つい先日、有名配信者のAが、動画サイト上で行われた別の配信者Bの大々的な配信に、…

回答1 + お礼1 HIT数 360 あ+ あ-

2022/03/14 22:43(更新日時)

つい先日、有名配信者のAが、動画サイト上で行われた別の配信者Bの大々的な配信に、ビデオレターと多額の投げ銭をしていました。
個人的にはこれに思う事もなくはないのですが、主に物事が手につかないほどもやもやとしているのは後述のことであるので、今回は特には言いません。

今回の主な悩みは、10人近くいる配信者グループCのことです。AとCは以前からコラボ配信、SNSの相互フォローなど絡みがありました。
配信後、グループC名義のアカウントが、Bに上限額近い投げ銭をしていました。グループ名義のTwitterでこのことを報告しており、リプ欄は肯定ばかりでしたが、自分はとても心に引っ掛かりました。

第一に、メンバーの個人名義ではなくグループのアカウントを用いていたためです。
それはメンバー全員の同意を得たものなのかと疑問に思いました。
メンバーのひとりひとりが個人の名義として投げ銭をするのは自由だとは思います。
ただ、グループ名義で投げ銭をするならば、メンバー複数の同意が必要ではと思います。名前を背負っている訳なので。
Cは男女共グループにおり、中には未成年の女の子もいます。 Bの配信内容は女性などへの差別を正当化しているともとれる内容もあるため、本当に他メンバーが同意して投げ銭をしたのか、正直疑ってしまう気持ちがあります。
以前、Aが多額の募金をしていたため、それに触発され、C内で相談して多額の募金をしたと述べていました。しかし、今回はその過程が説明されず全く不透明であるため、正直不信感を持っている状態です。

また、BとCは、Cのメンバーのただ1人がBのSNSをフォローしているのみで、それ以外に関わりは無さそうに感じました。大々的な配信の前も後もSNSはその状態で変わりありません。このように関係性が薄いように感じられるため、アカウント上限額に近い額の投げ銭をした意味が正直理解できません。
Aの募金に触発されたのと同じように、Aの影響で投げ銭をした、とも考えられますが、それならば思考停止にも等しく馬鹿馬鹿しいと思います。
募金のときは、彼らなりに世の中を考えているのかなと感心しましたが、もしなんでもかんでもAに追従すればいいと思って何も考えていないのだとしたら、とても残念な気持ちになります。勝手に期待していた自分が悪いとは思いますが、Cの印象は悪いままです。
Bあるいは視聴者に名前を売りたかった可能性もあるかもしれませんが、配信を見ていたCの視聴者も気づかなかったとのリプライがあったため、はっきり言ってそんな無意味なことにそこそこの大金を注ぎ込んだのかと冷めた気持ちになります。

Cについて話せる場がほとんどないため、意見を聞きたいのも兼ねて、もやもやとした気持ちをここに吐き出しました。

最後に一つ意見をお聞きしたいことがあります。
投げ銭は全員の同意があったのか、アカウントを作って聞いてしまいたい気持ちが少しあります。しかし、ただの憶測で自分が神経質すぎるのかなとも思います。Cは本当に好きなグループでしたが、このことがあってから今まで通り楽しく見ることができず、黙ってチャンネル登録を解除して消えてしまおうかとも思っています。どうすればいいのでしょうか。苦しいです。

回答にA、B、Cその他人物・グループの具体的名前を出すのはお控えくださると幸いです。

22/03/14 22:39 追記
自分のアカウントはROM専でコメントなども一切したことのないものしか持っていません。ゆえに今回で初めて人に見えるところで発言している状態です。
他のファンとの交流も、掲示板の書き込みも一切したことがありません。

22/03/14 22:41 追記
今まで見てた配信者に対し、つまらなくなって飽きた、嫌な人と絡んだ、発言が気に障ったなどの理由で、不満もどこにも出さずに黙ってチャンネルやツイッターの登録を解除したことは何度かあります。
ただ、相手はチャンネル登録やフォロワーが1減ったなあくらいとしか思わないんだろうなあとは思います。今回はそういつも通りやろうにも、未練があって苦しいです。

タグ

No.3497628 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

黙って見なきゃいいだけじゃないの。

アカウト作ってまで聞くのはなんで?卑怯すぎない?自分のアカウトで聞けばいいじゃん。匿名で聞くなんてもはやアンチや荒らしと同じだよ。

こういう人だと信じてたのにどういうつもり!私がいなくなってもいいの!?

ってただのファンが芸能人に匿名で手紙送りつけるようなもんじゃん。

No.2

>> 1 確かに匿名で失望しただの本人にぶつけるのは自分勝手極まりないですね。
不満を書き殴るのはここだけにして、本人にはゆるめのちょっと質問という形にしたらどうだろうか、それでも迷惑だろうか、と少し思います。どうしても今までコメントも何もしてなかった分、そのために作った裏垢だと思われそうですが。
あるいはとっとと解除してこのことを忘れるか、それでも応援すると割り切るのか、冷静に考えようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧