9こあるんですけど。覚えたので今は消してます
そしたら失敗しても気にしない 人には色々な考え方があるなど 少し気楽になれていますね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧