なんで昔は「男児を生んだ、でかしたぞ!」だったんですか? 今は女児を生んで結婚…

回答11 + お礼6 HIT数 466 あ+ あ-

2022/03/16 23:44(更新日時)

なんで昔は「男児を生んだ、でかしたぞ!」だったんですか?
今は女児を生んで結婚で、よその優秀な男児を家に引き込んだ方が勝ち組になってます。
(婿養子じゃないです。)
このスレを否定したいだけの方は、回答をご遠慮ください。

タグ

No.3498834 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

跡取りのためでしょ

No.2

跡取りのため。長男は先祖代々その土地に住んで家を守る、家業を受け継ぐ義務があったから。

No.3

跡取りは男の使命と謎のルールがあった
百姓で営む人が昔多かったが、農家で生きている人々はこの風習は絶対と言っていい程だったので、お見合い結婚は当たり前だった

No.4

>> 2 跡取りのため。長男は先祖代々その土地に住んで家を守る、家業を受け継ぐ義務があったから。 それって昔の法律のお話ですか?

No.5

昔しはまだ「家系」というものを重視してたからだよ。
家名を守るっていう風習が色濃く残ってた。

だから同じ男でも長男が重視されてた。

まぁ、今現在でもそういう家はあるけど。

No.6

やはり、男児なら跡取りになるならだと。

娘がよその優秀な男児を家に引き込んで勝ち組でも、名字は相手の男性側になるのかまだ一般的だし、男児産まないと、名字は、受け継がれず、先祖代々の家系は消滅するからじゃ?

No.7

家制度を引きずっている高齢者がいるってことですかね。
それでも家制度がなくなったから、家を継がない長男というのは昔から居たと思います。

No.8

農家で生活する人が多かったし、今は機械があるけど、昔はそんなものはないから、全て手作業だった。
だから力仕事が必然的に多いことから、男性が跡取りという風習が生まれた

それが時代の流れのうちに農家とは関係なく、跡取りは男性、家事は女という中身は空っぽの風習として残っている

ぶっちゃけ時代遅れだけど、うちの実家は農家なので少しこの傾向がある。女家庭だし、古い風習が嫌なので家から出たけどな。

No.9

これは入ってきた「儒教の教え」が色濃く反映されているんですよ。

つまり、「年下は年上に敬え」だとか、「親を敬え」「女性は男性を敬え」「男尊女卑」
という今でいう昭和的な価値観ですね。
(本来の儒教の教えとは歴史と共に湾曲されている部分はありますが、それはまた別の話)

なので子供も、女児よりも「価値」が高い男児が好まれた。
という背景があります。

No.10

>> 6 やはり、男児なら跡取りになるならだと。 娘がよその優秀な男児を家に引き込んで勝ち組でも、名字は相手の男性側になるのかまだ一般的だし、男… 男児もいるから男児が家を出て行っても苗字は残せるし

親は娘一家と暮らして安泰って家もあります。

No.11

ミスった
男性は仕事 女は家事の風習も私が説明した名残りです。
正直 それに関してはクソ喰らえと思ってますがね

No.12

>> 8 農家で生活する人が多かったし、今は機械があるけど、昔はそんなものはないから、全て手作業だった。 だから力仕事が必然的に多いことから、男性が… 農家のことは全然知らなかったです。勉強になりました。m(__)m

No.13

>> 9 これは入ってきた「儒教の教え」が色濃く反映されているんですよ。 つまり、「年下は年上に敬え」だとか、「親を敬え」「女性は男性を敬え」「… そうですか。

そうなると女児だけの家の方が、親から性別で差別されなくていいですね。

No.14

>親は娘一家と暮らして安泰って家もあります。

主がスレ文で(婿養子じゃないです)って書いてるから、その選択肢外して回答したんだけど。

No.15

>> 14 結納金払って婿養子にするわけでもなく、ただでよその長男を引き入れて
同居するって意味です。都合のいい男って気がします。

No.16

戦争で出生率下がった事が原因。
長男が貴重だからだよ。
所謂、家宝の物々交換みたいなもん。

其れ以前は養子を取り勉強優先の時代だったよ。生存する為にね。

戦国時代で「男で良くやった」って言うのは正確に言うと誤り。
本当の戦国時代の殿様の大体は女性が多かったとされてるよ。
でも、男に見せてるのは下の人が野蛮なので女=ヤらせてくれるだったから男に見せてるのだけ。

(でも、例外もあるよ。
田舎の方では長男を重視して、次女など下の子たちは長男長女のメイドとして一生を終える人もいる。)

No.17

同居をしてる人が少ない時代に、マスオさんになってくれる人はほとんどいないでしょ。
男の子ならば財産(家等)を相続してもらい、墓守りもしてもらえる。
女の子ならそうはいかない。
ということがあります。
昔ほどではないけど、男の子がいてくれると老後が安心。
もちろん女の子も大事です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧