「謝るくらいなら最初からするな」 「やめるくらいなら最初からするな」 これ言…

回答5 + お礼0 HIT数 698 あ+ あ-

2022/03/11 19:49(更新日時)

「謝るくらいなら最初からするな」
「やめるくらいなら最初からするな」
これ言ってる人はどういう思考なの?
最初からやめる、謝るつもりでやってる人なんてほとんどいないよね?未来を予知しろって事?
何もチャレンジするなって事?
結果論でしか物事を語れない人間って事?

No.3495302 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

勝手にチャレンジするのは良いが、結局 謝る結果しか出せないような事しか出来ないなら、やる前に一言聞くぐらいしなさい。
かな?

No.2

「謝るくらいなら最初からするな」
→「何があっても謝るな」

「やめるくらいなら最初からするな」

「やり始めたらやめるな」

No.3

「やめるくらいなら」は、『何かあった程度でやめるくらいの覚悟なら』と、同義のこともあるので、あんまり違和感はないかな。

「謝るくらいなら」って言う人も『謝ってほしいわけじゃない』って本音が隠れてるだけで、別に普通の言い回しだと思いますよ。

謝るってことは自分の非を認めてるわけで、『自分が悪かった、どうか許してくれ!』って言ってる人間に、『そんな必死で謝るくらいなら、最初から手を出すなよ』と思うのは普通の感性かなと。

……それを口に出すことに、どれ程の利益があるかは存じ上げませんが。

No.4

言葉の使い方で、意味が変わってくる言葉ですね。
悪いことに加担していての発言とも取れるし。そこから抜けようとしていてだったら・・
日常の発言なら、見下した発言、自己中の思考ってところでしょうか?

No.5

たぶんそれを言う場合「物事をよく考えて判断しなさい。短絡的な行動は控えなさい」という意味合いで使うんじゃないですかね?

一見「失敗しないと気付けないじゃん、自分はそんなに完璧な人間なの?」とか「最初から辞めるつもりでやるわけないじゃん。やってみて違ったし自分には合わないって判断したから辞めるんだよ。」って思うんですよ、私もそう思うタイプだし。

ただ、主さんが挙げた2つのことを言う人は大体の場合上記の意味で言ってるんじゃないですかね?「最初から悪いと気付けるようになりなよ。」とか「よく考えて行動した結果なの?」って思うのかも🤔

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました