死ぬ気でいて、死ぬ日付も手段も決めていたのですが、もしかしたら死なないかもしれま…

回答12 + お礼11 HIT数 443 あ+ あ-

2022/03/16 11:30(更新日時)

死ぬ気でいて、死ぬ日付も手段も決めていたのですが、もしかしたら死なないかもしれません。
死んだら後悔するかもって思うと、死ぬと言う選択肢が頭の中で怖くなってきて、避けたくなっているのです。

でも、本気で死ぬ気でいたので、やらなきゃいけないことをやっていません(締切がありますがその締切前に死ぬ気だったので一切手を付けていません)。

もうどうしようもないのでしょうか。死に恐怖や疑問を抱いたまま死ななければいけないのでしょうか。
どうすればいいのでしょうか。

タグ

No.3496770 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

死んで救われることは無いからとりあえず死ぬのはやめたほうがいいと思う。自死は成仏できないらしいし…

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
死んで救われることはないんですか。
私は死んでこそ初めて救われると考えていました。

No.3

病気で余命でも宣告されてるの?

今、健康な状態なら人間の死なんて、ほっといても何れ誰でも死は来る、それが嫌でも来る

それなら今の生きてる人生に悔い無しって気持ちで生きて行こう

遣らないで後悔するなら遣って後悔する方が良いじゃない

できる限り頑張れ!

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
やらないで後悔するならやって後悔ですか。
私は、体は至って健康な人間です。心がもう何年も前から不健康ですが。

No.5

締め切りまでまだ間に合う!
生きろ!

No.6

>> 5 レスありがとうございます。
まだ間に合う、ですか。
もう締切までの土日が今しか残ってないんです。

No.7

遣って後悔って言っても、それが失敗しても後悔するとは限らない、失敗しても遣り切った感で納得するかも知れない

失敗を恐れない事も大事だよ

No.8

>> 7 レスありがとうございます。
やって失敗しても後悔するとは限らないんですね。
やり切った感で納得ですか。

No.9

今からやろう!

No.10

>> 9 レスありがとうございます。
生きる気ならば今からやった方がいいのはそうなんですが、どうしてもやる気が出ないのです。

No.11

やらなくても良いから、生きろよ!

No.12

生きてるならやらなきゃいけないはずのことをやってないんですよね

死ぬならやらなきゃならないことはやりましたか?
事件性のある不審死ではないと証明するための遺書、色々なもの解約、消去、預貯金解約(死んだら凍結されます)などなど

やらなきゃならないことから逃れるための自殺なんてね、
死ななくていい理由を山ほど見つけられるはずですよ
結局、いま死ぬべきではないということです

No.13

>> 11 やらなくても良いから、生きろよ! レスありがとうございます。
やらなくてもいいですか。
私は今は生きたいです。

No.14

>> 12 生きてるならやらなきゃいけないはずのことをやってないんですよね 死ぬならやらなきゃならないことはやりましたか? 事件性のある不審死で… レスありがとうございます。
そうです、生きてるならやらなきゃいけないはずのことをやっていません。

死ぬならやらなきゃいけないこと、ですか?
何もやっていませんが、私は死にたい死にたいと周囲に言いふらしていましたし、メールで文面としての証拠もあるので遺書は書かなくても大丈夫だと思います。
いろいろなものの解約は親が全てやってくれると信じています。

今死ぬべきではないですか。死ななくていい理由を山ほど見つけられる...。

No.15

やらなくてもなんとかなる!

No.16

>> 15 レスありがとうございます。
なんともならないから死のうと考えていたのですが、もしかしたらやらなくてもなんとかなるのかもしれませんね。

No.17

死ぬときまで親に甘えんなよ

なんでもいいから生きて恩を返せ
友達にも謝れ
死ぬ死ぬ言ってるの聞いてたら、警察に事情聞かれるんだぞ

No.18

>> 17 レスありがとうございます。
親には迷惑をかけっぱなしですが、色々な契約類は全て親が契約しているので私が解約できそうもありません。
友達はいないので大丈夫です。

No.19

締め切りからも逃げて生きれば良いんじゃない?仕事なのか学校なのか分からないけど

無責任だし、良いことではないのは確かだけど、死ぬほど嫌なら逃げちゃえ

No.20

>> 19 レスありがとうございます。
無責任だしいいことではないですよね。でも死ぬほど嫌なら逃げてもいいんですね。

No.21

自殺未遂何回もしてきました。
危ない状態になった事もあります。

私は、目の前のことも、死ぬことも諦めました。

死ぬのって、目の前のやらなきゃ行けないことをやる以上に体力も使うし気力も使います。

私は、五体不満足、身体も心も障害があります。

人よりハンデがある分、今は緩く生きようと思ってます。

正社員募集じゃなくてパート、バイトにしたり、それも難しいならA型作業所にしたり。

追い込まれるような生活は選ばないようにしてます。

仕事で納期がある物をやっていましたが、幻聴が酷くて、任された仕事が出来ず辞めてしまいました。

凄く迷惑掛けて生きてますが、それでも死ぬ選択はもうしたくないので、ゆるく生きます

No.22

>> 21 レスありがとうございます。
21さんも何回も自殺未遂をされてきたんですね。
でも目の前のことも死ぬことも諦めたと。
確かに死ぬのって体力も気力も使いますよね。
ハンデがある分緩く生きる...なるほど。
私は五体満足ですが、心には明確に障害があるので追い込まれるような生活は選ばず、緩く生きた方がいいのかもしれませんんね。

No.23

なんとなくだけど、その締切って学校の課題とかそういうものでは?
仕事じゃないですよね。
締め切りに間に合わなかったところで、自分にしか影響のないタイプのものじゃないですか?
会社や他者に損害が出ますか?
なんとなく、そういうタイプのものは、あなたが死ぬからと言って投げ出さない気がしたので。
自分にしか影響のないものなら、それを受け入れましょう。
間に合いませんでした。それで良いです。
あなたにとって必要な結末だったのだから、仕方ないのです。
もし他者に損害が出るとしたら、前もって「全力は尽くしますが、締め切りに間に合いません」と報告した方がいいです。
ちょっと腰が重いと思いますが。
死ぬ予定は変更です。
私も経験あります。
身辺整理して日付も決めたけれど、その当日に突然家族が泊まりに来ました。
貯金とか全部下ろしてまとめていたので、慌てて隠して。
1人になれるチャンスが、それからは巡って来なくて、延期したままになってます。
仕事は退職してしまっていましたが、現在は別のところで働いてます。
今振り返ってみると、その死のうとしていた当時の自分は、完全に異常です。
でも、その時にはわからなかったのです。
あなたも、異常のピークを通り過ぎて、正常に戻りつつあるのだと思います。
死なないで下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧