人と比較しない方法、マインドセットについて こんばんは、仕事をする際に上司…
人と比較しない方法、マインドセットについて
こんばんは、仕事をする際に上司のモットーが"人より少し頑張る"であり、部下に人よりも頑張れと言うことを指示することがあります。
そのモットーを信じ、私は人と比較して多少なり努力してきた自信があります。毎日(休日も)終電まで残り働き、年末年始も休まず働きました。
私は周りよりも少しだけ結果が出る事、仕事が楽になる等のモチベーションで頑張ってきました。
しかし、結果はついてこず、仕事はむしろきつくなりました。上司に目を付けられ色々と指摘される始末
報われず、仕事が降りかかり、結果が出ない等で悩みました。特に傷ついた出来事が窓際族的な同期がいるのですが、その人は毎日楽しそうに過ごしていることです。
もう、3年間頑張ってきて、周りは同期が楽しそうに過ごし、結果が出ており、それと比較して私は"人より"頑張ることでどんどん不幸になっている気がします。3年間無駄にした気がしてとてもつらいです。
もう人と比べること比べられることが嫌になりました。
人と比べることで不幸になる、自分がみじめになる、報われない等の劣等感に苛まれこれまでの頑張りが否定されるようでとても悲しいです。
人と比べない方法、マインドセットについて教えてください
タグ
新しい回答の受付は終了しました
結果が思うように出ないと苦しいですね。
でも、あなたは3年間頑張ってきたんですよね?
毎日きちんと仕事に行ったんですよね?
あなたの視線の先には人の良いところだけを見ているように感じます。
世の中いろんな人がいます。その中であなたはちゃんと仕事ができるのですから
そんな自分を認めてあげても良いのではないかと思います。
それから、結果が欲しい時に限って結果は見えてきません。
気づいたら達成していることが沢山あります。
できないことよりできることにも目を向けてみてください。
それがあなたができたことです。
ある一定のラインを超えたらできた。
ではなく、何ができたかを考えるんです。
それを繰り返します。
たまに人と比べてしまいそうになる時がきます。
その時はまた自分ができたことを考えるようにします。
この繰り返しです。
何より意欲があることが素晴らしいと思いますよ。
体に気をつけて、無理なさらないようにしてくださいね。
応援しています。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧