東京住みなんだ!羨ましい!って言われるとモヤモヤします。ネット上の友達が多くいる…

回答6 + お礼1 HIT数 700 あ+ あ-

2022/03/11 16:55(更新日時)

東京住みなんだ!羨ましい!って言われるとモヤモヤします。ネット上の友達が多くいるのですが、住みを聞かれて答えると結構言われます。原宿いいなー!渋谷いいなー!じゃなく、東京全域憧れるー!みたいな。
東京住みって言っても私が住んでるとこ都心じゃないし。その割に物価高いし。近くの川は汚染まみれで緑も公園も少ない。それを言ってもあんまり伝わらなくて、謙遜みたいに捉えられるし。
周りに自然がある方が恵まれてるよって言ったら嫌味扱いされたこともあるし。
家から学校まで距離が遠すぎるとか、そういう理由で東京いいなー!って言ってるならわかるけど、盲目的に東京=キラキラ!!オシャレ!!て言ってる子多すぎ、地元にもっと自信もって

タグ

No.3494160 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それさ、会話広げるためのただの社交辞令だから。
たとえどんなに相手が「東京すごーい。それに引き換えうちは…」みたいなことを言っても本音でそんなこと思ってませんよ。
田舎だろうが都会だろうが東京だろうがパリだろうが、世の中のたいていの人にとって生まれ育った「地元」が一番です。
「東京=キラキラ、おしゃれ」もなんとなくイメージで言ってるだけ。
実際はどうとか現実はどうとか、そういう問題じゃないと思います。
「東京すごーい」って誉めて貰ったら「ありがとう」と受けて少しだけ自分の話してmその後相手には話題を振ってその人の話を肯定的に聞く(お礼)。
というのが大人の対応だと思います。

>>地元にもっと自信もって
このセリフ、匿名掲示板で吐いておいてよかったですね。
社交辞令が分からないって友人知人にバレたらかなりイタイですよ。

No.2

>> 1 まず、中学生です。大人じゃないです。
結構キツいことも言い合ったり出来る仲なので社交辞令は考えにくいです。
お前ふざけんな死ねよwとかいう相手にそんなこと言わないと思う。

No.3

東京嫌な人いますよね。ストーカーもいますよ。

No.4

みんな隣の芝生が青く見えるんだよ。地元にない魅力を他が持ってたら羨ましく見えるもの。

普段は地元にいるのが当たり前だからにそこの良さに気づいてないだけ。旅行や上京でしばらく離れてて、帰ってきたら「やっぱり地元が一番だわ。」って人はよくいるよ。

No.5

東京に居ると気付かない
学校
病院
電車
バス
タクシー
会社
イベント会場
何でもある

田舎には全部揃ってない

No.6

東京のどこに住んでいても地方よりは都心に近いじゃないですか。そういう意味ですよきっと

No.7

中高生だったら東京は羨ましいと思うよ。
おしゃれな子とかは特に。
だって田舎って本当になにもないもん。
社交辞令って…社交辞令でも埼玉とか岐阜とかだったらいいなーなんて言われないよ。
東京だからいいなーって結局言われるんでしょ。
私は埼玉だけど東京とか大阪とか言われたらいいなーって思うよ。
そもそも社交辞令って決めつける人もどうなのよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧