母が変です。事故や頭部に怪我を負ったあと、性格変化などが高次脳機能障害でおこるら…

回答4 + お礼4 HIT数 431 あ+ あ-

2022/03/09 21:06(更新日時)

母が変です。事故や頭部に怪我を負ったあと、性格変化などが高次脳機能障害でおこるらしいですが
事故後、頭部にCTで問題なくても、高次脳機能障害がおきることはありえますか?

母が事故の後からどうも変で気になっています。

昨年、母は事故をおこし手術入院になりました。
鎖骨と腰の骨折ということでした。 

病室に居るときからナースコールを何十回も押したりなどあったらしく変だったのですが、せん妄というのかなと思っていました。

その後退院になって2ヶ月して、一緒に母方の実家に帰ったのですが
その時奇行がすごくてびっくりしました。

まず、改札で引っかかってるにも関わらずそのまま無視して通り抜けてくる。
出るとき勿論出れずに引っかかって、どうしよう?っていってくる。

駅で時刻表みてくるからちょっとまってて。と言ったのに、戻るといない。
電話しても出ないので、母方の実家にかけると「私がいなくなったから、タクシーでこっちに向かってるらしい」と祖母。

慌ててタクシーで追いかけたら、今度めまいがひどい&お金がたりないと言って救急&警察沙汰。
警察の人には、お母さんをきちんと見ててと叱られました。

もともとの母は、頼りない部分もあったけど、こんな人ではありませんでした。

タグ

No.3493716 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

認知症の始まりというのはないですか?

奇行が義母がアルツハイマーになり始めの頃と似ています

No.2

あります。
ネットで「高次脳障害 住んでる地域 検査」で病院を探してください。

MRI検査、記憶検査、行動検査をしてくれて、診断してくれます。

No.3

CTの結果が関係するかはわかりませんが、転んで頭を打ってから性格が変わったという例を聞いたことがあります。
お母さん、心配ですね💦病院に相談してみましたか?事故のショックやストレスもあるかもしれません。まず専門家に相談した方がいいと思います。

No.4

>> 1 認知症の始まりというのはないですか? 奇行が義母がアルツハイマーになり始めの頃と似ています まだ49歳なんですがありえますかね?

No.5

>> 2 あります。 ネットで「高次脳障害 住んでる地域 検査」で病院を探してください。 MRI検査、記憶検査、行動検査をしてくれて、診断して… ありがとうございます。あるんですね。
だったら高次脳機能障害なのかもしれないです。

No.6

>> 3 CTの結果が関係するかはわかりませんが、転んで頭を打ってから性格が変わったという例を聞いたことがあります。 お母さん、心配ですね💦病院に相… 転んで頭を打っただけでってこともあるんですね…。
手術をしてもらった整形外科外来で聞いてみましたが、脳に問題はないと言われました…。
でも詳しい検査は多分してないと思います。

No.7

>>6
障害年金はもらってますか?

No.8

もらってないです。もらってないというか
事故の後遺症はないという扱いなので

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました