長くなります。 一族経営の職場に務めてます。 社長の兄Aは別会社で仕事をして…
長くなります。
一族経営の職場に務めてます。
社長の兄Aは別会社で仕事をしてるんですが、週に一回うちに来て仕事をするのでその時に私がサポートでつくというのを10年近く続けてます。
先週、Aがうちに来ていた時にAの職場からfaxが届き、私はAに「Aの会社からfax届いてます」と言って机にそれを置き、Aも「ああ」と返事をしました。その後しばらくしてfaxがなくなっていたので私はそれをAが処理したものと思っていましたが、その翌日、faxが昨日来ていたのか!俺は見ていない!とAから怒りの電話が来ました。
私はその日休みだったので他の方が対応し、その方が私に連絡してきたのでありのままを伝えました。結局、faxはAがその日使っていた書類の中から見つかり、職場の人からそれをAに伝えるとまだまだ怒っていたものの納得したとの事でした。
そして今週Aが来た時、私はfaxのことは言わずにいました、Aも何も言ってきませんでした。
その日は忙しく、少し面倒な書類があり、いつもなら私が書ける箇所を書いてからAに回すものをまっさらなまま回してしまいました。Aは何も言わないままその書類を書いてくれたので、受け取ってから仕上げをしてその日は終わりました。
普通に仕事が出来たと私は思っていましたが、その日の夜中、Aから社長に私に対するクレームの電話が入りました。すべきことをしていない!とかなり怒っていたと。それと、先週のfaxの件で何も言わなかったことも怒っていたようです。(faxの件は私が全面的に悪いと思っていて、私に謝って欲しかったようです)
たしかに、書類の件は書かずに回してしまった私の落ち度なので来週謝ろうとは思います。(その場で直接言って欲しかったですが)
でも、faxの件は謝りたくないのですが…社会人としては謝るべきなんでしょうか…すごく嫌です
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ゴタゴタ避けるなら謝る。
やり合うなら先に謝った上で、「声掛け以外に何をすれば良かったでしょうか?今後の為にアドバイスを頂けませんか?次回同じことがあっても私は声掛けしかしないと思いますので」と軽く煽りますか。
書類は
>(その場で直接言って欲しかったですが)
これは主さんの完全な落ち度かと。その場で云々の前に、「申し訳ありませんが、手が空かないので全ての記入をお願いできますか?」の断りは当然ですから。相手はどう転んでも社長の兄ですからね、主さんよりも遥かに格上、立場は弁えましょう。
おそらく、書類の件で一声掛けておけば、FAXの件は不問だった可能性はありますよ。書類の方がやらかしてますし。
小さい会社はね。
経営陣がバカでも間違っていても、そこでは正しいことになるんです。
相手のミスを何故自分が謝る必要があるのか納得てまきませんよね。
さらっと謝り、次からは目立つように置いておくなど対策する話をするとか。
皆様ご意見ありがとうございます。まとめてのお礼ですみません。
やはりfaxの件も謝った方が今後のためにいいですね。今までも黒が白になることはざらだったので…
謝って他でストレス発散しようと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧