【至急】これはこころの病なのでしょうか? 閲覧ありがとうございます。私は現在学…
【至急】これはこころの病なのでしょうか?
閲覧ありがとうございます。私は現在学生です。最近感情面や行動面がおかしくなってきました。小学生の頃に虐待や虐められていたことをきっかけに、当時から今日までうつ気質になりました。自己肯定感が低く、自己嫌悪。怒声や大きい物音に物凄く過敏です。何をするにも無気力で〇んでしまいたいと思いながら、リ〇カ、タオルで自分の首を絞めたり、自〇方法をよく調べていました。
高校に入学してからは人間関係で疲れて、突発性難聴・低音障害型感音難聴(今は完治済)になってしまいました。ですが、そのときから突拍子もなく沢山のことを話してしまったり、自分が何故か特別のように感じるんです。今まではそんなこと思ってなかったのに、ある時になると「私は偉い!すごい!完璧だ!」と異常なほど思って、自分が他人のように感じます。恋愛面でも性的なことを望んで、異性関係へ走ろうとしたことが何度かありました。あとは過度に落ち着けなくなったりや、睡眠時間が減ったりします。焦燥感も凄まじいです。一番変わった面は、怒りっぽくなりました。うつ気質のときは怒りを通り越して、無感情だったのですが。最近はちょっとムカつくと、自分の体や、壁、机、携帯をぶん殴ってしまいます。兄弟を殴ってアザを作ったこともあります。何度も殴ってしまったり、大声で怒声を発しています。自分が怖いです。自分の行動が抑制できないんです。
元々のうつ気質からこうなってしまって、更にうつ気質の方も酷くなってしまいました。学校で一言もクラスメイトと話さない日があります。自分はダメな人間だと思い込んで、頭痛や胃が痛んだり。苦しくて仕方なくて、学校へ行くのが億劫で。とにかく〇にたくて仕方ない。
身内にうつ病を患っている人がいるので、私までも精神科に行ったらもっと困らせてしまうと思い、精神科へ行けません。これはこころの病ですか?考えすぎでしょうか…。
違うサイトでも同じ内容でスレ立てしてます。すみません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
まず兄弟に謝ろう
ご自分の精神状態に振り回されて大変なご様子が文章から伺えました。
まだ学生さんということは、未成年でしょうか?
でしたら一回児童精神科へ受診されては?と思います。
お身内に精神科へかかっている方がいるのが気掛かりのようですが、その辺は気にせずにね。
精神科に掛かる家系ってあるんですよ。体質が似るように、精神、というか脳の状態というか、似るんですよね。うちはそうです。
受診する際には、上記に書かれた相談内容をそのまま医者にお話になればいいと思います。うまく話せなさそうなら紙に書き出してもいいですし。
少しでも楽になれますように。
新しい回答の受付は終了しました