一部の外国人旅行客の傲慢さについて。親の仕事の関係で各地を転々としたため、私は英…
一部の外国人旅行客の傲慢さについて。親の仕事の関係で各地を転々としたため、私は英語を話します。通信性学校のスクーリングのために東京に足を運んだ際、アメリカ訛りの外国人に話しかけられました。英語が伝わると分かると喜んで、日本人は本当に英語ができないという文句を捲し立てられました。(初対面で、知り合いではありません。私は厳密には日本人でもありません)。「それだけ事前に分かっていたなら日本語をご自身学んでから来ようとは思いませんでしたか?」と聞くと数秒ほど黙り、学んだけど日本語は難しい言語だから、と言われました。旅行客に見ず知らずの人が英語で道案内するのが当たり前と、説明される側が言うのは図々しいです。合わせるのが当たり前、なんて。親切で協力したつもりが、一気に後悔しました。そのことがあって以来、英会話塾の広告を、いままでのように見れなくなりました。似たような傲慢さを感じる出来事が最近もありました。同じように感じている方はいますか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それすごくある。格上を意識してこちらを見下してるというか。でもそんな欧米人に対して日本人も迎合しすぎるよね。また、その旅行者の主張通り、日本人の英語力の低さは恥ずかしい。
よくドヤ顔で拙い英語を話してるサラリーマンのおじさんを見かけるけど、例えば Do you know where it is? と場所を知ってるか確かめたいときなど、日本人は「場所はご存知ですか」を直訳して Do you know the place? なんて言うから相手は〈プレイスを知ってるか?ってなんだろう〉と首を傾げている。他にも、なんだその英語!みたいなのばかり。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧