インスタのストーリーに悪口をかかれました。 現在27歳で、大学時代の友人です…
インスタのストーリーに悪口をかかれました。
現在27歳で、大学時代の友人です。
ことの経緯を説明します、悪口を書いた人A子と先日食事にいきました。
彼女も新米経営ですが、ひとりで仕事をしています。 私は会社をやっていて新事業をすることになり、カメラマンが必要だったので、今の仕事を辞めてカメラの仕事をしたいと言っていたB子にカメラの仕事ができたらふるよ?と持ちかけました。
すぐに用意できる仕事はなかったけど、後々必要になることはわかっていたのでそれなら外部に依頼するよりその子にとって良いだろうという良心でした。彼女は仕事を辞め、カメラの勉強をはじめましたが失業保険をもらう間時間があるというのでカメラ以外の業務も有償でお手伝いしてもらっていました。
ただ先日A子と食事に行った際に、B子があなたからの仕事に追われていて遊んでいるのがバレたら怒られるんじゃないかと言ってたよと言われました。B子は私に本当のことを言えないと思ったので、やんわりとそれまでの業務を引き上げ「もう大丈夫だよ、カメラの仕事の時にまた声をかけるね」と伝えました。
ABは今日会っていたみたいです。2人は仲が良く私には気を使ってるところもあります。
今回つらつらと悪口を書かれた内容は「経営者として意識低すぎ」とか「自分の善悪で物事をはかるな」「人の人生巻き込むな」とかもう30行くらいです!
確かに私は至らない所もたくさんあるし新事業で右往左往して迷惑もかけています、でも仕事を辞めてカメラをやりたいと言ったのはBですしそこまで言われること?というのが本音で仲良いと思ってたけど、、、となりました。
反論したり、悪口をアップし返したりはせずそのストーリーに「なんかごめんね」とメッセージを送ったところ私から直接メッセージが来ると思っていなかったのか焦った様子で「あなたのことじゃない!見てるのわかっててかくわけない」とつらつらと他人のことである経緯が書いてありました。
でもこんなタイミングよく同じ経営者でちょっと空回りしてる人が出てきて同じ状況ってあると思えないし嘘だと思っています。
なぜ嘘をつくのか?
まさか落ち込んで傷ついてメッセージなんか送ってくるわけないと思っていたのでしょうか?
ていうかこの嘘が本当なことってあると思います?
結局私がその返事を返さずにスルーしているとそのストーリー自体消されていました。
こういう場合って私はもうどちらとも友達でいたくないなって思ってしまうのですがそれは短気すぎますか?
B子に直接非があるとは思っていませんが、話が筒抜けになることは確実ですよね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
この先、何か有れば陰口等、色々と噂話されたり逆恨みされそうですね
この際、縁を切っても良いと思う
また、同じ様な事が有れば証拠として、保存し、名誉毀損、仕事に影響するなら威力業務妨害等で訴える事も考えても良いと思った。
何を言われてもあなたはお金を払って仕事を与える側。
Bより圧倒的に立場が強いんだから、思い悩む必要はないと思います。
それ以上その二人にはかかわらず、今後は一切仕事の依頼はしなければ済む話。
万一「どうして仕事を回してくれないのか?」と言われたら、「いろんなしがらみを考慮した上での経営判断だから」でニッコリすればいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧