義実家で同居してる義妹家族…またまた問題発生 義妹の子が生まれて数年本当に…
義実家で同居してる義妹家族…またまた問題発生
義妹の子が生まれて数年本当に色々あった…とても大変だったけど最近落ち着いて来ていました。
が、義妹がまた落ち込んでいる。義妹と話をする機会があり理由を聞くと
義弟(義妹の旦那)が、子供を母国に連れ帰り母国の教育を受けさせたい。とりあえず今年の夏に暫く連れて行きたいと言ってると。→義弟は外国人で国際結婚なんです。結婚する時、義妹は文化も宗教も習慣も違うのは分かってる。義弟に従ってついてく覚悟があると宣言。義母も「義弟はとても良い人。結婚は大賛成」と豪語してました。→ビックリなんですけど、義妹も義母も日本語以外話せず、義弟も日本語は話せないからどうやってコミニュケーションとったのか不思議。多分、上部だけでそこまで考えてない。
→結婚後も本当色々あり大変だったけど、最近やっと落ち着いてきたの。そしたらコレ
義妹は精神的に不安定で飛行機に乗れないからもうすぐ子供と離れ離れになってしまう…悲しくて最近ちょっと落ち込んでる。と‼︎
私は思わず「え!?話し合ったの?それで義妹はいいの?納得してるの⁉︎大丈夫⁉︎」
義妹は「よくないけど…私は飛行機のれないから…」と
私はそれ以上なんて言っていいか分からず会話終了。
義妹、少し前まで引きこもって育児も出来ない状況だったんです。最近、少し外に出たり改善傾向にあったんだけど…
話し合ってるそぶりもないし、そもそも普段の二人の様子からきちんとコミュニケーションしてる感じもないの。だからお互いのちゃんとした気持ちを理解し合ってるようには思えないんです。
私は義両親の態度が原因で義弟が嫌になり離婚になったらと心配してだけど…まさかそっちの理由で離れるとは想像出来なかった。
どうなんだろう…もうなんて言っていいかわからない。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
>> 1
う〜ん…
でも、義弟の本当の気持ちは誰にもわからない気がする。義妹も深く知ろうとはしていません。
義母も困ったみたいな「ん〜」って顔をしてました。
なんか義母もだけど、義妹も必死さが感じられないと言うか…
子供が大事で大切、一緒いたい、離れるなんて考えられないって思いを伝えたい。また、義弟の思いもきちんと理解したい。話し合おう‼︎って感じが私には伝わらない。。。
だから私が義妹に聞いても、義母に聞いても
義弟はそうみたい、私は飛行機乗れないから一緒には行けない…シクシク。って感じなんですけど。
えー!!子供が、まだ幼児ですよ?
そんな…そんな事あります?義弟だって、嫌いで離婚したいってわけじゃないんだから。
義妹が「家族一緒にいたいけど、自分はどうしても飛行機が乗れない。体調が戻ったら絶対一緒に行く。もう少し時間が欲しい」てお願いされたら聞き入れないかな?
どちらのお国の方なんでしょう。
何にしても、幼児を母親から引き離すのは心身の発育が心配ですよね。
登場人物全てが呑気すぎる気がしますが、母親はお子さんと離れても仕方がないと思っているのでしょうか?
だとしたら、ちょっと神経を疑いますよね。
世界情勢が不安定な昨今、母親と子供とは離れるのを避けて欲しいと思っています。
>> 3
ごめんなさい。国は言えないけど…イスラム教徒が多く義弟もイスラム教徒です。
今の義妹や義母の様子を見てると離れても仕方ないって思ってると思うんです。
私が「ちゃんと話し合ったの?」と聞いても義妹は「だって飛行機乗れないから…シクシク」 義母は困ったわね〜義弟も頭硬いから。みたいな感じで→義母の感じは旅行でも行く感じか?みたいな感じです。全然本気度、必死さが感じられるない。
義弟が義妹と離れても連れて行きたい感覚がよくわからないけど、元々の環境や価値観は国や宗教独特の世界があるから私が義弟ときちんと話してないから義弟を否定は出来ないな…と。もし、義妹の気持ち(いつかは絶対に義弟の国に行きたい。義弟が思う教育を子供に受けさせることも賛成だよ。義弟のやりたい事を応援したいと思ってる。けど、今はまだ体がついていかないの。絶対治して家族皆一緒に義弟の国へ行く。私も家族と離れたくたないの。お願いだから家族皆一緒にいよう」ってとことん話し合ってないと思う。
→結婚の時、義妹は義弟の国に行く覚悟はある。義弟と結婚して〇〇(義弟の姓)になったから。もう〇〇(義実家の姓)じゃないから当たり前だよ。とめちゃくちゃ豪語してました。
イスラム教なら、義妹もイスラム教。
子供もイスラム教だから、イスラム教の教えを受けさせようとするのは想定できたこと。
イスラム教になってしまったら、一生イスラム教徒だ。
火葬はできないとか、義妹や義理両親はわかってるのかな?
甘いよね。
子供連れて行かれても、真剣さがないし、関わらない方がいいよ
>> 5
義妹もイスラム教徒になったと思ってだけど、違うのかも…だって豚肉食べたから。
結婚する時に、日本人とは違う価値観や文化も違って大変だと思うと言ったけど、義妹や義母は「大丈夫よ〜いい人だもん」→いい人だと理解できるほどコミュニケーション取れてたとは思えない。出会って直ぐに同棲して1か月位で妊娠しちゃって。
その時も、今もリアルに考えてる感じはしません。
本当にその通りで本当に子供が連れて行かれちゃうのにいいの?シクシク落ち込んでる場合?え?え?って感じ
言い方悪いけど
今までなんだかんだと義両親の意見が強く義弟に我慢させて来たんです。まぁ義弟も了承してくれていたからいいんだけど
今回も周りがなんとか説得してくれると思ってるのか?どう言う心理なのか本当にナゾ
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧