お悩み相談失礼します。 事前にお伝えしておきます。 私は現在、「パニック発作…
お悩み相談失礼します。
事前にお伝えしておきます。
私は現在、「パニック発作」と「対人恐怖症(重度)」の精神病を患ってます。
この事は家族も承知しています。
本題ですが、家庭内でたまに外食に行くことがあるのですが、私は上に書いた通り、重度の対人恐怖症で人に会うのが怖かったり、人と接する・会話することも苦痛で基本外食は行かないようにしてます。
ですが、家族は私の気持ちなど聞かずに無理やり連れていこうとします。
理由は「お前が行かないことで妹にも影響出る」・「たまには外に出ろ」との事です。
たしかに妹に影響が出るのは将来を考えると申し訳ないですし、外に出る時は仕事の時だけです。
それでも私は本当に人に会うと自分の悪口を言われているような気がしたり、私のことをジロジロと見られているような視線を感じたりなどでいつも体調を崩します。
酷い時には、幻聴が聞こえたりもします。
その事を家族は知っているはずなのにそれでも無理に連れていこうとするのは別に本当の理由があっての事なのかが気になります。
あくまで憶測ですが、「私の病気を人の前に出すことで改善させようとしているのではないか」・「単に私の病気のことは忘れてしまっているのか」と言う考えに至ってます。
皆さんはどのように考えられますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>「私の病気を人の前に出すことで改善させようとしているのではないか」
これはありそう。知識ない人からすると改善しそうって思っちゃう。
ちなみに主治医の先生はなんと言っているんでしょうか?
もし治療の関係上あまりしない方がいい行為なのであれば、
先生から親へ言ってもらった方よいと思います。
私が親でも連れ出すと思う
最悪パニック発作になっても家族が付いてる
詳しい事は知らないので
全然的外れかも知れませんが
ただ、家にじっとしていても
治るとは思えません
時には荒治療かも知れませんが
イヤイヤでも外に出た方が
治りは早いような気もします
ずっと家の中ばっかりだと
今度は外に出ることさえ
怖がって出られなくなるかも知れないと
そっちを危惧します
親はいつまでも元気ではないので
親が元気な間に
少しでも改善出来たら
お互いの為にも良いと思うし
ただ、主さんの症状に理解が無いだけだと思うよ。
主さんの病状について調べたりとかしてそうかな?
私も相談受けたり、周りにそういう知人友人がいてね。知ってる“つもり”になってたの。
主さんと同じ症状を持つ人達がYouTubeやってて、その症状が起きた時の映像だったり、その時に内面で何が起きてるのかって語ってるのを見て愕然としたことあった。
多分、勘違いとか間違った認識で、荒療治で無理にでも慣れさせようとしたりしてるんじゃないかな。
じゃ、私は少し違う角度の意見を。
私(主婦、50才、実家の会社の手伝い、実家の親の介護、いまは確定申告の期限が間近で本気で気が狂いそうな忙しさ)には
週休1日のハードワークの夫とここ2年完全リモートワークの娘がいるのですが、1日3食(夫には毎朝5時起きでお弁当 別途実家の親の介護食)の食事の支度が 年令的にキツくなってきていて
週に1度は テイクアウトかUber Eats、それもキツいときは
夫か娘に外食に誘ってもらって外食をします。夫「か」娘、というのは 娘のほうが「えー、外に出かけるの嫌だー、着替えるの面倒だし、すっぴんメガネで人に会いたくないー」と言うので
諦めることもよくあります。
1日3食、1年365日、家族の食事の支度(と片づけ、食材の買出し、家族全員の栄養バランスを考慮した献立を考えること)って、
しない人にはわかってもらえませんが、けっこう大変なんですよね。。主さんが家族の食事の準備をいつもしていてその苦労をよくご存知ならごめんなさい。
でも私は、ですが、毎日家族全員に夕食を食べさせはじめた時点で
バタッとソファに倒れてそのまま
日付が変わるまで微動だにしない、くらいには疲れているので
たまに娘に「週にたった1度きりの外食チャンス」を拒否されると
とても「傷つく」し心身にダメージを受けます。
夫に泣きついて嘆いたこともあります。年令的な(介護含めて)疲労の蓄積と更年期の不調も相まって、元気回復まで時間がかかります。
主さんのご家族も、きっと
いろいろと配慮を求められているのだと思いますが
自身の疲れや、主さんの病気を理由にしないことは少し(私の立場からしたら)偉いとさえ思ってしまいました。
お若い方に言うこととして適切かはわかりませんが
ご自愛ください。
>> 1
>「私の病気を人の前に出すことで改善させようとしているのではないか」
これはありそう。知識ない人からすると改善しそうって思っちゃう。…
やっぱりその考えは確率高いですよね…
主治医からは「最初はとりあえず薬を飲んで、私が気分がいい時にだけでもいいので外に出ることを心掛けてください。ただ、無理をしすぎたりすると悪化する可能性があるので私が今日は出れそうだなって思った時にだけにしてください。」との事です。
>> 2
私が親でも連れ出すと思う
最悪パニック発作になっても家族が付いてる
詳しい事は知らないので
全然的外れかも知れませんが
ただ、家…
やはり家にいても治らないのは当然ですよね。
匿名さんNo.2さんの意見もとても参考になります。
しかし、私にとっては無理やり人前に出されるのが2番目に怖いです。
自分のタイミングでならまだ話しやすくなったりはあるのですが、一番気分が落ち込んでる時などに無理やり引っ張り出される恐怖というのは例えようがありませんが、強いて例えるなら殺人鬼が私の目の前、もしくは私の周りにいる人全員が殺人鬼であるという場合の立場になります。
こういった経験はほとんどないと思いますが、想像するだけでも怖いのが伝わると思います。
でも、一歩踏み出してみるという勇気も大事だと思ってます。
頑張ります。
>> 3
ただ、主さんの症状に理解が無いだけだと思うよ。
主さんの病状について調べたりとかしてそうかな?
私も相談受けたり、周りにそういう…
両親は調べて理解はしてくれていたようです。が、おそらく私がそういった病気で部屋に閉じこもる事に対して「甘え」だと主張しているみたいです。
結局はこのような病気を抱え、同じような恐怖を感じたりした人でないと精神病患者の辛さは分からないものなんだなと痛感しました。
少しでも理解をしてくれる方であればそれだけで心に余裕が持てるのですが、「甘え」や「自信がない奴」と決めつけられるのはとても苦しいです。
新しい回答の受付は終了しました