口の中の粘膜を噛む癖が治りません。 気づいたら噛んでしまってます。また噛んだっ…

回答2 + お礼0 HIT数 245 あ+ あ-

2022/03/14 14:26(更新日時)

口の中の粘膜を噛む癖が治りません。
気づいたら噛んでしまってます。また噛んだって気づいてもなかなか止められません。
痛いし、血も出るし、口内炎にもなります。
でも、どうしても止められないんです。ガムを噛んで見たりしても一緒でした。ガムそっちのけで口内を噛んでた事もあります。
一時期治ってましたがその時は唇を無意識の内にいじっていて、化膿してマスクしてると臭いが凄い時もありました。
癖なのですぐには治せないのかもしれません。いつから噛んでいるのかも分かりません。唇の皮を剥くのは小学校からでしたが、今では唇はほとんどいじらなくなっています。それもいつからなのか分かりません。

タグ

No.3497410 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も、下唇の皮を剥いたり、下唇の内側を噛む癖があります。

特に、下唇の外側と内側の境い目を噛むせいか、そのラインの唇が、くすんで黒い染みが出来てしまいました。

まだ、コロナ前には、唇の染みを他人から指摘される(唇が染みだらけだけど、どうしたの?と)こともあり、染み除去のレーザー治療しましたが、噛み癖が改善されなかったので、あっという間に染みだらけに、逆戻りです。

今は、マスク生活と言うこともあり、会話もあまり必要ない仕事だから、マウスピースをつけて噛まないようにしていますよ。

噛まないようになりますが、そうすると唇の皮を剥いてしまってたりするので、頻繁にリップをなるべくギトギトに塗って触ると違和感あるようにして気をつけてます。

No.2

それは、どうにか治してほしい癖ですね。
と言っても治らないから悩んでおられるのですよね。
口の中の同じ場所を沢山噛んだり歯があたったりして傷つけていると、口腔がんにとてもなりやすいです。
口の中を噛むとか、眉や髪を抜き続けるとかも、 一種の自傷癖であるらしいです。
つまりストレスを感じたときとか心配事があるときなどが多い可能性があります。
癖を直すにはとにかく普段から気をつけているしかないです、
人間には習慣性が備わっていますから、一ヶ月頑張れば習慣が身につきます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧