7年ほど前鬱病と診断されました。 数件ほど精神科に通い薬も処方して貰いましたが…

回答2 + お礼2 HIT数 518 あ+ あ-

2022/03/18 11:18(更新日時)

7年ほど前鬱病と診断されました。
数件ほど精神科に通い薬も処方して貰いましたが効果を感じず、金銭的余裕も無かったので途中で辞めてしまいました。その中には「うちでは対処出来ない」と断られたケースもあります。

その後環境を変えたことで鬱症状も無くなり、ここ数年は普通の生活が出来ていたのですが、最近になってまた自殺願望が芽生えるようになってきました。

知り合いから「鬱になったら病院と薬は辞めてはいけない」とアドバイスを受けてはいたのですが、私のように効果を感じない場合でも続けるべきだったのでしょうか。

今からでも通い直すか考えています。

タグ

No.3500131 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2022-03-18 10:29
匿名さん2 ( 27 ♀ )

削除投票

私も、衝動性と気分を安定させる薬を長年飲んでいましたが、頓服含め過剰に摂取(20錠~)しないと効かなかったです。

薬は気分安定薬は11年、衝動性を抑える薬は6年位飲んでましたが、自己判断で中止しました。(本当はダメです。)

中止して離脱症状乗り越えた今でも、飲んでいた頃と大差無いです。

PMSやショックな出来事で気分が変化しますが、自傷行為はほぼ完全に辞める事が出来ましたが、波が落ちた時の強い希死念慮と1ヶ月近く続く鬱状態は変わりません…。

精神疾患は治らないので(寛解はします)鬱の時は徹底的に休んでます。

元気な時は運動と健康を意識した食事を取ってます。

お金が無いとのことですが、お金が無いと不安だと思いますので、自立支援制度、障害年金、手帳を取る際に市から出る補助金(設けているかは市によりますが)を頼るといいと思います。

No.1 2022-03-18 08:27
匿名さん1 ( )

削除投票

今の医学は対処療法です
病気を治しません
特に精神の薬は絶対に飲まない方がいい
薬より食品添加物に気を付けて散歩する方が効果あります
不安ならカウンセリングだけ受ける方法もあります

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今の医学は対処療法です
病気を治しません
特に精神の薬は絶対に飲まない方がいい
薬より食品添加物に気を付けて散歩する方が効果あります
不安ならカウンセリングだけ受ける方法もあります

No.2

私も、衝動性と気分を安定させる薬を長年飲んでいましたが、頓服含め過剰に摂取(20錠~)しないと効かなかったです。

薬は気分安定薬は11年、衝動性を抑える薬は6年位飲んでましたが、自己判断で中止しました。(本当はダメです。)

中止して離脱症状乗り越えた今でも、飲んでいた頃と大差無いです。

PMSやショックな出来事で気分が変化しますが、自傷行為はほぼ完全に辞める事が出来ましたが、波が落ちた時の強い希死念慮と1ヶ月近く続く鬱状態は変わりません…。

精神疾患は治らないので(寛解はします)鬱の時は徹底的に休んでます。

元気な時は運動と健康を意識した食事を取ってます。

お金が無いとのことですが、お金が無いと不安だと思いますので、自立支援制度、障害年金、手帳を取る際に市から出る補助金(設けているかは市によりますが)を頼るといいと思います。

No.3

>> 2 回答主様も薬の効果が薄かったのですね。
また、長く鬱状態が続くのも私と同じです。
回答主様のように、私も休息、運動、食事に注意してみます。

金銭面についてのアドバイスもありがとうございます。
役所に相談してみようと思います。

ご回答ありがとうございました。

No.4

>> 1 今の医学は対処療法です 病気を治しません 特に精神の薬は絶対に飲まない方がいい 薬より食品添加物に気を付けて散歩する方が効果ありま… やはり食事と運動が大切なのですね。
今全てが無気力でどちらもおろそかにしていたので、実践してみます。

カウンセリングだけ受けることも出来るんですね。
病院に聞いてみます。

ご回答ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧