過保護すぎる?親との関係について 初めまして、相談です。 私の親のことを…
過保護すぎる?親との関係について
初めまして、相談です。
私の親のことを聞いて欲しいです。
・社会人、門限は遅くても22時
・結婚して住む場所は私の実家から近くないと絶対にダメ(男性はいくら遠くなってもよい)
・義理の親との関わりが増えるから長男はダメ
・お金の無駄だから結婚式は反対
・障害者が生まれるかもしれないから子供作るのは禁止(私は健常者です)
・同棲は許さない
・一人暮らしはしたいならしてもいいが、無連絡で家に入ると宣言されている
・自分達が正しいと思うことしか正しくない
・自分達が原因なのに私に元気がないと
いつまでもいじけるなと怒られる
・彼氏の携帯番号を聞き出そうとしてくる
・何をするにも、どこの誰とどこに行くかを事細かに説明させられる。
・自ら行動しておいてその後文句を言われる
(例 自分で行くと何度言っても頑なに現地まで車を出す→後からいつまでも親に甘えるな等)
・たまたまコンビニ受け取りにした荷物に対して、やましいものに違いないと疑われる
あげだしたらキリがないです。
これって普通のことなんですか?
小さい頃からこんな感じで、親に逆らうことに恐怖心を抱えています。
まぁ逆らっても結局分かってもらえないのですが。
私もたしかに相手ができる前は結婚式とかは勿体無いお金だなと思っていた時期もありましたが、今は違います。
こんな親がいる自分に恋愛なんてできるのでしょうか。
もう自分の将来に悲観しています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
一番効くのは「嫌い」だと思います。「親としての態度がおかしい」とか「よそはこうじゃない」とかではなくて、「嫌いだから親と係わりたくない」「言いなりになる気はない」と言って出ていくことじゃないかと。
まずは親を怒鳴りつけるイメージトレーニングを。少しずつ主さんは成長し、少しずつ親は老いていきます。そろそろ力関係が逆転する年頃です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧