今日、習い事で体験の方がこられていて、教材を舐められました。 子供が一番気に入…

回答3 + お礼3 HIT数 433 あ+ あ-

2022/03/11 15:08(更新日時)

今日、習い事で体験の方がこられていて、教材を舐められました。
子供が一番気に入っていたカードがあり、それを使う時間に、その子がいきなり、奪い取ってきました(私ならその時点ですぐに返すし、同じクラスのママもいつもそうしています。)。カードなので、バッと奪い取ってきたはずみで、目に当たりそうになったので「危ないよ」といっても、母親は遠くで見ているだけでスルーでした。うちのこは、ぐずらなかったし、その時間、別のカードを二枚使っていたので、一枚はいいかなと思い、「そしたら一枚貸してあげる?」といったものの、二枚とも取られ舐められました。
一歳の子が、する事なので仕方ないんですが、舐めてから「それ別の子のだからダメー」っていってやっと返されたんですが、そのまま渡されたんですよね。
今ってコロナだし、幼児の感染症とかもあるし、その時は笑って対応し、我が子には渡さず、鞄にすぐ閉まったのですが、今日使ったカードの絵柄は子供が一番気に入っていたものだし、結果、そのカードを使った授業も受けられず、残念でなりません。
まず、他人のものを舐めてしまったら(というか、もう舐める時期を過ぎました。)丁重に誤り、今ならアルコールウェッティを持ち歩いているので、ふいて返します。せめて、なければティッシュやハンカチでふくのが、マナーだと思いますし、それ以前に舐めるまでに、先にお返しします。そもそも体験で来ている側なら、他人の教材を取ってしまった時点で、スルーとかないですし、うろうろしまくったら、ついて回ります。
今後、この方がどうされるか分かりませんが、習われるとなった時、子供も取られてばかりだと可哀想だし、授業をきちんと受けれなくなるので、どのように阻止したらよいのか帰ってから悩んでしまい、ここにたどり着きました。
よい方法、アドバイスがあればよろしくお願い致します。

タグ

No.3494915 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

幼稚園くらいかと思えば1歳ですか…それは難しいですよね。
もし次回もあるようで保護者が阻止しないなら、その習い事の先生か担当の方に相談しますね。
あったことを話して見てもらってない子がいたら自分の子がカードなくてできないんですが、自分の子を見るようにしてもらうか、先生からストップして取り上げてもらうか、
一緒の時間でしかできないことなら離れて座れないか、など。

No.2

ご自身の教育方針と
被害主張を相手保護者につたえて
謝罪と管理を要求すればいいと思いますよ

「いい人のふりをするメリットとデメリット」について、
親なら考え、覚悟しましょう。

No.3

一歳の習い事ならあなたも側にいるわけでしょ?さっと取られた?そんな俊敏に?まだまだあなたが阻止していいと思うよ。一歳なら自分の子だけ守っていいよ。これからそういうこと、たくさんあるよ。
放置する親、放置じゃなくて我が子の行動を見守りすぎて他人に迷惑と気づかない親。いろんな親に会います。まだ全力で守っていいよ

No.4

>> 1 幼稚園くらいかと思えば1歳ですか…それは難しいですよね。 もし次回もあるようで保護者が阻止しないなら、その習い事の先生か担当の方に相談しま… ありがとうございます!
先生は、舐めてから「それお友だちのだから~」とご自分のを渡されていました。
私も初めての方で、普通は返すようにしてくれるだろうと様子見のところもあったので、次回からは近づいてきたらさりげなく、離れようと思います。すごく、動き回っている子だったので、難しいかもしれませんが💦

No.5

>> 2 ご自身の教育方針と 被害主張を相手保護者につたえて 謝罪と管理を要求すればいいと思いますよ 「いい人のふりをするメリットとデメリッ… ありがとうございます!
そうですね、いい顔したって悶々と悩むなら、ちゃんと言えばよかったです。
まさかそこまでさせないだろうと様子見なところもありましたし、赤ちゃんがすることなので、舐めたものは仕方がないのですが、そのあとの対応には?でした。
しかし、私の常識が他人の常識ではないですもんね。もう謝罪とかは結構ですが、そういう方だと思って次回からは接しようと思います。

No.6

>> 3 一歳の習い事ならあなたも側にいるわけでしょ?さっと取られた?そんな俊敏に?まだまだあなたが阻止していいと思うよ。一歳なら自分の子だけ守ってい… ありがとうございます!
かなり大きい子で力強く目に当たりそうなくらいバッと取られました。うちのこも、大きい方ですが、意外と力が強く負けそうになります。
次回からは、危ないし気を付けて接したいと思います。
確かにおっしゃる通り、これからいろんな方に会いますよね。大人同士でも気配りできる人、鈍い人、いますもんね。悪気はなく、見守る方もいるんだなぁと匿名3さんのご返信を拝見して納得しました。別の先生なら、見守る?放置していると危ないから動き回る子はついて回ってください!とおっしゃってくれるのですが💦
以前も別のところで、鉄琴をたたく時に、我が子の番に別の子が、まだやりたいとバチを横取りして大泣きして出来なかった事があり、癇癪をおこしたもん勝ちみたいになっていて、いつも譲る側で…。最初は譲ることが大事だと思ったので、いいよといってきたけど、子供もストレスになるだろうし、おっしゃるようにまだまだ私がしっかり守らないとと反省しました。譲る精神は置いといて💦自己主張をしていきたいと思います。そもそも大人でも順番譲らないとか、無断で自分のものを取られたら嫌ですもんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧