いじめっ子の話です。気をつけてください。 私は小2のころ、Aさんに酷いことをし…
いじめっ子の話です。気をつけてください。
私は小2のころ、Aさんに酷いことをしました。変人に思われるのが好きだった私は下品な行為の嫌がらせを色々な人に繰り返していました。(スカートをめくってパンツを見せたり、ドアを閉めずにトイレに入ったりしました。)その後は私は先生に咎められることを恐れAに脅されたと嘘をつきました。Aさんは転校して来た子で直ぐに人に暴力をふる子で私は嫌いだったからです。その事を凄く後悔しています。勿論、許して欲しいとは思いません。謝りたいのは私の自己満だと思うので、もし会ってしまったら頭は下げるつもりです。
その後小6まで元々の行為や生意気な性格、鉛筆を噛んだりと不潔なことから私は小6まで 色んな人に避けられました。それは仕方ないと思っています。私が反対の立場だったら確実に避けます。何人かには悪口も言われました。先生はいじめだと怒りましたが、私は自業自得としか思っていませんでしたし、あれだけのことをしたのに友達は居たので恵まれていると思っていました。だからこそ先生がいじめとしてクラス全体に注意したのがすごく嫌でした。
なので、中学では更生して1からやり直そうと思っていました。けれど結果として私は中一の時とんでもない自己中の嘘つきになりました
。中二のころからやっと性格が丸くなりました。人を怖がらなくなりました。今までずっと脳内で小馬鹿にしていた癖を直しました。
高校生になって、誰も私の過去を知りません。未だに空気を読んだり、自分語りの抑制は苦手ですが、友達にも恵まれ、とても幸せです。昔から悪気なく間違った知識を人に言ってしまう癖も少しずつ直ってきました。今が幸せな分、私はいつか悪役として堕ちると思っています 。いくら後悔をしてもしてしまったことに変わりはなく、毎晩ネットでいじめられた方の言葉を見てこの後悔を忘れぬように思って生きています。こんな苦しみは被害者の方に比べればとても軽いのだと思います。小さな後悔や上記のことの後悔も私は苦しいですが、被害者の方に比べれば露ほどもにもならないと思います。
自分の性格の悪さが辛いです。
世間一般としていじめっ子は反省も更生もしないという考えあるように思え、なら私のこれは自分の経歴に傷がついたことへの後悔であり、心の底はあの最低な自分のままなのだと実感させられます。小2の時点で人格形成が終わっていたのでしょうか。私は第三者が元いじめっ子を叩くのを見るのがとても苦手です。
いじめっ子の更生はあると思いますか?
元いじめっ子に幸せになる権利はありますか?
また、いじめっ子がいじめられるのは自業自得論といじめられる子は悪くない論は矛盾すると思います。宜しければ皆様のご意見をお聞かせください。批判等が来ることも重々承知です。非常に長文ですみません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
小2で脅す側で身を守った
相手は確実に覚えていて
人を信じられなくなってるでしょうね
あなたはいろんな人格を持ち合わせている方だと思いました、掴み所がない。
なぜ虐めは許されないのでしょうか?
過去の出来事で解決出来ない事だから。
人の心を壊し
破壊する事が出来る事だからでしょう。
虐める子は幸せになって良いのか?
答えはわかりません。
幸せになりたいのなら心の中で
誠実に謝罪。
相手の幸せを祈るしかないでしょうね
相手に謝罪しても自己満足としか
捉えない人もいますから
虐められたのは、虐められた人の思いをわからせる為に試された出来事だった
虐められっこは一念発起して
行動を起こす事さえ出来れば
辛い体験から学んだ虐めの辛さに
比べれば大した事ないと、踏ん張れ頑張れます。
辛い体験がその後の人生を支えてくれる
人の傷みがわかり優しくなれ、学びや気づきも得られる もっと強くなろうという向上心が生まれます。
虐めっ子は越えるべき壁は、虐められっこより多いでしょうね
自分の精神を一回白紙に、更地に戻す作業から始めないといけませんから
すべての回答
過去は変えられないので、これからは人助けを心がけたらいいのでは? ±ゼロを目指せばいいと思います。
大切なことは、あなたが良く生きたいのか?幸せになりたいのか?そのために何をするのか?だと思いました。
また、これだけ自己分析ができてらっしゃるのであれば、更正されているのではないでしょうか?
あと、幸せになる権利という考え方は、個人的には違和感を感じます。幸せになれるなれないは、人が決めることではなく、自分が決意して、それに向けて行動するものだと思います。
犯罪者に幸せになる権利があるのか?という疑問もあるかと思いますが、周りの方からすれば不快でしょうが、他人が介入するような話ではないかもしれません。
私は元いじめ被害者です。批判があるでしょうが正直な気持ちを言いますね。
いじめっ子の更生はあると思っていません。
主さんが自覚していらっしゃる通り、いじめっ子の後悔は自分のための後悔であると考えます。いじめられた側の気持ちに寄り添うものではない。謝られたとて許すことは決してない。一生。死んでも。謝られたらブチギレると思う。
でも、いじめっ子がいじめられるのは自業自得とは思いません。私はいじめという行為自体を憎んでいます。いかなる理由があろうともいじめていい理由にはならないと思います。矛盾しているとお思いかもしれませんが、「いじめ」というものが大嫌いなのです。綺麗事ではありません。正直、いじめっ子に対しては、バチが当たればいいとか泣いて後悔するようなことが起こればいいとかとても人様に言えないような恨みを抱いていますが(笑)いじめて仕返しをしたいとは思いません。
いじめられた側としては正直不幸になって欲しいと思います。幸せになってほしくはない。すみません。いじめられた人間が、たとえ幸せになっても消えることない心の傷があることと比べるととてもじゃないけど釣り合わないので、まあ他に釣り合うようにするにはいじめに遭うことかもしれませんが、こういう人はいじめに遭っても自分が被害にあった痛みしか理解できないと思うので無意味だと考えます。
だからと言って幸せにならない人生を選んで欲しいとは思いません。ただそう思われてしまうようなことをしてしまったんだなぁということを心から思い、背負って生きて欲しいと思います。
あなたはいじめっ子じゃないと思います。
ただの変人、変子です。
変人、変子でも「このままじゃいけない」「普通になりたい」と願ったら時間がかかっても「普通」になれると思います。
変人は人より好みや思考が変わっているけど、あなたのように反省する能力ももちろんあると思います。
一方、いじめっ子というのはターゲットを一人決め、自らの自己満足のために、自ら手を下したり他人をけしかけたりしていじめる人のことを言います。
例えばあなたのスカート捲りにしたって、もしいじめっ子なら自分のスカートをめくるのではなく、他人のスカートをめくるでしょうし、他人が入ってるトイレのドアを開けたりすると思います。
いじめっ子は自分が傷つくのは何より嫌いますから、他害行為はしても、あなたのように自分を貶める行為は絶対しません。
あなたが猛省している小2時代のAさんについてですが、おそらく学校の先生は「Aさんが強要したのではなく、主さんが嘘をついているな」と気が付いていると思います。
小学2年生のそういう嘘はたいてい大人にばれてますよ。
もう一度言いますが、あなたはいじめっ子じゃなくて変人に生まれついただけです。
そして、あなたがいろんなことを考え経験し反省して、今の自分にたどり着いた過程は「更生」ではなく「成長」と言われるものだと思います。
あなたは成長できたし、これからも成長できると思います。
ですが、他害行為によって自らのストレスの発散を身に着けてしまったいじめっ子の更生や健全な成長は非常に難しいと思います。
他害行為でストレス発散しているから、メンタルが成長しないし、逆にいかに発覚せずに済むか自己保身できるかという悪知恵だけは発達させていくでしょう(ゆがんだ成長)。
いじめっ子は人生の壁を回避する狡さを身に着けるにつけ、どんどん挫折からは遠ざかってしまいます。
そして、挫折しないから自らを省みないし、反省もできないと思います。
主さんは確かにあまり褒められたお子さんではなかったかもしれない。
でも、今までそういう自分から逃げずに、しっかり自分と向き合って生きている。
それは一人の人間として立派だと思います。
その強さがある限り、あなたがいじめに走ることはないと思います。
>> 1
過去は変えられないので、これからは人助けを心がけたらいいのでは? ±ゼロを目指せばいいと思います。
返信ありがとうございます。
これから人の役に立てるよう頑張ろうと思います。参考になりました。
>> 2
大切なことは、あなたが良く生きたいのか?幸せになりたいのか?そのために何をするのか?だと思いました。
また、これだけ自己分析ができてら…
どうしても酷いことをした自分がこんなにも幸せでいいのだろうかとずっと不安でした。本当にありがとうございます。
>> 3
私は元いじめ被害者です。批判があるでしょうが正直な気持ちを言いますね。
いじめっ子の更生はあると思っていません。
主さんが自覚してい…
そして、このような投稿をわざわざ読んでくださりありがとうございます。
心に留めて生きていきます。
これ以上人を傷つけないよう全力を尽くします。
>> 4
あなたはいじめっ子じゃないと思います。
ただの変人、変子です。
変人、変子でも「このままじゃいけない」「普通になりたい」と願ったら時…
逃げずにしっかり自分の短所と向き合って、過ごします。もうこれ以上人を傷つけぬよう己を振り返ります。
いじめに関する見解、とても参考になりました。ありがとうございます。
小2で脅す側で身を守った
相手は確実に覚えていて
人を信じられなくなってるでしょうね
あなたはいろんな人格を持ち合わせている方だと思いました、掴み所がない。
なぜ虐めは許されないのでしょうか?
過去の出来事で解決出来ない事だから。
人の心を壊し
破壊する事が出来る事だからでしょう。
虐める子は幸せになって良いのか?
答えはわかりません。
幸せになりたいのなら心の中で
誠実に謝罪。
相手の幸せを祈るしかないでしょうね
相手に謝罪しても自己満足としか
捉えない人もいますから
虐められたのは、虐められた人の思いをわからせる為に試された出来事だった
虐められっこは一念発起して
行動を起こす事さえ出来れば
辛い体験から学んだ虐めの辛さに
比べれば大した事ないと、踏ん張れ頑張れます。
辛い体験がその後の人生を支えてくれる
人の傷みがわかり優しくなれ、学びや気づきも得られる もっと強くなろうという向上心が生まれます。
虐めっ子は越えるべき壁は、虐められっこより多いでしょうね
自分の精神を一回白紙に、更地に戻す作業から始めないといけませんから
>> 9
しっかりと心に留めて過ごそうと思います。今一度自分を客観的に見直せるように心掛けます。
新しい回答の受付は終了しました