地方在住です。 転職を考えていて、それを機に一人暮らししたいと思います。 だ…
地方在住です。
転職を考えていて、それを機に一人暮らししたいと思います。
だけど、求人を探すも正社員で手取り10〜12万。
昇給なし、ボーナスは会社の業績次第(前年なし)、退職金なし。
転職を考えてますがこういう条件ばかりです。給料が良いと思ったら固定残業代込みだったり、三交代制だったり。
部屋探しもしてるのですが、1K•1DKで6〜7万のところが多いです。不動産屋の人に聞いたら平均な金額らしいです。これより安いところはとても住める感じじゃなかったです…。
一人暮らしの人って、どうやって生活しているんだろう。家賃補助の記載がなくても家賃補助あるんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うーん
手取り10万で家賃6万は無理ですよね。
これから光熱費も食費も値上げだから、節約も大変になります。
その状態だと、どっちかは諦めるしかない。
売りになるスキルを磨くとか、昇給が狙えるような仕事を探して、給料が落ち着くまでの数年は実家から通うとか。
家賃補助は、ハローワークの求人は必ず正確な情報を書かなきゃいけないらしいです。
それ以外の求人で、書いてないならあてにしない(出たらラッキー)くらいに思ってた方が良いかと。
うちの会社は家賃補助の上限て、25000円です。
周りと比べると、それでもそこそこ出してくれてる方です。
家賃は一般的に、手取りの30%以下を上限にって言われてるので、手取り10万だと家賃3万までよ?
家賃補助がそれなりに出ても、6万の物件は厳しいよ。
地域的に収入は普通の枠?
いやいや主さん、10万ちょいは普通じゃなくて低収入よ。他の人はもっともらってるから1人暮らしできるわけで。
私も地方に住んでるけど、その収入だと事務とか資格なしの職種かな、、?
国家資格などスキルがあれば収入は増えます。あと大卒とか。
私も地方で一人暮らしだけど主さんの収入は低すぎ。
どういう職種で探してるんでしょう…?
家賃も高過ぎ。
メジャーな不動産屋で探してるのかな。
友達や職場の人が住んでる所から紹介してもらうとか、希望条件をもっと妥協するとかしたほうがいい。
私は車持ちでも月8~10万で暮らせてたけど、家賃は3万だったよ。
手取り12万で家賃6~7万は無理じゃないかな?
その家賃なら、手取り18万ぐらいで普通の一人暮らしができるかなって思います。
敷金礼金もかかるんですよね?
一人暮らしの経験、結構俺ありますが、手取り12万で一人暮らししたことないし、その金額だと自分なら無理です。
手取りいい仕事探すか、家賃低いとこ探すか、諦めるしかないかと。
どうしてもっていうなら、超節約生活をずっとすることになりますけど、それで大丈夫ですか?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧