経理係りさん教えて

回答2 + お礼2 HIT数 868 あ+ あ-

2007/05/17 22:16(更新日時)

質問が2つあります。ご存知の方、教えてください。
①定年退職は、満期の誕生日がきたら「お疲れ様でした」と退職するものではないのですか?会社から言われなければ、雇用状態は日給・月給にスライドされてしまうけど、自分が退職届けを提出するまでいることができるんですか?

②退職金は退職した日からどのくらい経って振り込まれますか?12月28日に前の会社を退職しましたが、未だに入金がありません…。

タグ

No.349712 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

以前総務責任者で給与や退職金、雇用契約他に携わっていました。
お父さんが定年退職を12月にされたのですか?
退職金の支給は会社の就業規則によりますが、退職金が無い会社も多いのも現実です。お父さんは就業規則は読まれた事ありますか?又、支給規程があっても当人が支給対象外…正社員でなく契約社員であったりとかしてませんか?
昨年末退職で現在まで支給を忘れてるとは思えないので、まずは上記を確認する必要があると思います。

No.2

>> 1 早速ありがとうございます。
退職したのは私です💦
一般の保育園を退職し、退職金共済も掛けていたので、いつ頃支払われるのか心配で…。
定年退職についてはご存知ないですか?
伯母が定年まで介護で病院に勤務していましが、誕生日過ぎても辞めて下さいと言われないから…との理由で正社員雇用ではなくなりましたがフルタイム勤めているんです。定年退職ってそんなもの?… 誕生日に花束をもらって退職するイメージがあったからどうなのか聞いてみたくて…

No.3

すみませんレスしてから外出してたので…
あなたの勤務してた保育園は退職金共済に加入してたはずなのに、いまだ支払いが無くて困ってるのですね?
会社とかだと3年以上在籍が普通なんですがあなたはどれくらい勤務されてましたか?十分支給対象であれば大至急電話して確認した方が良いです☝もし忘れてたなら払ってもらわなければいけませんが、決算が済んでて払えないなんて言われる可能性もありますから急ぎましょう😱
おばさまの件ですが、正社員から変更契約とかなく口頭や過去例にならうのが通例になっている職場なのかと想像します。また花束とかは定年退職する場合であり、継続勤務ではしないケースもあるからあまり不快に思わなくてもよいのではないでしょうか!
退職に関しては会社や規模で本当に雲泥の差がありますからね。すみませんあまりお役に立てなくて…

No.4

>> 3 ありがとうございました。充分に理解できました😃
前の職場に、早速、問い合わせたところ、「来週には振り込むこうにします」とね返事でした😭問い合わせて良かったです💦
ありがとうございました。定年についても、自分で申告するまで働くことが可能なんだなぁ…と知りました。再就職先を探すより良いですもんね…。でも、私は定年退職したいな~😃って思いました。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧