義両親が怖いからという理由で小1から学習塾に入れるのはおかしいんでしょうか? …

回答8 + お礼2 HIT数 407 あ+ あ-

2022/03/12 08:25(更新日時)

義両親が怖いからという理由で小1から学習塾に入れるのはおかしいんでしょうか?
敷地内同居です。義両親は定年までは教育関係の職場で働いていました。義両親は今は趣味に忙しいですが、孫が不出来なのは許さないと常に言っています。
うちの子は今幼稚園年長で来月入学です。私は読み書きなどは市販のドリルを買って教えてきました。しかし作文などはスラスラ書けません。義両親のお友達の孫はうちの子と同学年で、その子はスラスラ作文が書けて九九もほぼマスターだそうです。小1から公文に通わせたいと思っても近所にありません。(公文ありますが、先生の体調悪く新規入会は受け付けていない)
先週、私が子供に就学準備ドリルを使って教えていたら義両親が入ってきて、教え方が下手!と怒鳴ってきて、バンバン机を叩いてきて数時間説教くらいました。じゃあお手本をお願いします、と言ったらもっと怒鳴られました。これから就学して、教え方が下手かどうか毎日見張りに来ると言ってきています。怖いです。義両親が怖いからという理由で、学習塾(公文や学研ではなく、本格的な個別指導塾)に入れるのはおかしいんでしょうか?私が自作のワークなどを作ってつきっきりで教える努力しないで、お金で解決する方法はあまりいただけないなぁ…と旦那は言っています。
子供はひとりっ子なので塾に通わせて困窮するという事は有りません。旦那が塾費用を出し渋るなら独身時代の貯金を崩して払おうかと思っています。

タグ

No.3495326 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 2 酷かもしれませんが、義両親とちゃんと話し合った方がいい。塾に行かせて以降も、何かと口を出して来そうな気配があります。腹を割って話すべき。『趣… 「不出来なのは恥、消えろ」は子供の前でも義両親はガンガン言っています。

No.9

>> 8 もうどういう子供になって欲しいとか、そういう思いはありません。「私が義両親に罵倒されない様に上位の成績を撮り続ける子供になって欲しい」としか思えない

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧