私は、53歳です。 去年、精神障害者になりました。 母は、30年前、兄は、1…
私は、53歳です。
去年、精神障害者になりました。
母は、30年前、兄は、10年前に。
もう、生きてくのが、つらいです。
一家心中しようと母と兄に、
言うのですが、死にたく無いらしい。
老後のことを考えると、
震えが止まらないです。
今、貯金があるうち死にたいと思ってます。
私の家族は、ゴミです。
迷惑ばかりかけています。
それなのに、自分までなるとは、
思いませんでした。
母のように、悪化するのが怖いです。
それでも、生きていかないとダメでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
はい、生きていかなければなりません。
今とても苦しいでしょうが人生に「詰む」ということはありません。
必ず道が残されています、自然に死ぬその時まで私達は生きるしかないのです。
そして自ら死んでも楽になるわけではありません、今よりも長い時間もっと苦しまなくてはいけなくなります。
あなたはお2人を支えてきた人でしょう、そんな苦しい思いをする必要はありません。
一度冷静に考えてみて下さい。大切なご家族でしょうがあなたとお母様、お兄様は別の人間です。
あなたが今悩まれている問題のどれほどがあなた以外の人の問題でしょうか。
お母様のご病気、お兄様のご病気も自然に治るものではありません。
ご本人が治そうと思って初めて治療を始めたり環境を変えたりとするのです。
周りが変えれることではありません。
まずはあなた自身に目を向けて下さい、あなたが幸せであるには?あなたのご病気を治すには?
本来は自分を犠牲にして人を支えるのではなく、自分に余力があるから人を支えられるのです。
ご家族の事が心配であるのなら、支援機関に頼ることも考えましょう。
死にたくないと言われているのでしたら、国のお世話になってでも生きていて貰いましょう。
そして、まずはあなたが元気になることに集中しましょう。
負担を減らす、心配事を減らす、執着を手放すことで大変楽になられると思いますよ。応援しております。
死んではいけませんよ。酷な事を言っておりますが、
どうか行動に移すことは耐えてください。
今は死なない、と思うだけでも結構です。
53歳、まだ人生残っています。人生100年の時代ですから折り返し地点です。
真面目な方なのでしょう。
国のお世話になりたくない、責任感の強い方なのだと思います。
けれど今あなたがとるべき責任があるとすれば自分に対する責任です。自分を愛する責任です。
ゆくゆくあなたが自分を愛せるために
今ある貯金をどのように使うべきか考えましょう。
私が分かる範囲でお役に立てれば一緒に考えます。
私でなくても誰でもいいので「頼る」ことをご自身に許して差し上げたらいかがでしょうか?
あなたは十分ご立派で今まで大変頑張ってこられたのです。
世からの恩返しを受けても何もバチなど当たりませんよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
親の介護に少し関わるだけで鬱になってきました。22レス 481HIT 匿名さん
-
妹の旦那についてです。 妹の旦那はシングルファーザーで育っており …9レス 218HIT 匿名さん
-
助けて欲しいです。 新入社員です。入社して9ヶ月が経ちました。 …11レス 248HIT OLさん
-
ふと思うんだー もう一度赤ちゃん生みたいなって。 手に入らない…8レス 159HIT 匿名さん
-
独身かと思っていた職場の2つ下の既婚男性に片想いしてます。私は独身です…12レス 175HIT 匿名さん
-
「ワンオペの定義」〜って何でしょうか?どこまでがワンオペなの?線引きが…15レス 181HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧