姑にモヤモヤします。 家を購入することになり、ありがたいことにわたしの親は…
姑にモヤモヤします。
家を購入することになり、ありがたいことにわたしの親は結構な額の援助をしてくれるそうです。
夫の親からは1円もなしです。
もともと援助を期待していたわけではないので良いのですが、姑に家購入のことを言うと「老後はそこでお世話になっちゃうかもねー。」と冗談ぽく言われました。夫の実家は持ち家の自営業でお金に困っているという感じはありません。
うちの親は節約して貯めたお金をわたし達夫婦のためにくれると言っているのに、姑のこんな発言を聞くとなんだかモヤモヤしてしまいます。
うちの親からは援助があることを言ってもいいと思いますか?
というか、言うのが普通ですかね?
お金をもらうことが目的ではなく、姑がちょくちょく来ることを抑止できたら…と思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんの親御さんがどれだけ援助をしてくれても、それで姑が来るのを抑止はできないんじゃないかな、、
関係無いよね。
その家のお金を誰がどれだけ出したかと、夫の親が家に来ること。
主さんの親がたくさん出してくれたから主さんのお家、と思ってるの?
あまり言うべきではないと思います。
下手をするとお金の催促になりかねません。
「私の両親は支援してくれたのにあなたからは無いんですか?」
に捉えられる可能性があります。
そして、支援してくれていたらその発言は許せたのでしょうか?
発言にイラつくお気持ちはわかりますが
根本はお姑さんとの関係を持ちたくないところだと存じます。
図々しい姑さんですね。
冗談まじりに言ってるかも知れませんが、全く心にない事は言葉にしないと思います。まだまだ先ですが、舅さんが亡くなり一人になった時の事を考えているんだと思います。
家の話になった時に援助して貰った事をサラッと言っても良いと思います。
牽制は必要です、それとなく。
うちは両方が同額の援助をしてくれたので普通に言いました。もし額が違ったら、と考えてみましたが、私は言えないような援助のしてもらい方はしないんじゃないかと思います。将来、夫の親の介護をするつもりでいるので、夫側以上に自分の実家から援助してもらうつもりはありません。
お姑さんのその一言冗談交じりの本音が隠れてる感じで嫌ですね
うちに新婚の息子達夫婦がいますが結婚したら一つの家庭だし余計な火種を持ち込みたくないので一定の距離を保ってます。
老後はホームに入るつもりでいるから自分たちの生活を第一に考えて。と言ってます。
夫婦は結婚すると二人だけで戸籍作りますから、法律上も嫁と義親は戸籍も違う他人です。嫁には義親の財産受け取る権利も介護の義務も無い。
それを義親は知っていないようだから、小出しに知って貰いましょう。家に来るとは言わなくなるかもね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧