私は7人家族、5人きょうだいの末っ子です。 兄・姉達は年齢差がそんなにありませ…

回答4 + お礼0 HIT数 513 あ+ あ-

2022/03/19 16:36(更新日時)

私は7人家族、5人きょうだいの末っ子です。
兄・姉達は年齢差がそんなにありませんが、私だけ10歳以上離れて生まれました。
おかげで昔から両親や兄姉にとても可愛がられてきました。私自身両親や兄姉が何よりも大好きで、自慢できる存在でした。年齢が離れているので当然、兄姉は私よりも先に家を出て遠方で就職したので、家族全員で過ごした記憶はほぼありません。ただたまに帰省してくれるのが本当に楽しく幸せでした。
ですので普段は両親と自分の3人暮らしです。しかし実は両親はとても不仲なのです。普段は最低限のやり取り以外口をきかず、2人きりで出かけたりなどしているのを私が生まれてからは見たことがありません。なぜ離婚しないのかと思う程です。昔から喧嘩ばかりしていた両親なので兄姉は不仲を知っていますが、3人で暮らす期間が長い私よりは2人の具体的な関係性をよく分かっていません。両親から板挟みに合っている私は、成人を迎えたので一人暮らしをしたいと、母親に伝えました。しかし母親は「貴方が出ていくなら私も出ていくから」と言いました。両親の不仲を私に押し付けてくるのです。私は成人を迎えてもなお、実家を出させてもらえません。しかし、この辛い気持ちを兄姉には言えません。さらっと相談したことがありますが、「辛いね」「将来は私が実家で暮らすから待ってて」「早く出ていきな」など他人事のようなことしか言いません。そんなことを言いながら兄姉は好きな地で暮らし、既に家庭を持っていたり、恋人と同棲したりなど好きなことをして幸せなので私の気持ちを理解出来るわけが無いのです。出来たとしても助けようとはしてくれません。口だけです。行動にはうつしません。
幼い頃、何も考えず、純粋だった私は家族のことが大好きでたまりませんでした。
でも今、大人になって色々なことを考えられるようになって、世の中の黒い部分が見えるようになってからは家族のことが嫌いでしかたありません。傍から見れば、5人の子供を育て上げた立派な両親と、結婚したり幸せな家庭を作り上げている親孝行な子供達。お互いそう思っているのです。私だけ成人を迎えても実家で暮らす、両親に縛られ夢も何も無い醜い人間。自然と家族を憎むことしか出来なくなった愚かな人間です。
最低だとわかっていながらも、不仲のくせになぜ4人だけでなく最後に私を作ったのだと問いただしてやりたくなります。私がいる必要とは?両親の板挟みに合うため?話し合いをしても、何かしら理由を付けてくる両親なので解決しないとわかっているから面倒くさくて本音を言いませんが、いつか爆発する気がします。
このまま独身だときっと両親の介護を一人で抱え込むことになると思います。将来の夢や希望などありません。でも勇気がなくて一人で旅立つ気持ちも持てず流れるままになってしまって悩んでいます。

解決策を求めるというより、こんな話知人にしても引かれるだけなので、話を聞いてもらいたくて投稿します。どなたかの目に止まっていただけると幸いです。

No.3500980 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

前半は建前で、後半は本音ですね

親に縛られてると思い込んでるだけですよ

勇気を持って、家を出る為に
貯金しましょう

No.2

ウチの両親も、そんな時がありましたよ。

けど、父が肺癌になってからは、母の態度が全く違って来て、甲斐甲斐しく父の介護をしていたり、
一人で泣いてる姿を見た事もありました。

アナタのご両親も、いつか必ず亡くなります。
その時になって後悔しないよう、今出来る事は今しときましょうね。

それを踏まえても、
アナタが独立する事には賛成です。

もしそれで両親が離婚したとしても、
それはアナタの責任ではありません。

アナタだって、交通事故やらで、突然亡くなってしまう可能性だってあるんですから、
その時になって悔いを残さぬよう、やりたい事はやるベキですよ。

No.3

ご両親は手のかかる子どもがいる状態が好きで、どんどん子どもを増やしていったのではないでしょうか。子育てしているうちは会話もあって仲良しでいられる。だから最後の子に出ていかれると困るんじゃないかと推測します。

でも無理矢理出ていけばどうにかなります。4人も兄弟がいるのだから、家を出るので〇〇を手伝ってくれませんか(親の説得や保証人など)、と具体的に支援を頼めば、誰かは聞いてくれるんじゃないでしょうか。お母さんが出ていくなら好きにさせればいいし、主さんが一緒に住む必要はないです。

No.4

ある意味あなたの存在はご家族からすれば藁をも掴む最後の頼みの綱だったのかもしれないね。
でもあなたからすればそんなの関係ないし、そんな勝手な願いを押しつけられても困るよね。

お母さんがどう言おうとあなたのしたいようにすればいいと思う。
あなたはあなたの幸せを掴むべきだよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧